地被苗和假植苗的区别?
yl123.123
yl123.123 Lv.2
2007年04月21日 13:11:02
来自于园林植物
只看楼主

请问一下怎么区别地苗和假植苗?

请问一下怎么区别地苗和假植苗?
免费打赏
qqyzy
2007年04月21日 14:42:28
2楼
地被苗,真抱歉没有听说过乔木的啊,呵呵.
一般大家都说地苗,指的是没有经过移植和动根过的苗木,直接在种植地里面起苗应用到工程或进行二次种植用.
假植苗习惯上指经过断根处理和二次\三次移植过,包括容器苗木都属于这个类型.明白了啊小弟!
yl123.123
2007年04月22日 16:08:16
3楼
那请问一下在现在怎么看施工单位提供的是不是假植苗呢?
lululee1024
2007年04月22日 17:17:13
4楼

恩?我的看法,你可以直接去他们的苗木基地.
yl123.123
2007年04月22日 20:31:21
5楼
那也就是说我们在现场是分不出来地苗和假植苗的吗>?
waikiki
2007年04月22日 23:41:34
6楼

呵呵,这是可以看出来的。举桂花为例说明;
1,地苗(包括三年以上未经移植的)它的叶片颜色较深,叶片较大且肥厚,枝条多而细长,树冠密实。而假植苗(怎么叫假植苗,我觉得叫移植苗还妥当些)叶片颜色较浅,叶片小,树冠的枝条较少,树冠较稀。
2,桂花在种植上的要求是要求每2年要做一次断根处理,看它树下有没有断根处理的操作痕迹。
3,看起苗后的土球表面,一般假植苗(本地叫熟货)的须根多,而粗根少(超过1.2-1.5CM的断根几乎没有)。
4,用手握树干摇晃,能摇得动的一般是假植苗,说明一下这个方法不是万能的,比如树木规格过大过小都行不通的。
5,当然各树种的假植苗和地苗的区别可能是不一样的,但从叶片和根系上基本可以断定它是不是地苗,因为假植苗在一定时间内(一般是三年,超过三年的未作断根处理的假植苗应当地苗对待)根系受损,养分水分供应不足,总会留下蛛丝马迹的(如叶片小而颜色较浅,树冠不是很密实),只要你认真观察就一定会发现。
补充说明一下,在树木的非适宜移栽时期选用假植苗(叫起来还是有点别扭)是个英明的选择哦。它的成活率高,缓苗期短,对养护要求较低。不过价格一般较地苗高出不少。
areca
2007年04月23日 10:40:53
7楼
不知楼上的可操作性强不强
waikiki
2007年04月23日 12:38:34
8楼
呵呵,楼上觉得怎么样才有可操作性呢?它没有可以参考的数据,又不能做DNS鉴定,很大程度上取决于个人的经验滴。要多看,用心看就能看得出来,一字记之曰心。
yl123.123
2007年04月23日 15:45:11
9楼
有待实践证明!谢谢指教
lj1016
2007年04月23日 17:30:19
10楼
桂花在种植上的要求是要求每2年要做一次断根处理,为什么?
正式移植后仍需要这样做?
谢谢回复
waikiki
2007年04月23日 20:26:22
11楼

因为在断根后,它的有效吸收根回缩,移植带土的时候对根系的伤害就小,所以移植的成活率也就越高。当然断根是为了移植的成活而做的。移植后就没有必要那么做了。
当然断根后桂花的长势会减慢甚至停至,所以不是每个人种桂花的都会这样处理,所以买货,收货的时候一定要看仔细了。桂花在4-6月分移植难度较高,建议多选用移植苗。这个时候要是遇到三年以上没有断根的(不知别的地方怎么叫,反正四川叫生货)如果不大量抽枝和做其它处理的话,估计成活率不会怎么样的。