请教电网功率因数计算问题!!!! 急!!
gobal
gobal Lv.3
2004年06月28日 09:37:02
只看楼主

各位好!有问题请教,谢谢帮忙!有三相电网,现已经计算处a,b,c各相的有功和无功功率,现在要计算线路功率因数现在还没怎么注意,是不是根本就没有三相一起的功率因数啊?也是就是是不是只有单相(a,b,c)功率因数才有意义啊?学的都忘记了,现在一面对就糊涂了!是不是应该分别计算三相每一相的功率因数,cos=pa/(sqrt(pa*pa+qa*qa)而不能计算cos=(pa+pb+pc)/(sqrt<(pa+pb+pc)*(pa+pb+pc)+(qa+qb+qc)*(qa+qb+qc))

各位好!有问题请教,谢谢帮忙!

有三相电网,现已经计算处a,b,c各相的有功和无功功率,现在要计算线路功率因数

现在还没怎么注意,是不是根本就没有三相一起的功率因数啊?也是就是是不是只有单相(a,b,c)功率因数才有意义啊?

学的都忘记了,现在一面对就糊涂了!

是不是应该分别计算三相每一相的功率因数,cos=pa/(sqrt(pa*pa+qa*qa)

而不能计算cos=(pa+pb+pc)/(sqrt<(pa+pb+pc)*(pa+pb+pc)+(qa+qb+qc)*(qa+qb+qc))

是这样么?谢谢你们帮我讲讲!

gobal
2004年06月28日 10:40:00
2楼

顶一下!!!

gobal
2004年06月28日 15:20:00
3楼

另外,我们平时说的电网的功率因数,是不是指的就是总的啊?

那对于不对称的三相电网呢?功率因数总的不是没有意义 么?

专业电气人
2004年06月28日 15:30:00
4楼
功率因数的多少主要取决于用电设备,是计算点处的总的功率因数。不对称负荷在资料中有转换为三相负荷的方法。
zhaokaikai
2004年06月28日 15:45:00
5楼
转换为等效三相负荷后再计算功率因数。。
ceoce
2006年07月27日 01:15:58
6楼
一台八极三相同步电动机的数据为:额定功率2800kW,额定电压6kV,额定功率因数cos(-&#61546;e)=0.8(电流超前),额定效率0.96,定子每相电阻r1=0.22&#61527;,定子绕组星形接法。试求:
1) 额定运行时定子输入功率;
2) 额定电流;
3) 额定电磁功率;
4) 额定电磁转矩。
哪位高人可以揭开此题小弟不盛感谢
infocall
2006年07月28日 10:37:15
7楼
我知道的不是很清楚.
但我还是建议你看看电力拖动方面的书.