“教堂内部罩着一片冰冷惨淡的阴影,只有从彩色玻璃中透入的光线变作血红的颜色,变做紫英石与黄玉的华彩,成为一团珠光宝气的神秘的火焰,奇异的照明,好像开向天国的窗户……”——丹纳《艺术哲学》(先抄一段,再慢慢贴图说话)
“教堂内部罩着一片冰冷惨淡的阴影,只有从彩色玻璃中透入的光线变作血红的颜色,变做紫英石与黄玉的华彩,成为一团珠光宝气的神秘的火焰,奇异的照明,好像开向天国的窗户……”
——丹纳《艺术哲学》
(先抄一段,再慢慢贴图说话)

12楼
罗曼彩窗保存下来的灰常灰常的少。隆重推荐法国的Poitiers Cathedral,在法国中部的Poitiers,俺以为的最漂亮的罗曼大教堂之一。今天,教堂广场依然是这个古老城市的中心,旁边还有个花市,价钱公道。
JESUS受难图。AD1165-70。
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13楼
1、彩绘玻璃比哥特建筑的历史早200-500年,在哥特建筑出现前的9-11世纪,罗曼教堂已经开始使用彩窗。1140年-1200年是一个比较特殊的年代,哥特诞生,罗曼未亡,彩窗的风格与技艺相对比较接近。然而在此之前的罗曼和之后的哥特,彩窗的两种风格还是有明显差异的。一般艺术史中的彩绘玻璃史,经常按早期、罗曼、哥特、文艺复兴、……等这样的思路走下去,http://www.uwm.edu/Dept/ArtHistory/StainedGlass/history.htm可作简单参考。
2、由于所处年代和所服务的建筑不同,罗曼彩窗和哥特彩窗的风格有所不同,比如罗曼彩窗面积较小、图案以线条为主、更为简单粗糙、圣母玛利亚常常是QUEEN的造型、颜色以红和蓝为主导而其它色彩变化较少(主要受制于当时的工艺)……等等。
3、罗曼彩窗和哥特彩窗的工艺也有不同。第一位详细描述彩绘玻璃制法的人是德国的僧侣,Theophilus(约1100年左右),此后有不少新工艺的运用,比如哥特彩窗所用的Flashed Glass、Black Enamel Paint、Grisaille(12世纪后期)、Silver Stain(14世纪早期)等技术,都是在以前的罗曼彩窗上看不到的。另外原料的不同也影响了彩窗的色彩,比如12、13世纪的彩窗蓝色偏紫,而14世纪的呈土耳其玉色,就是由于前者用的是波西米亚矿石,而后者是来自中东的钴矿。
我特意提到罗曼时期的彩绘玻璃,一是因为现存的数量少,二就是它常因为后来哥特的光辉而被忽视。彩绘玻璃在前期和建筑结合较多,因为彩窗是她的主要形式,而19世纪以后,形式就多样化了。马克·夏加尔,威廉·莫里斯……都是不能不提的名字,而真正让彩绘玻璃走向民间并充分产品化、市场化的是精明的美国人蒂梵尼(Charles Lewis Tiffany),Tiffany的名头小资们应该很熟悉。有人记得1961年奥黛丽·赫本演的《Tiffany的早餐》吗?
Tiffany的珠宝先不表,看看他独特的彩绘镶嵌玻璃灯。灯罩全手工操作,把中世纪的艺术传承得令人欣慰。尽管是几百年后的东西,乱了贴图顺序,俺还是忍不住贴上来了。Tiffany著名的柴藤台灯。
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14楼
说到POITIERS,不能不提到一场重要的战争。POITIERS中文好象翻译为普瓦捷,是法国普瓦图-夏朗特大区的首府,作为连接法国南部和北部的要冲,历来是兵家必争之地,曾发生过无数次大规模战役。最重要的莫过于公元 732年阻遏阿拉伯人扩张的普瓦捷会战,法王铁锤查理率领法兵击溃了北上的摩尔人。普瓦捷会战是阻遏阿拉伯人北进西欧的决定性战役,被誉为“解救了基督教世界”,法国躲过了当年穆斯林血和火的洗劫。如果没有当年的普瓦捷大捷,或许今天我们在法国/欧陆大地上看到的不是罗曼或哥特教堂,而是一座座清真寺?
