图集封顶柱子看不懂啊,求说明谢谢。
wangzhaoke198530
2012年09月24日 13:14:47
来自于建筑施工
只看楼主

柱外侧纵筋的锚固长度到底是多少?比如20的,特别是那个大于等于20倍D是啥意思啊。包含在1.5倍的锚固长度里吗? 不懂啊、

柱外侧纵筋的锚固长度到底是多少?比如20的,特别是那个大于等于20倍D是啥意思啊。包含在1.5倍的锚固长度里吗? 不懂啊、

免费打赏
zhangzzxl
2012年09月24日 14:55:51
2楼
《混凝土结构设计规范》GB50010-2010
2.1.21 配筋率 ratio of reinforcement
混凝土构件中配置的钢筋面积(或体积)与规定的混凝土截面面积(或体积)的比值。

就比如,这是500X500的柱子,那么该混凝土构件截面面积就是250000 mm²。钢筋架设外侧有6根,每根都是25的钢筋。那么钢筋的截面就是6根X(3.14X25²)=11775 mm²。钢筋面积:构件面积=11775/250000=4.71%。那么这时候柱外侧钢筋就应按照图集要求进行分批截断。

另外,根据 《混凝土结构设计规范》GB50010-2010
从表上内容及注1,要特别注意三级钢(HRB400)和混凝土强度是否达到C60……

20d 指钢筋直径的20倍,比如是25的钢筋,那么就是25X20=500mm……
20d不包含1.5倍Lae。比如分批截断较长的钢筋从梁底算起就应该是1.5Lae+20d 长,分批截断较短的从梁底算起就应该是1.5Lae。
wangxiaochen66
2012年09月24日 17:22:10
3楼
楼上说了等于没说啊
yangbaolin1
2012年09月24日 23:09:03
4楼
锚固长度依据11G101第53页的要求,还要考虑混凝土强调要的,根据你提供的,锚固长度应该是1.5Lae+20d 。谨代表本人见解
woshifanzheng
2012年09月25日 13:33:52
5楼
求正解啊,都复制粘贴的
dvaq111
2012年09月25日 17:59:32
6楼
第一个图:从梁底算起到柱内侧如果大于等于1.5Labe,则柱外侧钢筋按1.5倍断,按配筋率如需要分两批截断,则需要1/2的外侧纵筋要在1.5倍的基础上另加20D。
第二个图:从梁底算起到梁顶满足15D,且从柱外边到柱内边也大于15D,同时满足1.5Labe,就从柱外边到柱内边15D处断,按配筋率如需要分两批截断,则需要1/2的外侧纵筋要在1.5倍的基础上另加20D。
抛砖引玉,敬请指正。
linlin5569
2012年09月26日 15:55:44
7楼
看得有点模糊
tj5084
2012年09月26日 16:54:02
8楼
去买个图集 ,图集里两种颜色分开很明白的。pdf版的都看不清楚
迈修骑士
2012年09月28日 12:26:29
9楼
两个截断点的距离是20D!
吸水的海绵
2012年09月28日 18:28:40
10楼
简单来说就是柱外侧边 或者梁的上部钢筋 从内测或者下部边算起 1.5Lae 20D是为了分开墙柱之间的剪切力 刻意将上部或者外侧钢筋进行了错位搭接 这样的解释你啊懂?
hezhenxia5566
2012年09月28日 21:06:41
11楼
楼主新手啊