[求助]小型分水闸设计
yw508
yw508 Lv.2
2007年04月26日 21:04:59
只看楼主

某渠道的最大流量为6 m3/s,改造后最大流量为10m3/s.改造后在原隧洞旁边平行建一新隧洞.本毕业设计就是完成新旧隧洞前的分水闸设计,使原隧洞流量为6m3/s,新隧洞流量为4m3/s. 请各位帮忙提供类似的设计计算书或样本 也请有设计经验的前辈们指导~ 谢谢~EMail:ywyw508@sina.comQQ:280580828

某渠道的最大流量为6 m3/s,改造后最大流量为10m3/s.改造后在原隧洞旁边平行建一新隧洞.本毕业设计就是完成新旧隧洞前的分水闸设计,使原隧洞流量为6m3/s,新隧洞流量为4m3/s.
请各位帮忙提供类似的设计计算书或样本
也请有设计经验的前辈们指导~
谢谢~

EMail:ywyw508@sina.com
QQ:280580828
免费打赏
yw508
2007年04月29日 19:05:53
2楼
请做过水闸设计的前辈们帮帮忙啊~
在确定闸孔宽度时,本人算了几次,确定的闸门为1.5*2.1 和 2.1*2.1
可是1.5*2.1不符合闸门尺寸的要求,怎么办呢?
我取的闸前后水头差为0.05m~
yw508
2007年05月01日 01:20:24
3楼
请大家帮忙分析一下啊~
先谢谢了~
luyipian
2007年05月01日 09:06:42
4楼
最好发一个平面图表示渠道和隧洞的关系以便于分析,包括隧洞是有压还是无压,水位关系又如何。渠道流量比较大,渠道尺寸应该比较大,隧洞过流量也比较大,隧洞断面尺寸初步估算已经大于您初拟的闸门尺寸,为什么不考虑直接在新旧隧洞洞口设闸门控制呢?此外,闸门设计时闸前后水头差才0.05m太小,以后运行很多情况下会大于此值,仅隧洞检修工况就会远大于此值,闸门的安全度将不足,应根据具体情况分析确定水头差。闸门尺寸的问题,若闸门尺寸不大,改用定型图集或厂家常规尺寸即可,不一定要完全根据计算值来定,实际上,采用您初拟尺寸的闸门由厂家直接制作安装也是可行的,只是需要您提供施工详图及技术要求罢了。闸门型式可采用钢闸门或混凝土闸门,但应注意止水、起吊设备的设计,否则以后运行将有麻烦。祝您顺利。
yw508
2007年05月01日 10:29:24
5楼
谢谢luyipian为我做怎么详细的分析~

分水闸就是设在两隧洞进口前,相当于在两隧洞前设闸门控制。

渠道断面:梯形 B=2.3m,m=1.25,h=2.6,i=1/3500,n=0.015
设计流量Q=8 时,设计水位 H=1.67m,v=1.1m3/s
加大流量Q=10时, H=1.86m,v=1.16

新旧隧洞均为马蹄形,属无压过流
原隧洞流量为4.7m3/s,加大流量为6m3/s。新隧洞流量为3.3m3/s,加大流量为4m3/s

我是按堰流计算的,新旧为闸门1.5*2.1 和 2.1*2.1,觉得有些小,如果把水头差调大些,闸门宽度就更小了。
请问计算闸孔宽度是按堰流计算还是闸孔出流计算?

再次感谢你的帮助!
yw508
2007年05月03日 10:47:30
6楼
现在我取的过闸水头差为0.2(设计)和0.15(校核)
算出来,闸门孔口为2.2*2.2和3.4*2.2
不知道合适不,请大家帮忙分析一下~
谢谢~
yw508
2007年05月06日 12:28:38
7楼
顶上~
希望大家指导帮忙~
谢谢~
yw508
2007年05月09日 10:00:16
8楼
上游设计水深1.67m,相应下游水深1.45 m
上游加大水深1.86m,相应下游水深1.69 m

请问闸室稳定计算时的最不利工况怎么取??

谢谢~
yw508
2007年05月14日 09:28:57
9楼
没人帮忙啊~