英法百年战争时期,英国“黑太子”爱德华又是在这里俘虏了当时的法国国王约翰二世。
公元1429年的春天,圣女贞德在普瓦捷的大教堂路53号,被神学法庭起诉犯有魔法罪。
从巴黎乘TGV1个半小时可抵POITIERS。笛卡尔就是在穿过普瓦捷城的这条克朗河边写下“JE PENSE DONC JE SUIS(我思故我在)”
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15楼
据说赖特有许多装饰设计都是委托蒂法尼制作的,比如:帝国饭店的餐盘与咖啡杯,以及很多壁灯和台灯、艺术玻璃窗、桌椅……
瞧,赖特为达纳之家设计的这款蝴蝶吊灯,和那盏台灯好像是一对。
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16楼
这是大教堂东面的主窗上的“Jesus升天图”。Jesus左右的是两个天使。
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17楼
以及“Peter受难图”。
中间的玻璃上是十字架上的Peter,两侧都有爬在梯子上的罗马士兵。左边玻璃上是尼禄,右边玻璃是被士兵蒙上眼睛殴打的Paul。下方玻璃上是这块玻璃的捐赠人。
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18楼
另一块保存下来的罗曼彩窗十分有名,在法国勒芒的Saint-Julien大教堂(11-15世纪),名为“Ascension窗”(AD1145)。可以看出拜占廷风格的影响,窗户中间是被门徒们环绕的Mary,正望着天堂。
Saint-Julien大教堂很有趣味,为纪念勒芒的第一任主教而建。由于修建年代的跨越,成了罗曼式和哥特式建筑的混合体(这种情形很多)。它的大殿是罗曼式,祭坛和教堂东端是哥特式。除了Ascension窗,其它彩窗多是哥特式。
位于卢瓦尔河谷大区的老城勒芒,距巴黎西南300公里,非常美丽。有1KM多长的高卢罗马围墙。写帖子的时候,正在直播F1大奖赛的西班牙站,不得不提一下勒芒赛道。它是世界最著名的四大赛道之一(还有摩纳哥的蒙特卡洛街道赛道、印第安纳波利斯椭圆赛道和“绿色地狱”纽布格林赛道)。勒芒还是雷诺汽车底盘系统的标准部件生产地。呵呵,这一站是莱科宁夺冠啦!我喜欢这个有冲劲的小伙子!
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19楼
Le Mans的大教堂非常特别。尽管跨越时代而罗曼哥特风格混合的教堂数不尽数,Le Mans这个却是整体规划最完整统一的,堪与哥特盛期的典范大教堂媲美。它的主通道底层的拱由罗曼向哥特改建是最特别之处。由于十一世纪初建时是用的木结构平顶,教堂屡遭火灾毁坏。始于1137年的重建才最终改为石结构。而此后的改建者一反别处教堂由罗曼向哥特转变时完全随风倒的做法,处心积虑地在保留原来痕迹的基础上加进当时流行的哥特风格,在哥特的尖拱之上用颜色不同的石材做出原来罗曼半圆拱的形状,结果成为一个双层的镶边儿。据有些学者推测,这种费工费钱的做法反映了这个身处英国Plantagenet王朝老巢的城市对传统的忠诚,为保留自己与法王领地不同的identity而采取的折中方案。(英王亨利二世的爹娘就是在此教堂成婚的。)
另外,它的东端也是出众的绚丽,呈三层推进式,与Bourge的大教堂相似,来自Soisson的模式。
哇,好精彩的介绍!“这种费工费钱的做法反映了这个身处英国Plantagenet王朝老巢的城市对传统的忠诚”——很有道理的解释。
试贴张教堂外景。
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20楼
下面这一扇彩窗“Notre Dame de la Belle Verriere”,不仅是最著名的罗曼彩窗、可能也是全世界最著名的窗户了。终于第一次提到离勒芒不到100KM的Chartres Cathedral,彩窗的年代是为1150年,是第三个Chartres Cathedral的原窗,挪用到了后来修建的大教堂上。Chartres Cathedral被视为哥特建筑的典范,实际上,今天的Chartres Cathedral已是在Chartres镇上修建的第五座教堂。
从公元4世纪开始,当地就一次次建大教堂,又一次次被公爵拆了/雷霹了/大火烧了。尤其是1194年6月10日的那场大火,烧毁了镇上大部分建筑,大教堂也只剩下了钟楼、正面雕饰,两扇彩窗幸免(其中有圣母抱着基督的这扇)。神职人员还发现圣衣(圣母玛丽亚在基督降生时穿的衣服,是查理曼大帝取自君士坦丁堡送给Chartres Cathedral的礼物,这件圣衣使大教堂在公元1100年就已成为法国的圣母礼拜中心)安然无恙,神迹变成了教堂需要重建之最好理由。王室积极地参与了教堂的兴建,北面翼殿上的玫瑰窗和拱窗都是由路易九世的母亲布朗卡皇后所捐助。
现在的Chartres Cathedral,去年的环法自行车赛骑到这里时,给了她格外多的镜头。
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21楼
今天,这扇彩窗被安置在大教堂南边通往choir的入口边,由24块玻璃组成。因为后来建筑的窗口开得比原窗较大,所以13世纪的工匠在圣母周围加了一堆环绕的天使,真正1145年的彩窗只是中间的圣母像。
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