如何倒推出表冷器换热系数~~~急!!请世外高人指点
qqwwnchj
qqwwnchj Lv.2
2007年04月30日 10:48:59
来自于中央空调
只看楼主

已知表冷器进出风温度、湿度;进水、回水温度,请问如何计算表冷器的换热系数k值?按照公式-换热量=空气比热*风量*空气进出焓差=k*换热面积*温差1计算,我这样反推出k值对么?温差1是按照对数平均温差给么?还有k值除了与迎面风速,水侧流速有关外,与进水温度、回风温度有影响么,书上引入了析湿系数的概念,看得我一头雾水,是不是k值可以看成是定值?各位兄弟姐妹们,这个问题困扰我很久了,因为我们做设计选型时不考虑这些,但是如果实际工况和设计工况不一致时(绝大多数是不一致的),我们对空调表冷的换热,出风温度,回水温度就无法把握了,希望高人能给予上述问题明确回答!!不胜感谢!!!!

已知表冷器进出风温度、湿度;进水、回水温度,请问如何计算表冷器的换热系数k值?按照公式-换热量=空气比热*风量*空气进出焓差=k*换热面积*温差1计算,我这样反推出k值对么?温差1是按照对数平均温差给么?还有k值除了与迎面风速,水侧流速有关外,与进水温度、回风温度有影响么,书上引入了析湿系数的概念,看得我一头雾水,是不是k值可以看成是定值?

各位兄弟姐妹们,这个问题困扰我很久了,因为我们做设计选型时不考虑这些,但是如果实际工况和设计工况不一致时(绝大多数是不一致的),我们对空调表冷的换热,出风温度,回水温度就无法把握了,希望高人能给予上述问题明确回答!!不胜感谢!!!!
免费打赏
k_lele
2007年04月30日 11:54:23
2楼
刚申请的号,先来报个道.
看你很急啊,希望各位前辈帮一下.(其实我也很想知道)
qqwwnchj
2007年05月08日 14:14:58
3楼
没人知道么?!!!
flameyangy
2007年05月08日 15:58:19
4楼
1.找连之伟的《热质交换原理与设备》的第六章,表冷器的热工设计计算和校合计算一目了然。
2.对于即定的表冷器,k值与迎面风速,水侧流速和晰湿系数有关,晰湿系数又称为扩大系数,=(i1-i2)/cp(t1-t2),表征着表冷器吸收空气显热量的同时从空气中除下了多少水分,即晰湿系数是一个大于1的数,干工况下其值为1,其值越大说明表冷器的除湿能力越强,表冷气的晰湿系数由空气的初状态点和终状态点计算。
3。表冷器厂家都提供Ks 计算公式,《热质交换原理与设备》中有许多,公式形式是一致的,不过A,B,p,n是有厂家给出的不同实验数据。
很简单,你找《热质交换原理与设备》的第六章就可以很清楚的了解了。
2007年05月18日 11:09:06
5楼
从传热学的理论来说,你那样算是对的
一般的表冷器都可以看成逆流,所以应该是用对数平均温差的
k值一般是通过实验回归出来的,有很多种形式,有的形式中没有涉及析湿系数,析湿系数本身是受风速,水速,进口空气温度和水初温影响的,所以k值也受这些量影响.回风与新风混合就是进口空气温度,所以应该也算影响因素吧
wawa520520wawa
2009年11月01日 08:55:01
6楼
怎么和我问的问题一样啊 我也正被此题困惑啊 希望高人指点啊 不胜感激啊
wawa520520wawa
2009年11月01日 08:59:23
7楼
谢谢了啊 我是刚来的新生 也是第一次接触空调 我不是学本专业的