什么叫水陂(陂坝)?
yfz519
yfz519 Lv.3
2007年04月10日 14:17:48
来自于农田土整
只看楼主

去年的冬修水利中,县里做了不少的水陂,可现在审计部门来查账的时候,问了个问题几乎把所有人都难倒了,那就是:什么是水陂(陂坝)?可有什么具体、明确的解释吗?比如坝高多少以下可以叫水陂?或是库容多少可以叫水陂,又或是主要功能是什么可以叫水陂?

去年的冬修水利中,县里做了不少的水陂,可现在审计部门来查账的时候,问了个问题几乎把所有人都难倒了,那就是:什么是水陂(陂坝)?可有什么具体、明确的解释吗?比如坝高多少以下可以叫水陂?或是库容多少可以叫水陂,又或是主要功能是什么可以叫水陂?
免费打赏
liu1980
2007年04月10日 17:13:51
2楼
水陂是辅助排水建筑物,我记得是这样的。
xiaoty
2007年04月11日 13:08:53
3楼
中国水工建筑物没有这名词,水陂一词是民间的叫法,或可查找古代水工文献
yfz519
2007年04月11日 13:18:16
4楼
农村的小水陂主要功能就是灌溉,即抬高几米水头,让渠道能够进水,并且陂顶会放些墩方便两岸的农民过河,问题是怎样就可以叫“水陂”,怎样就不能叫,只能叫坝?
hdprtli
2007年04月11日 15:39:17
5楼
俺是搞水工的,从没听过这词。民间词汇吧
liu1980
2007年04月11日 17:02:52
6楼
是啊,明间词汇还存在地区差异,这个问题很难有准确的答案。不同地方不同叫法。
lookingfor666
2007年04月11日 17:11:21
7楼
类似与一般的溢流堰,上面设置几个闸门,用于抬高水头,过几天我传几张照片上去,大家欣赏一下,
我在广东西部做农业综合开发,“水陂”是常见水工建筑物,一般由基层水利会设计,
yanyu76
2007年04月11日 20:21:06
8楼
“水陂”是坝的一种,也叫低坝。它的主要作用是提高河道的水位用以改变水体的部分水流流向,如灌溉、河道取水等。它与普通坝的区别主要是出流形式。低坝是按水位取水,多余水以溢流方式排放;普通坝是由泄水口,或发电利用水头。并且形成一定规模库容,有调节功能,而低坝基本没有调储功能。普通坝内的水是不允许直接从坝顶溢出的,所以它要设泄洪闸。而低坝就没有必要设,它只需设冲砂闸即可。所以不是要衡量坝高为多少,主要是靠功能来区分。因此低坝是不应该涉及库容的。
2007年04月12日 10:36:46
9楼
可以看一下照片,
2007年04月12日 10:38:21
10楼
可以看一下照片,
netbig3366
2007年04月12日 11:36:52
11楼
呵呵,水陂就是水陂,这跟一就是一是一样的