零序保护,可否用相线上的CT?
tcchezhong
tcchezhong Lv.12
2007年04月30日 12:39:56
来自于继电保护
只看楼主

看到小日本的设计图纸上如下接线:零序保护,采用相线上的三个CT并接后形成的零序电流,作为零序保护的信号源。理论上似乎正确?实际应用是否可行?!(本人怀疑)请各位高手发表见解!谢谢!

看到小日本的设计图纸上如下接线:
零序保护,采用相线上的三个CT并接后形成的零序电流,作为零序保护的信号源。
理论上似乎正确?
实际应用是否可行?!(本人怀疑)
请各位高手发表见解!
谢谢!
免费打赏
tcchezhong
2007年04月30日 14:18:25
2楼
我的看法:
1.中性点直接接地系统;或中性点小电阻(大电流)接地系统;
可以。
2.中性点不接地(或经消弧线圈接地)系统;或中性点大电阻(小电流)接地系统;
不可以。
关键是要有充分的理由!小日本的人,心眼太坏!
yxl8905
2007年05月02日 11:02:25
3楼
是这样的,此接线称零序电流滤过器,由于不平衡误差大,大电流系统是这样做的.
zyz8438
2007年05月05日 10:11:26
4楼
这种接线方式误差较大,不建议采用。主要有以下几个原因:
1、三相CT的特性曲线不可能完全一致,即便原本是三相平衡(三相一次电流幅值相等)的情况下,反应到二次电流幅值却不一样,而产生不平衡电流,可能导致保护误动作。
2、三个相CT断线的几率是一个零序CT断线几率的三倍。且一旦有一相CT断线,保护将误动作。
tcchezhong
2007年05月07日 14:24:27
5楼
谢谢YXL!
谢谢老鼠!
继续请教!
lingxuct
2007年05月07日 17:49:29
6楼
对于三相三线系统,三CT的电流和为零序电流,理论上行,实际也行,我们一个电站的出线就是用三CT,而没有零序CT。
dd99jj
2007年05月08日 20:39:23
7楼
个人认为可行,而且似乎对接地时的高频谐波有抑制作用,个人观点欢迎高手讨论
欢快的
2007年05月09日 11:33:41
8楼
中性点直接接地或小电阻(大电流)接地德三相系统中可以采用三相零序电流保护,如下图
欢快的
2007年05月09日 11:36:03
9楼
下面这张图也是用在中性点大电流接地系统中
欢快的
2007年05月09日 11:39:31
10楼
小日本就是奇怪,如果是三相系统的话没什么问题.但是三相系统,又是大电流接地,那么是TN系统呢还是TN-S,还是其他的什么什么系统啊.
如果不是大电流系统,那这样的接线原理就说不过去.
日本人的脑瓜子就是被驴踢了
tcchezhong
2007年05月12日 14:27:37
11楼
我在收集素材,请各位多多帮忙!