(原创)我的乡村我的城市
shjy200404
shjy200404 Lv.12
2007年04月18日 23:52:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我的父亲是地道的农民,直到现在父亲的户口还在乡下.有一段时间父亲让我把他的户口迁来,后来想办时父亲又改变了主意,说不办了,办来有什么用,这么大岁数了,好赖还有块地,户口迁来连地也没了.父亲最大的官是生产队副队长,也就是生产农作时打头的. 父亲一生从事重体力劳作,他默默耕耘的老黄牛精神始终激励着农民之子.七九年父母"离婚"了,母亲是知青,那年我家有两种选择,父母经过深思熟虑后决定回城,为了他们的孩子今后的发展,父母"离婚"只是因为我和弟弟能落入城市户口.天下父母对孩子都是那么伟大那么无私的奉献.直到现在,我这一生感觉亏对父亲.

我的父亲是地道的农民,直到现在父亲的户口还在乡下.有一段时间父亲让我把他的户口迁来,后来想办时父亲又改变了主意,说不办了,办来有什么用,这么大岁数了,好赖还有块地,户口迁来连地也没了.父亲最大的官是生产队副队长,也就是生产农作时打头的.

父亲一生从事重体力劳作,他默默耕耘的老黄牛精神始终激励着农民之子.七九年父母"离婚"了,母亲是知青,那年我家有两种选择,父母经过深思熟虑后决定回城,为了他们的孩子今后的发展,父母"离婚"只是因为我和弟弟能落入城市户口.天下父母对孩子都是那么伟大那么无私的奉献.直到现在,我这一生感觉亏对父亲.

乡村积聚父母全部心血新盖不到半年的楼座子,换为城里一间不足二十平米低矮的简易房,开始了我的城市生活.母亲整日忙于我和弟弟转学入学的问题,因为城乡差异,城市的学校不愿意接受我们.母亲不间断地跑学校,跑教育局.有一天下午,母亲跑学校的路上,因为心事被食品厂拉罐头的马车撞倒,车轮从母亲腿上压过.母亲没有责难车夫,默默地一拐一拐回到家痛哭起来.也许是被母亲的真诚感动了,历经半年的磨难,我和弟弟终于可以寄读银州区十四小学.

我清楚记得,上学第一天就赶上测验考试.因为半年没上学,紧张的不知道题怎么作.结果数学七十分,语文不及格.别的同学平均分八十以上.当时感觉无地自容,在卷子背面端正地写下:下次考试成绩不在八十五分以上就不念书了!然后每天查字典,直到语文课本上的生字生词都认识为止,课后内容练习题不间断地作.经过多日的预习复习.再考试时,考出全班第八名.有好事同学,是我们班棍,不断责难于我,听说我外号叫"棍",哪肯让我这农村孩子称棍.倔强的我忍无可忍,和班棍较量在一起,结果他一直被我摁倒在地,他服了.

免费打赏
shjy200404
2007年04月18日 23:53:42
2楼
最感激我的班主任石玉玲老师.她不但改变我口吃的毛病,而且从做人方面给我很大的帮助,我因此成为市里"三好学生".口吃的孩子倔强而自卑,每次说话前都会在心里反复说:这回可别说错了.然而每一次都以失败告终.口吃主要是建立自信心就能克服.石老师为了帮助我,经常提问鼓励我发言.特别是班级组织活动时,大胆地让我组织.对于语文课文朗诵每堂课都有机会,正是这样一次次锻炼,我改掉了口吃的毛病,自信心增强了,各方面素质不断提高.

城市生活每天都需要花费.父母没有工作,摆摊卖菜卖水果等小生意维持生活.现在有小手拉大手活动,早在八五年上中学时,我为父亲找到一份在我的中学烧锅炉的工作.父亲总是说:"只要有力气,只要拼搏,生活就会好的."父亲在农村种地,在城市烧锅炉,在煤站推煤送煤,蹬板的拉客......他一直靠透支体力供养这个家.

因为我的特殊家庭环境.中考违背父母意愿,选择了技校.我想尽早参加工作改变家庭现状.八八年七月考试结束后,我扛着行李离开家到沈阳打工,现在的金杯大厦工地,开始了我的力工生涯.两个月后,家里来信儿,我被交通技工学校录取了,回家报到.这在我的预料中,报考前因为体育成绩和市里"三好学生"加分三十.我怀揣一千二百五十元结束了打工生活,回到家凑了一千八百五十元学费到校报到.

那一年,我圆了儿时乡村的梦--在交通技校学习汽车驾驶和维修.

我一直在想:乡村和城市的差异,我的乡村,我的城市到底哪里是我的家.

mengtingjunzhi
2007年10月07日 08:27:44
3楼
确实是的,文章写的很好,也很清楚的表达了乡村的世界
mengtingjunzhi
2007年10月08日 09:08:12
4楼
谢谢by ajian.wu ,我确实也很久没有时间来论坛了,最近正在做一个农业观光园的设计和施工.忙呀.国庆都加班了.

做好了还之后,还请大家来座座呢?
寒冬
2007年10月09日 12:16:23
5楼
好,很好,向你学习了。
xiangying0331
2007年10月09日 14:27:05
6楼
很感动!应该感谢父母的艰辛养育,无私的奉献;才有今日的我!
小松鼠mama10
2007年10月10日 13:20:31
7楼
总是以为自己是随遇而安的,去到哪就到哪,心里想着即来之,则安之.到后来,经历过了,才知道,无论去到哪里,心中总是放不下家乡的父母.深深地感受到想念的味道.
zzj-zhijun
2007年10月21日 20:24:09
8楼

我都快一年没来了
cy802241
2007年10月25日 13:08:42
9楼
我生长在新疆,从小也是在新疆朴素的乡村长大,总是喜欢回家路上马路两边白杨,沙枣林立,春天香梨树舞动,空气中飘溢着花香的感觉,也喜欢傍晚晚霞映衬下在河边罗布麻粉红色花的融合下散步。那时儿时的美好的记忆,现在要做一个农业观光园,却找不到这样的感觉,真是郁闷。
allenhui
2009年06月10日 17:33:55
10楼
我生长在新疆,从小也是在新疆朴素的乡村长大,总是喜欢回家路上马路两边白杨,沙枣林立,春天香梨树舞动,空气中飘溢着花香的感觉,也喜欢傍晚晚霞映衬下在河边罗布麻粉红色花的融合下散步。那时儿时的美好的记忆,现在要做一个农业观光园,却找不到这样的感觉,真是郁闷。
cat_king
2009年10月21日 14:43:15
11楼
真的很不错啊!!学习了 谢谢