开贴论战之-11层的商住楼哪些地方需要做喷淋?
deep17
deep17 Lv.3
2007年04月27日 10:58:54
只看楼主

按高规的建筑分类,11层的商住楼是属于二类公共,7.6 二类高层公共建筑的下列部位应设自动喷水灭火系统:7.6.1 公共活动用房;7.6.2 走道、办公室和旅馆的客房;7.6.3动扶梯底部;7.6.4 可燃物品库房。 那么公共活动用房是指?商业部分和前室?商业部分既有小于300平方的小商铺,也有大于300平方的商业营业厅,那么哪些部分需要做喷淋呢?一个师兄跟我说这个楼属于二类高层商住楼,不属于二类共建,所以不需做喷淋,想了半天,不懂。

按高规的建筑分类,11层的商住楼是属于二类公共,
7.6 二类高层公共建筑的下列部位应设自动喷水灭火系统:
7.6.1 公共活动用房;
7.6.2 走道、办公室和旅馆的客房;
7.6.3动扶梯底部;
7.6.4 可燃物品库房。
那么公共活动用房是指?商业部分和前室?
商业部分既有小于300平方的小商铺,也有大于300平方的商业营业厅,那么哪些部分需要做喷淋呢?

一个师兄跟我说这个楼属于二类高层商住楼,不属于二类共建,所以不需做喷淋,想了半天,不懂。
请各位前辈帮帮忙^_^ 小妹跪谢了,拜托拜托!!
免费打赏
linyong64
2007年04月28日 16:15:51
12楼
商铺和商业营业厅都需要设的
wangjinyu-801229
2007年04月28日 16:31:14
13楼
如果24m以上小于1500平方米呢?它底部的商业部分有大于300平方米的,还要上喷淋么?
smho
2007年04月29日 14:32:04
14楼
注意如果是底下全是商业网点的按住宅标准;
按照楼主说得,应该为商业营业厅,如果是商业营业厅按照商住楼标准,为公建,商业肯定要设喷淋;
有的地方上面住宅部分走道也要设的
lidongming_2190
2007年04月29日 17:46:26
15楼
是要设的
deadeyel1981
2007年04月29日 20:57:01
16楼
根据高规的规定,除了住宅部分,其余均要设置自动喷淋系统
kibo
2007年04月30日 05:01:19
17楼

搞了这么久,还设喷林啊????这么多人说设?
全部不用设,不服的另外开贴论战?????
我就不信这个邪!!!!
applan
2007年04月30日 11:16:09
18楼
kibo的帖子开到哪里了。
icebergchao
2007年04月30日 12:15:04
19楼

不是不服,是按规范做设计,商住楼按公建要求,当然要设。
kibo
2007年05月04日 23:03:34
20楼

没及时看到这个19楼,icebergchao的回复,而且,主要是一再地弄这个商住楼的事,扯皮扯得烦了。
前一段又听了老罗语录,画图的时候当个背景声音。老罗说的一个意思我觉得放在这里也很有点启发:任何原教旨主义,都是极端可怕的,伊斯兰原教旨主义可怕,基督教原教旨主义更可怕。什么叫原教旨主义?就是逐字逐句地按照经书上的条文行事。
我觉得消防设计的原教旨主义也很可怕,你拿来规范的某一句,或者某几句来这里理直气壮地说,这里也要做那里也要做,我不是说不能这样做,保守点也就是增加点投资,水专业本来就没多少造价。但是拜托你不要这样绝对好么?别人不设也没错呀。
我为什么这样说?因为05高规刚出来大家就先讨论这里,从01高规开始,到05高规,中间什么姜文源的论文、什么某省的专家意见都在网上学习了个遍。
抛开某些地区消防当局过于严格的要求因素,象这样在条文上、技术讨论上已经有结论的东西,拜托大家不要怕费事,先在论坛上搜索一下,站在前面人的肩膀上会看得更远。
applan
2007年05月08日 19:02:59
21楼

只是可惜每个人的正确启发不能作为设计的依据啊。