关于污水处理设备水力计算的求助!
supeng0920
supeng0920 Lv.2
2007年04月22日 11:31:36
来自于水处理
只看楼主

兄弟们,小弟最近改行了,干起了油库污水处理设备设计。现遇到一非常头疼的问题,疼的我睡不好啊,实在忍不住了还是来麻烦一下大家了。嘿嘿,既然发了就多问几个吧?不管回答怎么样,先谢谢啦。一、用一20米扬程的自吸泵往石英砂过滤器里面压水,也就是反冲洗的时候,我现在把过滤器出水口阀门关死了,水泵口压力表读为0.26MP,过滤器顶读数为0.22MP。这意思是不是表示,从水泵出口带过滤器这一段水头损失就两米?为什么我计算出来的过滤器就已经在7米这个样子了(过滤器内滤料800高)?如果是我计算错了,请问该怎么计算?

兄弟们,小弟最近改行了,干起了油库污水处理设备设计。现遇到一非常头疼的问题,疼的我睡不好啊,实在忍不住了还是来麻烦一下大家了。嘿嘿,既然发了就多问几个吧?不管回答怎么样,先谢谢啦。
一、用一20米扬程的自吸泵往石英砂过滤器里面压水,也就是反冲洗的时候,我现在把过滤器出水口阀门关死了,水泵口压力表读为0.26MP,过滤器顶读数为0.22MP。这意思是不是表示,从水泵出口带过滤器这一段水头损失就两米?为什么我计算出来的过滤器就已经在7米这个样子了(过滤器内滤料800高)?如果是我计算错了,请问该怎么计算?
二、水泵运行时候,出水立管上装设的取样阀门打开竟然没水出来?但我把出水管上一阀门关小后,出水了!恨当初,水力学上课就睡觉哦!

先问两个,请您一定路过看看啊。谢谢,如果有相关经历的朋友加我qq251818603
yida2005
2007年04月22日 14:57:09
2楼
你的压力读数显示损失应该是4米,一般好像只有2-3米的损失
这里有个网页:http://www.studa.net/huanjing/060313/14372633-2.html
你可以具体的计算一下.
水泵不出口取样阀没水,估计是管内水流速太大,泵的选型或是安装有问题(管道的口径)
管内流速一般是2-3米/秒.吸水口是1.5-2米/秒,遵循大进小出.
supeng0920
2007年04月23日 20:15:06
3楼
不是很明白大进小出什么意思,一般我以前设计时候水泵出口的管道都是比水泵出口大一规格的。
谢谢楼上的朋友,我想了那个读数其实不能反映水头损失,因为关闭阀门时候水都不流动,应该不好说明的吧?
现在就是这个系统,水泵没有问题,正常运行时候水泵达不到标牌上扬程,按理说流量应该比额定的大啊,可实际是流量也小了很多。不知道怎么了
supeng0920
2007年04月23日 20:17:50
4楼
呵呵 读书是0.24MP 我写错了,你给的那个公式是算滤料的,我就是拿这个计算的
super163
2007年04月24日 10:03:47
5楼
你叫什么名字?supeng....我也叫这个名字,难道咱俩同名........
确定下,要是真的的话可以加我QQ 我也是学水处理的.
yida2005
2007年04月24日 13:28:48
6楼
如果一开始流量达不到额定流量,那就应该是泵质量有问题,如果是后来开始的,检查一下泵的叶轮有没有异物.拆开看一下.现在很多泵都不安装滤网,到后来才知道这样不好。
supeng0920
2007年04月25日 19:33:03
7楼
回楼上我叫苏鹏 可能是一样的名字