做钢结构详图工作的前景如何?
aming811115
2007年04月11日 11:01:28
只看楼主

请问从事钢结构详图设计的工作,有什么发展么?我很迷茫啊,想早点"成功",却又无法逃避残酷的现实,有的时候很泄气啊.请各位前辈给我点希望、勇气和鼓励啊!我是论坛新手,没有充足的积分可以提供奖励,小女子在此先谢过了。我说的详图设计,那是美其名曰,其实我觉得就是拆图啊,着急,也接触不到什么设计方面的专业知识,我不想做这行一辈子,想为将来搞设计做准备,当然我知道,做什么都是有收获的,我只是不想走太多的弯路罢了,还怕"欲速则不达",矛盾!

请问从事钢结构详图设计的工作,有什么发展么?我很迷茫啊,想早点"成功",却又无法逃避残酷的现实,有的时候很泄气啊.请各位前辈给我点希望、勇气和鼓励啊!我是论坛新手,没有充足的积分可以提供奖励,小女子在此先谢过了。
我说的详图设计,那是美其名曰,其实我觉得就是拆图啊,着急,也接触不到什么设计方面的专业知识,我不想做这行一辈子,想为将来搞设计做准备,当然我知道,做什么都是有收获的,我只是不想走太多的弯路罢了,还怕"欲速则不达",矛盾!
以前发起过一个类似话题,感觉表述不是很清晰.重新写了一下,见谅!
祝愿大家工作顺利!

免费打赏
mlh_1231
2008年07月26日 17:30:10
22楼
我钢结构公司的,其实行行都能有出头之日的。对于刚毕业的大学生来说,如果自已认定要进钢结构这个领域,还是先做钢结构详图好。南方叫做详图,北方叫拆图。因为那是最直观看到一个工程的实质内部,是很好的学习途径。
1。走钢结构详图路,前几年广东因为民工工资一直没加引发了民工流失事件,那时很多做钢结构的也随着潮流北上浙江一带,至今广东钢结构还大量缺少这方面的人才。同时做详图的因为要心细、要有空间思维,工厂总催着要详图有米下锅,做详图的总要加班,所以很累,更多人不愿意选择做这行,人才更少了。所以这行还是很抢手的。
但一定要做到高手才行,玩转XSTEEL或其它详图软件,用了熟练,能省很多工作量,出少错误,高手是要多做工程,多学习交流,多做笔记,当然对软件更熟练。
2。走设计路,一个工程图纸拿到手,对于空白的人来说是最好的学习,肯定去问那个是钢柱,钢梁,下构件时知道它们是怎样连接的,次构件又是怎样搭接的。工程下得多了,简单的门式也无外乎那几样,心目中有了大概的初步设计。重要的一点,对工程有了初步认识后,要好学、好问。我一详图同事,常问我你为什么这样做的(设计),我就解释给他听(当然关系好点,人才热心),其实也就告诉他传力原理了。到时你转去做设计很快就上手了。
zhxinrong_5916
2008年08月26日 14:58:44
23楼
真的很好啊,我正需要,谢谢楼主真的很好啊,我正需要,谢谢楼主真的很好啊,我正需要,谢谢楼主真的很好啊,我正需要,谢谢楼主真的很好啊,我正需要,谢谢楼主
coolxbx
2008年08月31日 20:23:53
24楼
最好是先做详图,再慢慢向设计发展,我没机会先去做详图,直接到设计院做设计,设计原理倒清晰,但对构造,连接一片茫然