抢救银杏
liushuwen_126
2007年04月15日 22:57:29
只看楼主

我前几天在山东购买了一棵已经挖出有20多天的28公分实生银杏,当时芽尖已经冒出来了,但是枝条的水分不是很充足,拉倒工地以后,我马上给它浇足了水,可是今天我看到它的枝条在慢慢枯萎,有什么办法能让它复活并恢复声气吗?各位专家能帮我指点迷津吗?

我前几天在山东购买了一棵已经挖出有20多天的28公分实生银杏,当时芽尖已经冒出来了,但是枝条的水分不是很充足,拉倒工地以后,我马上给它浇足了水,可是今天我看到它的枝条在慢慢枯萎,有什么办法能让它复活并恢复声气吗?各位专家能帮我指点迷津吗?
免费打赏
waikiki
2007年04月16日 17:18:15
2楼
呵呵,银杏应该不会出现这种情况啊?可以说的再具体点吗?比较栽的地方地下水位高不高?有没有积水的情况,再者,栽的时候气温和光照情况如何,栽后除了浇了透水还采取了哪些措施?栽植的深度?
一般的情况下,银杏是十分耐移植的,现在这样的气候就是栽山货也是没有太大问题的,可能就是你栽后水灌的太多了,我们栽银杏的时候一般是不灌透水的,因为银杏耐旱对积水极为敏感。还有栽后水分也要注意,不要把水灌的太勤,那样容易得根腐病,我曾经移栽过两株30的银杏,头年移栽成活后就出现了这样的情况,现在还在抢救中呢。呵呵。给楼主几点建议好了:
1,刨开土看看是不是积水,如果是栽植过深造成积水的话,建议用吊车提起来重栽,要高栽。
2,看看树皮是不是有大面积的损伤?如果有的话就很悬了。
3,可以配合用一些化学药品,如吊针注射液,或者是生根剂。
4,如果叶片只是有些萎缩,但并未干枯的话,成活问题不是很大的,可能因为是山货,根系受损,水分满足不了需要造成的。要是已经干枯的话,尽快刨开土球,修剪烂根,重栽一次。
wgsdd
2007年04月16日 18:01:39
3楼
帮顶下,等达人来,
renyigang-wf
2007年04月16日 19:51:14
4楼

银杏在浇水是应该用渗透法浇。
我建议:1、重剪
2、树干包塑料布
3、树穴中插入部分带孔的塑料管,以增强其土壤的通透性。(如果栽深的话就要重栽)
4、打吊瓶
waikiki
2007年04月16日 20:20:07
5楼

呵呵,银杏这东西可不能乱剪的,它的树形恢复很慢,在没有查明原因前绝不能这么做!我原来遇到过银杏积水而干缩的,重栽一次一般都抢救过来的。
renyigang-wf
2007年04月17日 10:27:14
6楼

我看首先要这棵树活过来。
miling1962
2007年04月17日 12:35:48
7楼
树和人其实是一样的,现在的情况是那银杏正奄奄一息当中,实在可怜。实际上这银杏已经很难救活。从技术手段上来讲,重植是绝对不可行,吊瓶什么的也只是表面文章,只不过是给重伤濒临死亡者搽搽红药水、打止痛针差不多,无济于事。我说点个人意见,提供参考。第一,重修剪;第二用泥浆浇法重新浇一次,浇前撒生根粉或剂;第三,用细钢索固定,上下各三,防止根系松动,两、三星期后松一次;第四,根据现在的气温情况,每天上下午对枝干进行喷雾,并保持相当的湿度环境;第五,从五月份中旬开始,最好搭凉棚或侧方遮荫。以上方法也只是些特殊的措施,具体怎么样也要看你和大树的运气了,但记住,树和人一样,也要善待。况且这棵银杏和老人差不多年长。
miling1962
2007年04月17日 12:37:35
8楼
重修剪,是重重的重,不是重新的重。
waikiki
2007年04月17日 13:44:55
9楼

呵呵,万一是根系受伤后的正常萎蔫呢?这样不分清红皂白的剪了,好好的棵树都弄得没有观赏价值了,不是很可惜吗?要救活它也得首先要分析原因把原因找出来对症下药啊。
miling1962
2007年04月17日 14:35:41
10楼
重修剪也不是乱剪,就是保留一级分叉和对二级分叉进行短截,包麻布条到二级分叉。从大的方面来说,银杏这东西也是贱的很,不需要特别的养分。但问题是这棵是非正常伤害,就需要动大手术。喷雾的方法也许最适合,对根系的浇水应该在开头多点,第二次后就三天一次。银杏比香樟要好点,香樟遇到这种情况就救不了了,银杏至少还有些希望。但银杏也不可积水,只可用喷雾的方法来抑制本身水分的蒸发。如从正常的移植来看,我不担心银杏,就比较怕香樟,香樟不怕干就怕积水,银杏就次之。从我的经验来看,这棵现在并不缺养分,就缺水,而且是生理水分。地下的根系部分我们还不知道怎么样,如果已经发黑,那肯定没得救,现在又不能再挖出来,所以就只能听天由命了。也可以这么说吧,其观赏价值已经大打折扣。但从本性角度来说,那是积善行德的好事,应该大力提倡。
miling1962
2007年04月17日 14:50:50
11楼
重修剪也不是乱剪,就是保留一级分叉和对二级分叉进行短截,包麻布条到二级分叉。从大的方面来说,银杏这东西也是贱的很,不需要特别的养分。但问题是这棵是非正常伤害,就需要动大手术。喷雾的方法也许最适合,对根系的浇水应该在开头多点,第二次后就三天一次。银杏比香樟要好点,香樟遇到这种情况就救不了了,银杏至少还有些希望。但银杏也不可积水,只可用喷雾的方法来抑制本身水分的蒸发。如从正常的移植来看,我不担心银杏,就比较怕香樟,香樟不怕干就怕积水,银杏就次之。从我的经验来看,这棵现在并不缺养分,就缺水,而且是生理水分。地下的根系部分我们还不知道怎么样,如果已经发黑,那肯定没得救,现在又不能再挖出来,所以就只能听天由命了。也可以这么说吧,其观赏价值已经大打折扣。但从本性角度来说,那是积善行德的好事,应该大力提倡。