监理企业的未来何去何从?
lixiuhuayou
2007年04月14日 17:45:51
来自于建筑施工
只看楼主

我国的监理制度是从国外学来的,可是又有中国国情在里面,中小监理企业目前的现状是监理人员业务素质低,多是刚毕业没几年的本科毕业生,工程经验少,工资待遇低,为满足资质需要的注册监理工程师多是挂名的,再加上同行的恶性竞争,监理企业收不高监理费等等! 在业主眼里只是为满足制度要求,不得不花点钱委托而已,况且一旦出现问题还可以承担责任呢!在施工单位眼里实行监理制度,不过是稍有一些麻烦,多做一些资料,多一些签字手续罢了,用几顿饭就可打发了!在质检站眼里现场监理,就是存在问题的主要责任者!原因何在?中国国情!施工单位和业主何等的关系?!施工单位和质检站何等关系?!

我国的监理制度是从国外学来的,可是又有中国国情在里面,中小监理企业目前的现状是监理人员业务素质低,多是刚毕业没几年的本科毕业生,工程经验少,工资待遇低,为满足资质需要的注册监理工程师多是挂名的,再加上同行的恶性竞争,监理企业收不高监理费等等!
在业主眼里只是为满足制度要求,不得不花点钱委托而已,况且一旦出现问题还可以承担责任呢!在施工单位眼里实行监理制度,不过是稍有一些麻烦,多做一些资料,多一些签字手续罢了,用几顿饭就可打发了!在质检站眼里现场监理,就是存在问题的主要责任者!原因何在?中国国情!施工单位和业主何等的关系?!施工单位和质检站何等关系?!
监理企业要生存,就必须要有切实可行的对策!我个人认为,这个对策就是通过合并、重组,使企业做大做强,在业务上不能只限于施工阶段监理,要做成真正意义上的工程项目管理公司!
hongyanjinghan
2007年04月14日 23:02:46
2楼
太不现实了
wangshuiliang2
2007年04月22日 12:43:15
3楼
我和楼主有同样的感受,但现在国家对此问题也好像没有太大的关注,而做为现在的中国国情,也只能这样维持,等吧
zjqly8
2007年04月22日 22:47:55
4楼
国情如此,我等奈何!
xiongwenhao
2007年04月23日 07:48:02
5楼
楼主努力吧,改变现状看你了。改变不了就适应,适应不了就转行。
qiujinsong921118
2007年04月23日 15:47:36
6楼
支持楼主的说法.
duke2006
2007年04月23日 22:19:59
7楼
深有同感,我就是适应不了,所以刚刚转行,现在在一家甲级设计院做结构设计。做监理员时一方面被甲方鄙视,另外还要被施工单位鄙视,更加受不了的是项目监理部内部关系也很复杂,所以想来想去还是做设计去算了。
lixiuhuayou
2007年04月29日 19:05:02
8楼
适应的同时,我们要积极寻找出路,有能力转行固然好,可中国的监理企业不会因一些同志转行就消失了,加入wto了,与国际接轨是必然的,监理制度是一定要搞下去的,怎么搞,还是需要大家献策献智的。
liuyhb007
2007年07月25日 15:39:51
9楼
我也有楼主的同感哪,在我国现有体制下,监理只是形式,是一个替罪羊而已。