请教一下!
ssl8443221
ssl8443221 Lv.5
2007年04月23日 22:47:01
只看楼主

我想在一台板换的水路进出口两端安装一个旁通阀,该旁通阀能够旁通一半的水流量,该如何选择此阀?是不是应该根据流量公式计算阀门的流量系数?Kvs=0.5m/sqrt(dp);dp为阀门两端的压降,m为加旁通阀之前的板换流量;流量变成原来的一半,板换两端的压降变为原来的1/4,那么,阀门两端的压降应该为多少呢?

我想在一台板换的水路进出口两端安装一个旁通阀,该旁通阀能够旁通一半的水流量,该如何选择此阀?是不是应该根据流量公式计算阀门的流量系数?
Kvs=0.5m/sqrt(dp);
dp为阀门两端的压降,m为加旁通阀之前的板换流量;
流量变成原来的一半,板换两端的压降变为原来的1/4,那么,阀门两端的压降应该为多少呢?

ssl8443221
2007年04月23日 22:53:07
2楼
我想让阀门全开时,能够旁通板换一半的流量。阀门全开时,为一直管,故阻力很小,而板换内部构造复杂,阻力较大。所以我觉得旁通阀两端阻力应该小于原来板换阻力的1/4,那么应该是多少呢?
北冰洋
2007年04月24日 11:10:19
3楼
阀门和板换并联,流量和阻力成反比。要想阀门全开时阀门的流量与流过板换的流量相同,二者阻力降就应该相同。
你要先算出板换在半流量时的阻力降啊,此时的阻力降等于阀全开时流过相同量液体时的阻力降就OK了。
ssl8443221
2007年04月24日 19:04:10
4楼
我现在也是这么选的,但是感觉一小段直管的阻力无论如何应该小于复杂板换的阻力,虽然板换的阻力也只是相当于某一个流道的阻力。总是感觉相同流量的流体在一个窄小而且复杂的流道内流动的阻力要大于一个直管内的阻力。也就是说旁通阀两端阻力应该小于原来板换阻力的1/4(流量变为一半,所以板换的阻力为原来阻力的大约1/4)?也许只是感觉吧。
ssl8443221
2007年04月25日 18:01:35
5楼
问题的关键是是否流量相同,压降就相同了,因为压降好像不只与流量有关,还与结构尺寸有关。