[转贴]这年头大家都不容易
hvac_2008
hvac_2008 Lv.2
2007年04月30日 12:10:45
来自于闲聊茶吧
只看楼主

中国制冷空调网转贴至此,不知道以前有人发过没?写一点东西,就当回顾吧,大家看了不要笑~~~~~~~~~~~98年9月考进上海电力学院热能与动力工程专业,高考成绩全班倒数第四,因发现自己读的竟然是烧锅炉专业郁闷了半个月。99年顺利升入大2,因追同班女生太过疯狂,有幸成为全院同仁公认的SB兼猛男。00年惊险升入大3,开始沉沦并第一次恋爱。01年跟初恋女友分手,勉强进入大四。02年在找到工作开始上班的时候被学校告知留级,从此开始了一段炼狱岁月。

中国制冷空调网转贴至此,不知道以前有人发过没?

写一点东西,就当回顾吧,大家看了不要笑~~~~~~~~~~~

98年9月考进上海电力学院热能与动力工程专业,高考成绩全班倒数第四,因发现自己读的竟然是烧锅炉专业郁闷了半个月。
99年顺利升入大2,因追同班女生太过疯狂,有幸成为全院同仁公认的SB兼猛男。
00年惊险升入大3,开始沉沦并第一次恋爱。
01年跟初恋女友分手,勉强进入大四。
02年在找到工作开始上班的时候被学校告知留级,从此开始了一段炼狱岁月。
03年在非典前最后一场招聘会上找到一家小空调安装公司,简称HF,在虹口足球场那里,月薪1400,正式开始了我的暖通民工生涯。

(那时候看到美的多联机,感觉肃然起敬,多么高科技的玩意阿,现在想起来真是汗颜,多联机我连看都不想看,这么简单的东西也配设计?哎~~~~~~~~~~~~)

那时候穷,是真的穷,但是为了彻底离开电力系统把握自己的命运,我下定了决心做暖通。小公司工程部就四个人,我从开始谈判到最后讨债都得做,在工地上帮忙打杂。记得很清楚,有天下着大雨,氮气没了,我叫了个货的去龙华气体公司拿,80公斤的瓶子,倾盆大雨,我把他扛上了车;20多公斤的R22瓶子,一个人拿着编织袋扛上934路空调车去人民广场挤地铁,身边都是异样的目光。。。。。我觉得自己就是一个民工,有时候工地上人不够,我自己拿手枪转去帮忙装风口,装机器。。。。。

苦阿,就这点工资,月底最后几天穷得连面包都买不起。现在想起来仍然历历在目:刚出炉的大菠萝面包要4块8,我没钱,只能看着货架咽口水,那就等一天,3块6我还是买不起,到了第3天2块多了我才敢买~~~~~~最穷的时候3天只花7块8~~~~~~~~~

大家不要笑我,这是真的.每天早出晚归,连自己都养不活。。。。。想想都觉得丢人。妈妈来看我,哭着回去的,他说我住的地方连提篮桥都不如。我家条件很好,就我一个孩子,她不明白为什么供电局我死都不愿意去,以我的专业和家里的关系,那是小意思。。。。。但是父母何尝理解过我的追求,我向往自由。现在进了电力系统好,不一定以后一定好,把命运交给国家,我才没这么傻。千好万好不如自己有本事好~~~~~~~~~~

hvac_2008
2007年04月30日 12:11:28
3楼
这次我想清楚了,要想从安装公司进设计院,几乎没可能,我们可以变通一下,试试从咨询顾问公司进去,曲线救国嘛,山不转水转。刚进去的时候很忙,武汉香格里拉项目,每天都在画图,看上去很忙,其实自己做的东西并无多少技术含量,都做末端而不是系统。更重要的是,我们组的老工程师――不知道是因为我的原因还是他们的原因――根本不愿意教,现在想起来这就是外资企业的残酷,教会徒弟饿死师傅。没人带意味着什么?地球人都知道,你的进步会很慢,连设计的门槛都没摸到,何来长进之说?不是说用功不行,没有指引的用功就象盲人的摸索一样没有方向。更何况我还是跨专业,理论基础不是一般的差,可以说就是一无所知。
05年4月被老板辞退,我在家里大醉三天。

这一次我是真的难过,真的。毕竟从业以来远东是待遇上对我最好的一家,最起码,他还把我当人看,给了我机会,是我自己没本事,也可以说是自己不争气,无怪他人。
05年7月进入Bevax采暖技术有限公司任设计师。

