怎样区别竹子的公和母?
zm53612
zm53612 Lv.4
2007年05月09日 19:35:47
只看楼主

公的竹子不能生长出竹笋,也就不能繁殖。母的能长出竹笋,所以能不断是自我更新。如果全种的是公竹子估计有一天会死玩。建议大家种植竹子的时候一定要仔细了,具体怎么区分我也不清楚了,望告诉指点!~!~

公的竹子不能生长出竹笋,也就不能繁殖。母的能长出竹笋,所以能不断是自我更新。如果全种的是公竹子估计有一天会死玩。建议大家种植竹子的时候一定要仔细了,具体怎么区分我也不清楚了,望告诉指点!~!~
waikiki
2007年05月09日 22:41:43
2楼
有这个说法吗?原来一直没有留意呢。期待高手来解答。
lfs4832
2007年05月10日 09:43:09
3楼
我也是听哪些老人家讲的;如果竹子的第一个分枝是一条的话那是公的,如果竹子的第一分枝是2条的话那就是母的。(乡下的人上山挖冬笋的时候也根据这种特征进行采挖);不过公的也有竹笋,只是数量很少。
hxd19811001
2007年05月10日 13:00:10
4楼
竹子也有公母之分啊,第一次听说。好象都有竹笋啊!!!!!!!1
zm53612
2007年05月11日 19:43:00
5楼

兄弟,是你这个说法,谢谢了。
我想看看具体的照片,如果哪个有这方面的资料欢迎大家发来看看,感谢!~!
zm53612
2007年05月11日 19:58:37
6楼
我找到资料了。!~!
按竹之妙,虚心密节,性体坚刚,值霜雪而不调,历四时而常茂,颇无天艳,雅俗共赏。故戴凯之有竹纪六十一品,今复详载于后。其性喜向东南,移种须向西北角,方能满林。语云:“种竹无时,遇雨便移,多留宿土,记取南枝。”又五月十三日为竹醉日②, 是日种者易活。移时必须连根鞭埋下,覆土后勿以脚踏,只用槌击数下,壅以马粪砻糠,次年便年出笋。竹初出时,看根下第一节,生单枝者是雄竹,宜去;生双枝者是雌竹,善生笋。最忌火日移栽.每至冬月,当以田泥或河泥壅根。若痤以死猫,能引他人之竹过墙;如不欲其过墙,须掘一沟便止。长至四、五年者,即宜伐去,庶不碍新笋。如笋生花,结实似稗,谓之竹米,不久满林皆枯。
lfs4832
2007年05月12日 09:40:56
7楼
罗汉竹
lfs4832
2007年05月12日 09:43:29
8楼
龟甲竹
lfs4832
2007年05月12日 09:45:14
9楼
香妃竹
lfs4832
2007年05月12日 09:47:23
10楼
少穗竹
haige
2007年05月12日 13:58:17
11楼
无科学依据,因为竹子开花是是同时有磁蕊雄蕊的!要是非要给它个性别,就是两性!