各位老大请帮忙解惑:什么叫爬电距离?
halley_98
halley_98 Lv.2
2007年04月13日 14:37:45
只看楼主

我在一本电器产品中看到的,可是没有对爬电距离的概念。谁可以帮忙解析一下,先谢谢了!

我在一本电器产品中看到的,可是没有对爬电距离的概念。谁可以帮忙解析一下,先谢谢了!
免费打赏
mjmjmj301
2007年04月15日 15:14:45
2楼
爬电,就是放电吧?应该是绝缘有关和安全距离有关吧?
sxcxd206
2007年04月17日 23:11:08
3楼
爬电距离是指两个不同极性的导电部件之间或带电件与易触及表面之间沿绝缘材料表面测量的最短路径;
或简单理解为: 两个导电体之间沿绝缘材料表面测量的最短距离。
注:爬电距离的最小值与现场的污染等级和绝缘材料的组别有关。
电气间隙是指空间的最短距离。
halley_98
2007年04月25日 13:55:21
4楼
谢谢楼上的前辈指点!
wjg002002
2008年10月08日 16:13:55
5楼
两个导电部件之间,或一个导电部件与设备及易接触表面之间沿绝缘材料表面测量的最短空间距离.
  具体来说就是在不同的使用情况下,由于导体周围的绝缘材料被电极化,导致绝缘材料呈现带电现象,此带电区(导体为圆形时,带电区为环形)的半径即爬电距离。爬电距离的大小和工作电压、绝缘材料等直接相关,同时注意不同的使用环境也会有所影响,如气压、污染等。
lihao3653
2009年01月17日 08:55:23
6楼
简单易懂就好了
dyaide
2009年01月17日 09:23:05
7楼
学习了
不过好像还是不太明白.照楼上所说.我们用的绝缘线(BV PVC 还有电缆等) 它们外面的绝缘皮是不是也会存在爬电现像??
如果用规定500V的低压线,接到高压上(打个比方)由于爬电原理. 这个电线就起不到绝缘自用了?? 对不对 ?/
请教