求助:苯加氢精制工艺废水处理
hithawkl
hithawkl Lv.3
2007年04月21日 14:41:52
来自于水处理
只看楼主

粗苯加氢精制装置由加氢精制(粗苯原料与分离部分、反应部分、稳定部分)、预蒸馏、萃取蒸馏、芳烃精制、二甲苯蒸馏和公用设施等单元组成。 粗苯在加氢精制单元中首先脱除碳九以上重组分,再经多级蒸发后进行两级加氢处理(预加氢核加氢净化),反应所需的补充氢气有海力化工烧碱装置提供。粗苯加氢所产生的硫化氢气体用稳定塔从产品中分离出来,经碱洗脱硫,副产硫化钠用做化学木浆生产。经加氢处理后的产品,三苯馏分(BTXS)送往预蒸馏单元,在此被分成含苯、甲苯的BT馏分和含二甲苯的XS馏分,BT馏分送入芳烃抽提蒸馏和芳烃精制部分,XS馏分送入二甲苯蒸馏部分。

粗苯加氢精制装置由加氢精制(粗苯原料与分离部分、反应部分、稳定部分)、预蒸馏、萃取蒸馏、芳烃精制、二甲苯蒸馏和公用设施等单元组成。
粗苯在加氢精制单元中首先脱除碳九以上重组分,再经多级蒸发后进行两级加氢处理(预加氢核加氢净化),反应所需的补充氢气有海力化工烧碱装置提供。粗苯加氢所产生的硫化氢气体用稳定塔从产品中分离出来,经碱洗脱硫,副产硫化钠用做化学木浆生产。经加氢处理后的产品,三苯馏分(BTXS)送往预蒸馏单元,在此被分成含苯、甲苯的BT馏分和含二甲苯的XS馏分,BT馏分送入芳烃抽提蒸馏和芳烃精制部分,XS馏分送入二甲苯蒸馏部分。
BT馏分中的非芳烃是在芳烃萃取蒸馏、芳烃精制中从BT馏分钟分离出俩的,随后作为非芳烃产品送往罐区,蒸馏中分离出来的产品纯苯、甲苯送往成品罐区。
在二甲苯蒸馏中,轻组分、重组分从XS馏分中分离出来,以获得二甲苯,氢组分、重组分和二甲苯分别送往罐区,作为产品外售。
求助:有接触过此工艺废水的同行给个处理方法(这水的味道实在是不敢恭维)。
jyf7435999
2007年04月21日 22:08:28
2楼
可以用微电解-催化氧化工艺也可以拿水样做个小试联系电话13616159220
hithawkl
2007年04月22日 13:23:34
3楼
谢谢 我这就做个小试去
国清环保
2007年04月27日 10:21:42
4楼
还有别的方法么?
苯的去处如何做?
搂主小试的效果如何!
我现在手上也有个此类废水 等待消息
geogree
2007年06月12日 14:01:02
5楼
等待楼主的消息,我们也在做此类的废水!真是不知道该如何做!
geogree
2007年06月12日 14:05:13
6楼
此种废水中苯、甲苯的含量能到多少呢?COD、BOD又能到多少呢?
long_7498
2007年06月12日 23:08:24
7楼
苯系列废水的研究我们有工程实践,请楼主参考之!!
long_7498
2007年06月12日 23:09:01
8楼
另一个工程
zengminfu1981
2007年06月13日 13:00:45
9楼
头都看晕了,还不如说说水质的好
lianzhong018
2007年06月13日 14:13:22
10楼

真有那个效果全国的化工厂都可以让你们做了,光等着发财行了。
据我了解有一个化工厂废水吨处理费用在60元,用的高温高压催化氧化,
在国内好像化工含笨环的水只有通过这种方法才能达标排放,吨处理费用都是相当的高,高的可怕。
ydm14
2007年08月14日 00:11:52
11楼
我在一个污水处理项目中正好遇到有一部分苯加氢废水,但甲方没有给我具体水质情况,当然他们也不知道,那位先生能提供有关焦化厂苯加氢工艺的污水指标,我将十分感谢。也可给我电子邮件,共同切磋。
yuandongming@263.net