关于卫星天线系统的设计
Michael.W
Michael.W Lv.5
2004年07月03日 16:01:10
只看楼主

如题!这方面的设计,大家有没有什么具体的经验?以及哪些地方需要考虑的?还有,卫星天线的那个锅盖选几个有没有什么说法的!是不是,设计了卫星天线的话,就可以不要有线电视的进线了?!一片空白我!

如题!

这方面的设计,大家有没有什么具体的经验?以及哪些地方需要考虑的?

还有,卫星天线的那个锅盖选几个有没有什么说法的!

是不是,设计了卫星天线的话,就可以不要有线电视的进线了?!

一片空白我!

gdsjy
2004年07月03日 20:43:00
2楼
eman
2004年07月04日 09:48:00
3楼
另补充说明,卫星锅应该快被淘汰了。到不是说产品而是说这个形式。在浙江已经不再审批新锅了,现在的数字有线电视完全可以胜任。国家许可的卫星节目数字电视里全部含盖了。当然其中还包括当地有线电视节目(非加密)。最近做了2个义乌的工程,甲方意识比我们还超前。我们初步设计是做卫星+有线电视的,甲方说等他的建筑造起来都3-4年以后了人家都在拆锅我们还建锅不是要被笑话死了。所以陪甲方去了趟当地广电中心,嘿还真有对商业的有线节目。节目价格按每套/每月*每个点算钱。数字电视很简单就跟普通的有线电视做法一致,只要在前端加解码器其数量按甲方购买节目数而定。一般一套要一个解码器(PS,一套一般是节目套餐,一般都会有几个卫星节目)。这样就可以不必再设计卫星了,甲方想要那套卫星节目只要在当地广电节目单上一查购买了解码器就可以看了。而且不许要经过有关部门的批准,一般好象连施工都是广电包了。
Michael.W
2004年07月04日 13:06:00
4楼
以下是引用gdsjy在2004-7-3 20:43:00的发言:

总体思路是:

1。设计了卫星天线也应该做有线。两者在机房混合后送出。

2。做用户需求调查,看看在有线转送节目之外需要收看哪几个台,当然应在安全局和广电允许范围。

3。根据节目套数确定天线个数接收机个数。

4。就得看你设计的深度要求了,看出图出到什么程度。

谢谢了!

机房内一般有什么设备?是否需要有人值班呢?大概会要求多大面积?己方的设置位置有没有什么具体的规定?

还有,对于接收电视节目的套数,这个套数是什么样的一个概念?比如说,cctv-8是不是就叫一套,还是可以几个合在一起叫一个套数?因为我不知道套数的概念,就更无从去说什么天线的个数了。还问,接收天线跟所选看得那个台有关吗?昨天有一高人说,看甲方是要看哪里的台,香港的还是日本的还是欧美的。更是一片迷茫!

望能继续帮忙,谢谢了!

Michael.W
2004年07月04日 13:14:00
5楼
以下是引用eman在2004-7-4 9:48:00的发言:
另补充说明,卫星锅应该快被淘汰了。到不是说产品而是说这个形式。在浙江已经不再审批新锅了,现在的数字有线电视完全可以胜任。国家许可的卫星节目数字电视里全部含盖了。当然其中还包括当地有线电视节目(非加密)。最近做了2个义乌的工程,甲方意识比我们还超前。我们初步设计是做卫星+有线电视的,甲方说等他的建筑造起来都3-4年以后了人家都在拆锅我们还建锅不是要被笑话死了。所以陪甲方去了趟当地广电中心,嘿还真有对商业的有线节目。节目价格按每套/每月*每个点算钱。数字电视很简单就跟普通的有线电视做法一致,只要在前端加解码器其数量按甲方购买节目数而定。一般一套要一个解码器(PS,一套一般是节目套餐,一般都会有几个卫星节目)。这样就可以不必再设计卫星了,甲方想要那套卫星节目只要在当地广电节目单上一查购买了解码器就可以看了。而且不许要经过有关部门的批准,一般好象连施工都是广电包了。

谢谢了!

