我与它的缘
1tianshun1
1tianshun1 Lv.2
2007年05月02日 11:00:55
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我的普洱缘 每次我走进茶叶店,店家都惊讶于我对普洱的钟情,感觉上,象我这牛仔裤波鞋处男样的好象不太喜欢喝普洱,经验上,普洱应该不属于我这个年龄吧?可是我就是喜欢喝普洱呀,喜欢上就离不开了!常常流连于茶叶店,品茶,品茶文化,受益匪浅。 思绪继续在飘~~我是怎么喜欢上普洱茶的呢?这个甚至被叫做老人茶的东西,我竟离不开了。 事情是这样的,long long ago,因为工作,整天眼睛不是对着电脑就是规范,满脑子想的都是平面、系统,还有那整天板着脸、手拎老花镜审图的叫什么老逼的我连设计说明都生怕写错字,承受着连牛也难以承受的的压力,当然这是很正常的,谁叫我当初毕业时以为Disigner是多么高尚、自豪的工作呢(还受那爱吹牛的班主任误导,说设计院美女如云,结果....),一脚就踏进了这资本家统治的具有中国特色名称的设计院,虽然有压力,但毕竟读过书拿过文凭,虽不是什么学者、高科技者也好歹是个搞技术的,总不能因为纳闷,就爬到那所谓有份参与设计的大楼上往下跳吧?(唉呀,扯远了,马上回来,大家别骂我啊)。

我的普洱缘

每次我走进茶叶店,店家都惊讶于我对普洱的钟情,感觉上,象我这牛仔裤波鞋处男样的好象不太喜欢喝普洱,经验上,普洱应该不属于我这个年龄吧?可是我就是喜欢喝普洱呀,喜欢上就离不开了!常常流连于茶叶店,品茶,品茶文化,受益匪浅。

思绪继续在飘~~我是怎么喜欢上普洱茶的呢?这个甚至被叫做老人茶的东西,我竟离不开了。

事情是这样的,long long ago,因为工作,整天眼睛不是对着电脑就是规范,满脑子想的都是平面、系统,还有那整天板着脸、手拎老花镜审图的叫什么老逼的我连设计说明都生怕写错字,承受着连牛也难以承受的的压力,当然这是很正常的,谁叫我当初毕业时以为Disigner是多么高尚、自豪的工作呢(还受那爱吹牛的班主任误导,说设计院美女如云,结果....),一脚就踏进了这资本家统治的具有中国特色名称的设计院,虽然有压力,但毕竟读过书拿过文凭,虽不是什么学者、高科技者也好歹是个搞技术的,总不能因为纳闷,就爬到那所谓有份参与设计的大楼上往下跳吧?(唉呀,扯远了,马上回来,大家别骂我啊)。

因为工作压力太大,我不得不经常通宵工作,白天也必须按时上班,没办法啊,鬼叫你穷啊,顶硬上啊!谁也不是铁打的,何况我这个瘦弱男子呢,没办法,喝那个什么牛吧,人家说有激素的,我不敢喝;喝什么什么补脑液吧,人家说年纪轻轻的,总是靠吃这些来维持生命,吃到何年何月啊,又没敢喝;那有什么办法,喝咖啡吧,用咖啡因赶走瞌睡虫,我最喜欢。

咖啡是我的最爱,可是用咖啡来提神,实在是不得已而为之,我向来认为,咖啡应该慢慢地品尝,实在应该是用来享用之物,用来提神,太浪费!!但我还是每天靠喝Black Coffee来坚持工作。Black Coffee,提神之精品啊,一天一天地坚持下来了,但是终于也崩溃了――胃喝坏了。好可怜的人儿啊!没办法,工作还得继续,压力还在持续,可是我不能再猛喝黑啡了,身子是革命的本钱嘛,为革命还要保护视力呢,何况这么重要的胃呢。

就在这个危难的时候,听长辈说,喝喝普洱茶吧,熟普是养胃的,而且茶也可以提神,帮助舒缓精神压力(后来才知道还可以防电脑辐射),我也别无选择地尝试了(呵呵,听出来了吧,真是心不甘情不愿地尝试)。普洱茶对我来说并不陌生,只是还没有达到喜欢的程度,广东人在外面的餐厅吃饭,肯定会开一壶茶,当作润喉也好,当作习惯也好,反正是少不了的。

