也谈变频空调节能
ziyiyinzhe
ziyiyinzhe Lv.7
2007年04月12日 11:41:47
来自于中央空调
只看楼主

现在说起变频空调,最大的卖点就是节能.可是,变频真的就像生产厂家们宣传的那样节能的厉害?而且是无论是什么场合都是节能的吗?我看倒是未必.在大金自我的宣传中,它都是说在长期运行中才能体现出节能省电的效果.然后指着对面那栋大厦说,运行一年后,电费的节省会很明显(亲身经历,新创举17楼).可事实如此吗?大家都知道,变频是有一个功率损耗的,假如你很牛气的说,我的变频不损耗功率,大家会用看见稀有动物的眼神仔细的观摩你,因为这和"永动机"一样是不符合规律的.

现在说起变频空调,最大的卖点就是节能.
可是,变频真的就像生产厂家们宣传的那样节能的厉害?而且是无论是什么场合都是节能的吗?
我看倒是未必.
在大金自我的宣传中,它都是说在长期运行中才能体现出节能省电的效果.然后指着对面那栋大厦说,运行一年后,电费的节省会很明显(亲身经历,新创举17楼).
可事实如此吗?
大家都知道,变频是有一个功率损耗的,假如你很牛气的说,我的变频不损耗功率,大家会用看见稀有动物的眼神仔细的观摩你,因为这和"永动机"一样是不符合规律的.
我定频的电机在最佳工况下(一般来说)的运转怎么会比你在附加了一个变频损耗功率的情况下还要耗电呢?而且是要在长期运行的情况下?
这个时候,我接触过的厂家(DAIKIN,McQuay,GREE)都没有明确的说个子丑寅卯出来(可能是宣传人员没有培训到位).
厂家做实验的工作状态(干湿球温度,风速,大气压等)大家都可以放心,那是按照国家规定来做的,每个厂家都差不多的.
我想可能就是厂家在有意无意的隐瞒了节能的一样前提,那就是大家都是同等的负荷,大家同时不间断的运转,定频机没有任何的能量调节设置.
还有一个很大的问题就是VRV系统的节能还在于它的同时使用系数的控制(和大型的螺杆离心机组同,就不多说).
定频电机的工作状况在不间断的工作的时候,永远都处于最大工作状态,那么无疑在部分负荷的时候,他仍然运转,那么是不节能的.变频就在于它在部分负荷状态下的运行状态可以调整到部分负荷来运转,从而节能.可是我们往往忽略了个问题,定频机(普通家用分体机,水冷柜机等)有个设定:到了设定温度会自动停机,以达到节能的目的.如果这样一综合考虑的话,说老实话,变频机在这种情况下是没有很明显的优势的.如果有人要说,要是你的定频达不到要求,一直在运转,那就不节能了!那我很会兴奋的说,变频机也一样的不节能(都是满负荷).当然前提是机组容量相同或相近.
好了,写了那么多,大家也看的累了,我就不罗嗦了.变频空调系统,我个人认为,要使用在部分负荷使用为主(同大型中央空调),长期运行(比如从早开到晚的OFFICE).
还有就是,看到比较,大家一定要看清楚前提是什么!不然你拿坐飞机日行万里轻轻松松和我坐11路车日行40公里还累趴下比,是没有意义的.
ziyiyinzhe
2007年04月12日 11:44:01
2楼
欢迎大家扔砖头啊!看的不爽,砸的活该!觉得可以,砸个彩头!走过路过,砸个热闹!!!
energynet
2007年04月12日 13:32:47
3楼
好了,写了那么多,大家也看的累了,我就不罗嗦了.变频空调系统,我个人认为,要使用在部分负荷使用为主(同大型中央空调),长期运行(比如从早开到晚的OFFICE).

没错啊,变频不就是要起到部分负荷下运行节能的作用吗。
好像跟你文章里说的有点不对路啊
wuqinian
2008年05月28日 01:21:32
4楼
我觉得楼主说的有点道理,我们做实验过程中,检测到变频空调的能效比也不见得比定频高多少。还有就是变频和定频能耗比较不是在EER,而是要两台同在最大负荷在长时间运行,比如一个季节或者两个季节的时间,在这段时间运行后所消耗的电量经常比较。长时间来看才显得出变频空调的优势。