按少侠的意思,我们目前所有的有线电视的设计都可以直接就该换成数字电视了是不是?!比如说,现在我的宾馆设计的过程中还是按传统的有线电视的设计方法,真的如果要看别的节目的话,那么在这个前端加上几个解码器就行了是不是?同样,如果对于我们的个人家庭如果要看得话,可以在入户线端加上一个解码器也就可以看了是不是?

另外,数字电视对于我们的电视机有没有什么要求?还有数字电视的做法成熟吗?

能否在具体讲一下你们的那个数字电视的设计思路!

谢谢了!

eman
2004年07月04日 18:33:00
6楼

数字电视的国家标准还没正式出台。全国不敢说起码在浙江数字电视就是在原有线电视基础上发展过来的。也就是再加了N套加密频道,和加密的其他数据。如股票信息,游戏,还包括Internet。好象在杭州200多一个月的可以把所有数字电视的功能包括卫星全部拿下。家庭部分只要去开个户然后买个机顶盒即可(PS因为国家标准还没出来,数字电视机顶盒有局限性。也就是说在杭州买的到了上海就没办法用。有个通用性的问题不过幸好跟设计没太大关系)。在设计上数字电视和现在普通的有线电视做法没什么不同,唯一不同的就是放大器选型时选双向的。在系统表示的时候前端机房表示出有机顶盒就可以了,数量按节目数确定。如果是宾馆可以在数字电视后机顶盒再混合内部的电视节目。住宅的话就按目前的有线电视设计即可,因为机顶盒是装在终端面板之后。

其实数字电视这块市场很大,电信运行商也想分杯羹。按设备来说其实机顶盒可以是直接通过原有线电视线路的,也可通过TCP总线的。但是电信没有电视及电影经营及播放的权利,所以一直没太大动作。不过常上网的人都知道,其实很多卫星电视在网上都能看到当然是不加密的,不然谁还去装锅和数字电视。所以现在做初步设计的时候我觉得应该给业主灌输数字电视的理念。当然业主一时拿不定主意的时候可以把卫星做上。但是卫星部分可以只上管线不上设备,等建筑盖好了数字电视还不明朗那就装锅。不然就直接上数字这样业主投资也不会浪费,设计也比较容易做。

eman
2004年07月04日 18:38:00
7楼
数字电视按道理说电视机的清晰度提高了,据说音响效果都是立体声的大家都知道现在的有线电视声音是单声道的。你现在想看数字电视的话个人认为还早。等国家标准出来再说,包括现在的数字电视机的标准都是厂家各自为政也无从比较。都说自己是HDTV呵呵,但是说起标准就都说不清楚了。不过这东西是离我们不远了,估计享受上也就这1~2年的事。耐心等待吧
Michael.W
2004年07月04日 19:59:00
8楼

疑问继续当中!

那就是说可以不要设计锅了罗?!

我觉得可能问题没那么简单吧。你看啊,锅的作用就是为了接收卫星的信号,都不用锅了,那还有必要用电视卫星发射电视卫星吗???请解释一下先?

eman
2004年07月05日 08:23:00
9楼

晕,我从来没说把锅这产品淘汰我只是说锅这种设计形式。当然不做锅了接收器也不做了啊。意思就是设计宾馆的时候只进有线电视即可不用设计卫星接收了。但是我没说不要卫星发射,卫星节目当然还有的。只是都统一由广电部门接收和发射然后通过有线电视或者叫数字电视的方式传输给终端用户。

hhui@dq
2004年07月05日 09:11:00
10楼
数字电视是一个发展方向,他不局限在电视节目上,而且可上网,VOD 点播等
Michael.W
2004年07月05日 10:51:00
11楼
以下是引用eman在2004-7-5 8:23:00的发言:
晕,我从来没说把锅这产品淘汰我只是说锅这种设计形式。当然不做锅了接收器也不做了啊。意思就是设计宾馆的时候只进有线电视即可不用设计卫星接收了。但是我没说不要卫星发射,卫星节目当然还有的。只是都统一由广电部门接收和发射然后通过有线电视或者叫数字电视的方式传输给终端用户。

这下我明白了!

那做锅的情况怎么处理!你们提条件给别的专业的时候怎么提?有没有范例参考一下,少侠!

发一份图纸给和尚我参考夏,行吗!!

谢谢了,太谢谢了,非常得谢谢!

wjy319@163.net