尝试经常喝普洱茶,其实也不是我想象中那么辛苦,每当我急勿勿地喝下一杯浓茶,又投身工作的时候,口中会留下淡淡的茶香,忙里偷闲的时候,开始学习品尝普洱的回甘,渐渐地,觉得挺有味道的,于是,我开始留意有关普洱茶的知识了,这才发现,原来普洱的文化,甚至中国茶文化,真是源远流长的,品茶,也可以品文化,更能品人生,身为中国人,何乐而不为呢?我慢慢地融入这丰富的茶文化中了,闲瑕的时候,喜欢与家人坐在一起,精心冲泡一杯杯浓浓的普洱,亲人间的感情,也越来越浓了。我越来越喜欢普洱茶了(心疼的是越喝越买贵的了)。

半年过去了,不知不觉家中多了很多的普洱茶,熟茶生茶,饼茶砖茶沱茶,五花八门,买茶花了我不少血汗钱,但是也学到了不少有用的知识(淘宝论坛里有许多有关普洱知识的文章,都是好文,我在这里就不再赘述了),越来越了解普洱了,回想起来,当初也曾经被人忽悠了不少啊,唉,当作交学费吧,现在已经习惯了每天的普洱了,如果没喝,就象少了什么似的,还经常似模似样地跟一些有年纪的人在谈茶经,家事国事天下事,事事攀谈,难怪说喝茶可以舒缓精神压力呢,这下算是了解了。

嘻嘻,不得不提的是,我的胃真的养好了,半年的时间没再疼过,现在这大冬天的,我胃寒的毛病也没犯,我这小日子过得滋润了,也没再想起这个疼了,就是前段时间碰到了那个介绍我喝普洱的长辈,问起,我才想起了以前的痛,唉,要不怎么叫好了伤口忘了疼呢,嘿嘿,反正是没疼了,老想着它干嘛,是吧?只可惜了我家里的咖啡了,还有那些精致的器皿,现在我喝咖啡,真是只是少少地品尝,慢慢地品味了。

现在,我还是很喜欢咖啡的,只不过,更喜欢普洱了!
各位看客,如果有兴趣,可以来我的小店坐坐:http://stores.ebay.com.cn/enjoygoodtea
我的QQ:95865445 大家伙可以共同探讨技术,可以共享茶品心得。

免费打赏
gxtr01
2007年05月04日 03:31:41
2楼
喜欢喝茶,普洱只是听说好喝,不知道是否真的好喝.
zsj6233
2007年05月05日 14:54:23
3楼
先给网易的朋友奉献一些,同志们品尝
ttt001
2007年05月06日 08:53:21
4楼
品的久了,白水也有滋味,茶的感悟其实是缘自内心有的,而不是茶本来的。一个容器,包容的是一个心。预期说容器里有什么,不如说心里想什么。
1tianshun1
2007年05月07日 02:00:06
5楼
台湾著名茶学家黄传芳先生告诉大家,大部分的茶类都是越新越好,独有普洱茶是历久弥新。普洱茶产自茶的起源地云南。上好的普洱茶有陈、香、滋、气的独特茶韵,口感圆润嫩滑,并且在降血脂等方面具有独特作用。
“喝茶是很有讲究的。”黄传芳说,喝茶时要将自己的心神放松,这样才能体会其中的滋味。不同的心情喝出的滋味是不同的。茶道、茶艺、茶礼等等,怎么称呼无所谓,主要看你是不是茶人,能不能从茶中得到体会和感觉。品茶,需要幽雅的环境,更需要好的心境。环境只是一种形式,更重要的是内心。

黄传芳2007年第一力作"无味"----见下图
1tianshun1
2007年05月07日 02:04:52
6楼
"无味之味"为普洱茶之最高境界。

各位看客,如果有兴趣,可以来我的小店坐坐:http://stores.ebay.com.cn/enjoygoodtea
我的QQ:95865445 大家伙可以共同探讨技术,可以共享茶品心得。

黄传芳2007年第一力作"无味"的汤色----见下图
1tianshun1
2007年05月07日 02:14:04
7楼

台湾著名普洱茶大师-黄传芳先生成为名模追逐的对象

1tianshun1
2007年05月07日 02:15:59
8楼

再来一张