学生公寓图纸审查意见
ybs2004
ybs2004 Lv.2
2004年07月31日 17:08:51
只看楼主

我做了一个学生公寓的图纸,用的是非标的电表柜,共六层,每层38间,所有的电表放在一层配电管理用房内,共做了六个非标的电表柜,每层一个,楼层配线采用的是电缆桥架,我选用的是BV-3X6的线,水平桥架我算了,用250x100的可以满足要求。 图纸审查中心提出我在最不利的用电设备上的电压损失不滿足要求,我校检了才2.8%,它们还提出采用电缆,我觉得用电缆的话,实际上施工时是不会做的,再说,用3X6的线就是考虑电压损失太大才用的,你们觉得我这样做如何 ?

我做了一个学生公寓的图纸,用的是非标的电表柜,共六层,每层38间,所有的电表放在一层配电管理用房内,共做了六个非标的电表柜,每层一个,楼层配线采用的是电缆桥架,我选用的是BV-3X6的线,水平桥架我算了,用250x100的可以满足要求。

图纸审查中心提出我在最不利的用电设备上的电压损失不滿足要求,我校检了才2.8%,

它们还提出采用电缆,我觉得用电缆的话,实际上施工时是不会做的,再说,用3X6的线就是考虑电压损失太大才用的,你们觉得我这样做如何 ?

dlq@dq
2004年07月31日 17:13:00
2楼

多根电线桥架敷载流量设要乘系数,12根以上好象是0.45。

csqzgh
2004年07月31日 19:41:00
4楼
250x100的电缆桥架想必是敷设在吊顶内,要看你用的是不是带盖板的封闭式电缆桥架,BV线在吊顶内敷设时可设在带槽盖的封闭金属线槽内(有相关规范),电缆桥架在吊顶内敷设BV线无此无明文规定,但根据上面类推,我认为应该敷设在密闭的桥架内是没问题的。你的做法要考虑的是那么多导线在一起的散热问题,金属线槽规定一般在30根内,如一定要超过折减系数很低,有的甚至只有0。5左右。那么你用BV-6够吗?
ybs2004
2004年07月31日 23:16:00
5楼

有道理,所以我把桥架分成六格,其每个学生宿舍里没有考虑空调,2.0KW左右的负荷,计算电流才9A左右,考虑系数0.5的拆减,也能满足要求,你说是吧,再说桥架是从中往两边走,应该没有问题。

w3556843u
2004年08月01日 06:51:00
6楼
为施工和维修考虑,我认为桥架内采用电缆的好!
csqzgh
2004年08月01日 21:50:00
7楼
以下是引用ybs2004在2004-7-31 23:16:00的发言:

有道理,所以我把桥架分成六格,其每个学生宿舍里没有考虑空调,2.0KW左右的负荷,计算电流才9A左右,考虑系数0.5的拆减,也能满足要求,你说是吧,再说桥架是从中往两边走,应该没有问题。

如果电流能满足,我认为你的做法是可以的,不过宿舍内6人的话,光照明,电风扇,电脑就有2KW,不考虑今后发展?空调,热水器等。