二级反渗透不设二级高压泵,不知可行?
wxp_0829
wxp_0829 Lv.3
2007年04月26日 10:19:53
来自于水处理
只看楼主

在与一个朋友的聊天中听到这样一件事情,拿出来请大家讨论一下:一个二级的反渗透系统,不设二级高压泵,通过一级产水的背压来推动二级反渗透膜工作(用的还是高压陶氏膜),据说运行还挺好,不知哪位有没有这样的经验?本人觉得不太可能,膜能承受那么高的产水背压吗?膜厂家看了也觉着不可思议,请大家讨论一下

在与一个朋友的聊天中听到这样一件事情,拿出来请大家讨论一下:一个二级的反渗透系统,不设二级高压泵,通过一级产水的背压来推动二级反渗透膜工作(用的还是高压陶氏膜),据说运行还挺好,不知哪位有没有这样的经验?本人觉得不太可能,膜能承受那么高的产水背压吗?膜厂家看了也觉着不可思议,请大家讨论一下
免费打赏
weiwei610
2007年04月29日 00:03:26
2楼
厉害,很想学习,lz能说得详细些么?
frogsun
2007年04月29日 10:14:51
3楼
有这样设计的系统
wakehare
2007年04月29日 11:44:57
4楼
这种系统是可行的,一级纯水的憋压在运行状况下可以几乎达到给水压力,所以可以直接进行二级运行,关键是这种系统设计上必须保证一级的进水压力和纯水压力有足够的压差,以保证一级产水通量足够达到供应二级用水,所以一般要求一级膜一般是15公斤膜,二级是6公斤膜,这样能满足要求的系统就不多了,同时在控制上必须二级系统停机卸压后才能停一级系统,在运行中损坏膜的几率增大,随着膜运行压力下降,泵成本下降,效率增加,核算下来并不能很明显省下成本及能耗,所以现在很少用这种系统
yinhefengbao
2007年04月30日 14:52:14
5楼
什么叫一级产水的背压?
aiai2008
2007年04月30日 16:21:59
6楼
听起来是有点离谱了,什么叫背压?背压的作用到底是什么?什么是级?什么是段?搞清楚了再说吧。
stoneh2o
2007年04月30日 22:32:43
7楼
另外楼主提到的背压可能一部分人还是没有理解。这样的系统不仅可行,而且也做过这样的系统。换句话说并非靠背压来设计这样的系统,只是提高了一级进水压力!并非产生了背压!!!这样的案例先前有所讨论,请参考。
lijf2587
2007年05月01日 16:06:03
8楼
丁!听说过,但是没有设计过。
wxp_0829
2007年05月06日 14:14:20
9楼

通过4楼一解释,觉得此种工艺也是可行的!
wxp_0829
2007年05月06日 14:21:48
10楼
不好意思,都怪我没说明白!但4楼明白了我的意思!我的顾虑是担心一级纯水憋压过高,损坏一级膜元件,4楼已经给我解释了这个问题,谢谢!
zj27239
2007年05月16日 13:20:47
11楼
学习了 顶