请问sap2000自重乘数的问题
ljno2
ljno2 Lv.2
2007年05月03日 09:08:56
只看楼主

为什么重重性况下,自重取1,而其它荷载都取0。看到别的论坛里说其它荷载取了值就会重复计算,但没说明其计算原理,所以一直弄不清楚。望高手解答

为什么重重性况下,自重取1,而其它荷载都取0。看到别的论坛里说其它荷载取了值就会重复计算,但没说明其计算原理,所以一直弄不清楚。望高手解答
liguanghui940274
2007年05月11日 11:06:07
2楼
自重乘数为1的意思是在某种荷载工况下不但要考虑施加在结构上的荷载还要考虑结构构件的自重。因此一般只在恒载工况下才会乘以大于或等于1的看重乘数。在其它其它情况下为0
sosolee0908
2010年07月30日 09:12:44
3楼
楼上正解!最近自己学习中,黑暗中前行啊!
aking198761
2011年09月27日 10:34:41
4楼
学习了
粉刷放大 要在容重里改
franco_chao
2013年10月12日 16:18:45
5楼
补充一下沙发的解释, 荷载类型可以有多个恒荷载,并不是每个恒荷载都需要设定自重乘数为1。我是单独定义一个恒荷载指定其自重乘数为1,其它都为0,做荷载组合时候每个组合都带着自重乘数为1的恒荷载就可以了。
冷月空
2014年01月08日 19:47:25
6楼
franco_chao 发表于 2013-10-12 16:18 补充一下沙发的解释, 荷载类型可以有多个恒荷载,并不是每个恒荷载都需要设定自重乘数为1。我是单独定义一 …请问在荷载类型里定义了自重乘数1,还需要在后面的指定——框架荷载——重力里设定吗。要在后面设定了,正数是1,是否考虑的是向上的自重。我自己摸索是这样的,但是有的书上是两个都设定了,那本书是不是有问题。
jorkeyjs
2016年10月03日 14:08:31
7楼

我也在纠结这个问题,前辈,忘解答,指定框架荷载-框架重力荷载-重力乘数,这里和定义荷载模式机的自重乘数,是啥区别呢
lyz0537
2016年11月16日 22:36:01
8楼
百度查到的 还是挺清楚的。
恒荷载取自重系数=1,即恒荷载计算值=恒荷载输入值+结构自重*1 活(其他)荷载=0,即活(其他)荷载计算值=荷载输入值+0 若其他荷载也取自重系数为1的话,当然会重复计算自重荷载了 ------------------------- 给一个我通常使用的静力荷载工况定义方式: Dead(DL):自重系数1,该工况仅考虑自重 SuperDead(SD):附加恒载,自重系数为0,考虑自重外的其他恒载,如果需要分几个工况,通常用SD*或者SD_**来定义。; Live(LL):活载,自重系数为0,如果需要分几个工况,就按SD的方式定义 定义一个单独的自重工况的好处是,可以通过查看自重下的结构相应,来判断其他竖向荷载对结构的影响究竟达到一个什么样的水平
yc糖
2017年07月18日 15:53:44
9楼
意思是自重乘数设为1后,程序就自动计算自重了吗?
zengerhu
2017年08月15日 09:45:57
10楼
1、定义——荷载模式中的自重乘数是对模型中所有构件施加重力,结果每个构件的自重=自重乘数*1倍重量;方向仅是Z轴方向;
2、指定——框架荷载——重力——重力乘数,是对你所选择的那些构件施加重力,可在三个方向上各指定重力系数,系数可正可负;在这里的重力系数不管是什么值都不会影响“定义——荷载模式“中的自重乘数,两者是独立的;
3、对于某一个构件被施加的总重力=自重乘数*1倍重量+重力系数*1倍重量,也就是上面第1条和第2条的代数和;
总之”定义“栏中的参数是对所有相关构件的指定,”指定“栏中的参数是局部的修改;
上述关系我用一个悬臂模型已确认过了。
如有错误,望指证!
ggyydgy
2017年08月15日 14:52:29
11楼
本帖最后由 ggyydgy 于 2017-8-15 15:35 编辑 zengerhu 发表于 2017-8-15 09:45 1、定义——荷载模式中的自重乘数是对模型中所有构件施加重力,结果每个构件的自重=自重乘数*1倍重量;方向 …那么您认为正常的话重力怎么输入呢。我建了框架发现,定义——荷载模式中的自重乘数取1,不指定框架重力荷载,柱轴力是逐渐增大的。 这样应该就是正确的自重荷载了吧