这次是我有意识的尝试暖通以外的东西――――毕竟我还不是很希望把锅炉的本专业扔掉嘛,结果又一次被当了民工使。一个月以后被辞退,理由是进步慢。但我认为真正的原因是他们希望我做销售能给他们赚钱,他们根本不需要真正的设计!!!
05年10月进入位于金沙江路的KM制冷设备安装有限公司,试用期月薪2200,转正3000。

进这家公司是我第二次尝试曲线救国进设计院的理想。头三个月我很拼命的,天天在不停的画,不停的想问题和问问题。因为我发现了我巨大的技术缺陷:作氟机还凑合,对于水机根本就是一无所知。所以,我要利用这个机会好好的弥补。但是三个月试用期过后,问题来了。

副总找我谈转正的待遇问题。他很沉痛的告诉我:小许阿,你是很用功,我们都看得到的,值得表扬。。。。。但是呢?你也知道的,你的基础太差了,真的太差了,我们很为难阿。这样吧,本来老总决定只给你2000的,后来我们想想你现在是2200,转正少了不太好,就多给200把,我们真的很为难阿,哎~~~~~~~~~~~~~

我的心阿,那一刻哇凉哇凉的。狗日的什么意思阿。我说好阿,我回去想想,明天再告诉你吧。他马上变脸了:不行,只有今天下午必须要解决。我想了大概有十分钟,那时候我忙着筹备婚礼,根本不可能腾出手来找新工作,小样阴我,好,老子认栽了。我咬牙点了头,但是,我只签半年。也就是说,除了试用期三个月,还有三个月。哼哼,你有你的张良计,我有我的过桥梯,想占我便宜,没门!

后来我才知道,貌似每个进来的人他都是这么干的。狗日的安装公司。

在后来找借口不发设计奖金就不用说了,既然已经无耻过了,再无耻一次又何妨呢?

06年4月8日合同结束,打死不续签。我还是想找咨询公司,完成我的理想。
06年4月17日进入上海BCH建筑工程技术咨询有限公司任助理设计师,月薪3500。

这家公司值得大书特书,在我的职业生涯中绝对是划时代的意义。

hvac_2008
2007年04月30日 12:11:44
4楼
但是从开始面试起就极其不顺利。

我的上司,英文名简称MP,一个45岁的香港人,未婚,加拿大籍,以前好像是PB亚太区的首席机电设计师,水平没话说,我估计上海能超过他的几乎没有。但是这个人的脾气也让人没话说―――不是一般的差,差不多到了变态的地步。

刚去面试就铁青着脸,我心里一直在嘀咕:他*的我没欠你钱阿。面试一共进行了三刻钟左右,我出来的时候内衣全部湿透,从没见过这么变态的家伙,有心找你麻烦让你难堪,我一说什么就劈头盖脑顶过来。我想完了,这次没戏。回家以后我老婆问我情况,她也说完了,我后来想想好像不见得,我还是比较清楚香港人的习惯的,面试一场定胜负,要不是要不不是,我感觉我还是有希望的。果然那个星期五,人事给我打电话了,要我立即上班,工资不肯给4000,最多3500,我想想算了,反正没什么经济压力,少一点怕什么?于是点头答应。一场恶梦从此开始。

第一天上班,办公室里空荡荡的,就一个瘦瘦的家伙转过头来盯着我猛看――小宋,整个公司毫无生气可言。后来我才知道,本来办公室里有5个人,一个多月的时间里几乎跑光,我想有点不妙,走一个两个正常,大家一齐跑,那就肯定不正常,心里有点打鼓阿。再后来,同事们告诉我,我的前任―――一个同济出来的家伙,被老板骂进了神经病医院,饿地神阿,别吓唬我阿。

接下来的日子不堪回首,MP喜怒无常的性格让我收够了折磨:他常常无端端 毫无征兆的发火,而且一发起火来惊天动地,开始对我是一天一骂,后来就是两骂三骂乃至更多,骂又骂得难听。还有,他对基础的要求特别的苛刻,这偏偏又是我的弱项。他经常是20000多风量的机器差了几十CMH就大光其火,而那个时候我却连怎么计算送风量都不会,结果可想而知,每天如同在油锅上煎熬。发展到后来,我每天早上从家里出发前就跟我老婆说:亲爱的,今天就当是我最后一天上班吧。现在想起来,真是吃足苦头,哎~~~~~~~~~~~~

