上海——原来房价是这样比较地
xlpe
xlpe Lv.9
2004年07月23日 15:46:19
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在信箱里收到朋友发来的这封EMAIL,起初以为是搞笑,也确实大笑了起来,但是越读到后来越不是滋味……怎么有种很心酸的感觉……拿上来和大家一起分享一下了……    ——昨天,买了份房地产报,快速浏览了一下,结果,舌头半天没缩回去。才几天没关注行情,上海的房价又噌噌的上去了一截。二手房,在上海浦东花木路一带,居然也可以卖到10000元/平方米。那个破地方,我曾经住了一年,在我的印象里,也就是个城乡结合处,比较脏,每到傍晚,不时有面目可疑的人晃来晃去。就这么一个地方,假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然也得要100万。

在信箱里收到朋友发来的这封EMAIL,起初以为是搞笑,也确实大笑了起来,但是越读到后来越不是滋味……怎么有种很心酸的感觉……拿上来和大家一起分享一下了……

——昨天,买了份房地产报,快速浏览了一下,结果,舌头半天没缩回去。才几天没关注行情,上海的房价又噌噌的上去了一截。二手房,在上海浦东花木路一带,居然也可以卖到10000元/平方米。那个破地方,我曾经住了一年,在我的印象里,也就是个城乡结合处,比较脏,每到傍晚,不时有面目可疑的人晃来晃去。就这么一个地方,假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然也得要100万。

关于金钱,我没什么概念。好在比较喜欢具象思维,赶紧换算一下,想起来比较容易。

假如我是个农民,一个人,有一亩地已经不错了。一年种两次,一次小麦,一次玉米,一年能挣个800块,再加上养一群鸭子,卖点鸭蛋,估计最多也就能挣1000块。想要在上海那郊区买套像样的房子,我得不吃不喝地耕种1000年。到那时候,共产主义该实现了吧?

假如我是个工人,没有下岗,一个月拿800块钱,不抽烟,不喝酒,不结婚,不吃饭。渴了喝凉水,饿了吃烂菜叶,冷了拣破麻袋穿,总之,一分钱不花,在房价不上涨的前提前,要买那样的房子,得连续工作100年。估计,没什么工厂要这么老的工人。

假如我是个公务员,混得很一般,一个月2500块,也不抽烟,不喝酒,不吃饭,还不贪污,不受贿,不挪用公款,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得熬上33年。估计刚买了房子,就得退休了,而且极有可能因为营养不良而迅速逝世。

假如我是个撰稿人,而且混得还不错,每两个字一块钱,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,也不泡文学女青年,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续写2000000字,而且还得保证字字有人要。假如连构思、带写、带修改,每小时可以顺利完成2000字,那么,就得连续写1000个小时,在WORD文档上连续写2000页。我明白了,为什么写字的人容易夭折?憋的。

假如我是妓女,姿色一般,平均每次收获200块,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不得性病,不养小白脸,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续接5000次客人。假如每天接客两人(含法定节假日),那得连续奋战2500天,费时7年左右。

假如我是抢劫犯,手段一般,眼神一般,每次出手抢得1000元,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不找女人,不被抓住,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),得连续作案1000次,假如每星期作案一次,那得连续作案18年。

假如我是商人,我连吃带喝,也抽烟,也喝酒,也吃饭,也得性病,也养小蜜,只要我有本事贷到款,在房子刚出来的时候,噼里啪啦的付上头款,和同伙一起哄抬,不出两年,几套房子就都到手了。
免费打赏
双月
2004年07月23日 16:33:00
2楼
大部分人这一辈子都在为房子奔波。
zhaokaikai
2004年07月23日 18:18:00
3楼
我要奔波20年。。
雨过天晴
2004年07月23日 20:47:00
4楼

还好,我不在上海,不在北京,不在广州。不用活的这么辛苦。。

liangjie
2004年07月23日 22:10:00
5楼
哈哈,离谱!
sxywmx
2004年07月24日 09:15:00
6楼

不过,客观上来说,我们国家的房价还在一个合理的位置。像我们国家的一套房子是一个一般工人家庭中15年收入的总和。在我国香港,虽然那里的工资比我们这高很多,但他们那里的房子也是一般工人家庭中20年收入的总和。所以还是可以理解的,只是泡沫多了点。

Michael.W
2004年07月24日 13:46:00
7楼

以前我师傅说,以前计划经济的时候,一个月只有几十块钱工资,一辈子就为了一套房子!可是过得踏实!

现在市场经济了,你们工资表面上是高了,实质上一辈子还是一套房子,但是比我们以前更累了!或者没有福利,或者没有保障,总之~~~~~~

毛泽东是太阳,照得大家暖洋洋!

江南小生
2004年07月24日 17:20:00
8楼
以下是引用雨过天晴在2004-7-23 20:47:00的发言:

还好,我不在上海,不在北京,不在广州。不用活的这么辛苦。。

说的是呀,我在小县城,一套房子也就7,8万元,不用辛劳一辈子
yant
2004年07月24日 17:53:00
9楼

杭州的城乡结合处六千以上,偏远农村五千以上,西湖边上三万以上

托老江的福啊

zhaokaikai
2004年07月25日 12:47:00
10楼
以下是引用sxywmx在2004-7-24 9:15:00的发言:

不过,客观上来说,我们国家的房价还在一个合理的位置。像我们国家的一套房子是一个一般工人家庭中15年收入的总和。在我国香港,虽然那里的工资比我们这高很多,但他们那里的房子也是一般工人家庭中20年收入的总和。所以还是可以理解的,只是泡沫多了点。

同志。。拜托你不要这样好不好。。干嘛拿香港比呀。。世界范围内也是寸土寸金的地方。。

拿北京,上海的房价和日本,欧洲比一下。。价格相差不多。。再和他们比比收入,福利。。

结论只有一个。。京沪房地产是贫富差距过大造成的泡沫现象。。。

minch
2004年07月25日 17:44:00
11楼
以下是引用linjianming在2004-7-24 17:20:00的发言:

说的是呀,我在小县城,一套房子也就7,8万元,不用辛劳一辈子

羡慕羡慕!偶在小地方,很一般的房子4000/米,偶天天盼着天下大乱!!!