求助:关于水监测过程中遇到的2个问题
lqlhjgch
lqlhjgch Lv.2
2007年04月25日 11:49:20
来自于水处理
只看楼主

我在做实验时,发现 1、水中的氨氮突然暴跌,之前一直是几十的,有一天测的时候发现只有几,那时以为是实验的错误,但是后来发现,自从那天起,氨氮的浓度一直是只有几,这不能说是仪器和试剂的问题。 想请教以下,这是什么原因。 2、水中的氨氮暴跌以后,总氮的浓度一直是氨氮的几十倍,而且现在好像在增加。 请问有谁能回答我的问题啊?

我在做实验时,发现

1、水中的氨氮突然暴跌,之前一直是几十的,有一天测的时候发现只有几,那时以为是实验的错误,但是后来发现,自从那天起,氨氮的浓度一直是只有几,这不能说是仪器和试剂的问题。 想请教以下,这是什么原因。

2、水中的氨氮暴跌以后,总氮的浓度一直是氨氮的几十倍,而且现在好像在增加。

请问有谁能回答我的问题啊?

免费打赏
z_d_p@co163
2007年04月25日 13:42:33
2楼
试验细节能说清楚点儿吗?
lqlhjgch
2007年04月25日 21:37:32
3楼
我现在做的实验是关于微生物处理河流底泥的实验,将河流底泥和一定量的水放在两个高70cm的圆形柱子中,每天对底泥进行曝气,其中一个投加了微生物。每天停泵后,带底泥沉淀后去上清液体,然后测COD、氨氮、总氮。实验刚开始的时候,水中的氨氮是十几,然后慢慢增加到三四十,再减少到十几二十,然后突然减少到只有几,而且是5以下。现在就是这样维持在一个很低的水平。
至于总氮,其变化趋势不想氨氮那样明显,总体是先降后升再降再升,最高可达70几,最低也有20以上。
目前是氨氮只有几,总氮有好几十。就是这样的情况
z_d_p@co163
2007年04月26日 09:08:52
4楼
有可能是底泥含有固态有机氮或/及有机氮水解的影响...

感觉上,楼主有必要补充测定一下底泥中氮的组份了;至于水中的TKN和硝酸盐氮(以及亚硝酸盐)指标也有必要去测,最后作个氮平衡进行分析...

[纯属个人意见]
lqlhjgch
2007年04月26日 10:10:33
5楼
请问底泥中氮的组分用上面方法可以测?