不会?不要紧,咱学还不成吗?你指着鼻子骂我笨的跟猪一样,行阿,我承认我就是笨,就是他*的不懂,反正你没法赶我走,我问你还不成吗?谁叫我神经大条呢?谁叫我就算准你就这点工资和臭脾气根本招不到人呢?大胆不用怕,顶多每次都要挨骂。我还就是不怕骂不信这个邪。

你不教?没关系,我自己看书翻资料,一点一点的,从怎么看焓湿图、怎么看英文版万豪国际酒店设计规范、怎么做设备表开始学,谁叫我以前学过的都还给了大学老师呢。各位兄弟姐妹们不要笑,不会就是不会,承认了我就不怕丢人,因为早想通了,我还就是不要脸,所以基本天下无敌,你能把我怎么地?MP你天天看到我咬牙切齿暴跳如雷,我还就是巍然不动,不懂就问,顶多被人丢,有种你咬我阿???我的所作所为就象我QQ签名一样:一只保守的古典男猫,生命力可以气死蟑螂:)伟大的猫永不放弃~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日子一天天过去,我一天天的不快乐,压力一天天的增大,我老婆也一次次的劝我不要做下去了,就这点钱哪里赚不到?我还在坚持,不为什么,只为我的理想,英雄的特纳维尔一定会实现。夜深人静的时候,我一直在反思,自己三年了为什么被老板赶走三次,为什么阿?还不是因为自己不行?好好学,咬牙切齿的学。我不是暖通专业的又怎么样?什么丢人的事没碰到过?我还恐惧什么?放手一搏,老子光脚的不怕穿鞋的!!!

就这样熬到了06年年底,传统的跳槽高峰好像快到了。这年特别夸张,跳槽的如通过江之鲫,51JOB和建筑英才网随便一搜,满屏是招聘的,我的心也开始蠢蠢欲动,春天到拉,机会快来拉。

被MP丢了整整快一年,慢慢也习惯了他近乎变态的细节技术要求,天天审设计院的图纸,心里也慢慢有了底,设计院第一次在我心里变得不是那么高不可攀,原来,院内人士也跟我一样,好像也有几个跟我的水平彼此彼此嘛,嘿嘿~~~~~~~~~

于是乎我开始和同事一起偷偷发简历,互相掩护。刚开始一直杳无音讯,我不灰心,这么多年都等下来了还在乎这一两天?没关系,咱有的是耐心。后来慢慢的,终于有给我打电话的了:中国建筑上海设计研究院。恩,貌似敢抗着中国牌子的应该都不会太差,既然来了就去试试看把。我整理好资料和情绪往号称大院一条街的武宁路进发,后来的事情我就不多说了,算了吃了不少苦头,终于在年前通过了。就这样,在我等待了三年多后,我终于进了国企大型设计院~~~~~~~~~

我是笑着流泪把这些东西写出来的,从业三年,曲曲折折,其中艰辛不足为外人道~~~~也许在很多人眼里能进设计院不算什么,至少百分之八十的人都问我是不是靠关系进去的,我真的是问心无愧,因为在这行里我什么都没有,一切一切都要从零开始。我也曾经迷茫过,但我始终坚信,自己的幸福要靠自己去争取,不管是做事业还是爱情,都一样的。兄弟姐妹们,大家一定要相信自己,连我这么差的家伙都可以做得到为什么你们不行?为什么还要抱怨和彷徨?生命在于奋斗,未来的道路很长,我们都还年轻,努力吧,梦就在前方~~~~~~~~~~~~~

满纸荒唐言,

一把辛酸泪,

都云作者痴,

谁解其中味。

生于忧患,死于安乐~~~~~~~~~~~~~~~

wgj1207
2007年05月05日 11:54:11
5楼
为楼主明确的目标和曲折的经历及永不屈服的精神所感动,顶了.我也要好好学习一下了,现在都有点懒了,想混日子了,真是惭愧啊.
blooding-eyes
2007年05月17日 14:21:27
6楼
楼主好样的,小弟佩服,够坚持的,我想如果我够坚持的话现在也不错了,看来我的振奋精神了,革命尚未成功,仍需努力,努力
lin20030908
2007年05月18日 23:52:37
7楼
好好学啊
寒冬
2007年09月22日 17:02:08
8楼
在校好好学,工作就是受点罚!