思考我自己,有感而发
likaizhan
likaizhan Lv.3
2007年04月09日 20:40:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本来不打算抽烟了,已经两天没动烟了,但今天晚上,还是抽了根烟,实在是寂寞和失意的缘故。读研很不顺心,几次打算退学,因为总感觉窝囊,读研已不是出路!在自己内心深处,我承认自己已经落后于同学和朋友,加上年龄已经30整,紧迫感像鞭子一样时刻在抽打着自己。我自己现在最需要什么?晚上突然明白了一下,学历、职称其实只是身外物,平台和学习及研究的能力才是自己最需要的,好的平台能使自己获得归属感,这也是自己折腾了这么长时间后最渴望的,可能这几年的不如意带给自己的就是成长的感觉和对归属感的渴望吧!

本来不打算抽烟了,已经两天没动烟了,但今天晚上,还是抽了根烟,实在是寂寞和失意的缘故。
读研很不顺心,几次打算退学,因为总感觉窝囊,读研已不是出路!
在自己内心深处,我承认自己已经落后于同学和朋友,加上年龄已经30整,紧迫感像鞭子一样时刻在抽打着自己。
我自己现在最需要什么?晚上突然明白了一下,学历、职称其实只是身外物,平台和学习及研究的能力才是自己最需要的,好的平台能使自己获得归属感,这也是自己折腾了这么长时间后最渴望的,可能这几年的不如意带给自己的就是成长的感觉和对归属感的渴望吧!
在学校不一定读书,读书不一定得在学校,只有主动地去发现、去学习、去研究才是真正的搞学问,才真正的长久和持续的学习,而被动地去攻读学位,则会厌恶,到最后自己都不知自己要干什么,扯淡!还落得嘴馋身子懒,脱离实际。
所以,我渴望一个好的平台,在那里要用自己的专业技能和学习力去实现自己的价值。
免费打赏
silence628
2007年04月10日 08:43:53
2楼
是啊,根据实际需要去学习才是正确的!
podal123
2007年04月10日 10:37:14
3楼
所以,为了你的理想努力吧。楼主。祝你成功。
likaizhan
2007年04月10日 11:37:48
4楼
感谢楼上二位的支持!
当前,实现自身价值我想到的有两种:
一是通过创业,满足社会需求,实现自己的价值, 应该说这点是大多数人都渴望的,但是创业并不适合每个人,关键是约束条件太多,加上对个人的心理承受能力要求的非常高
第二个就是通过专业打造价值,这点可能是我们搞水的大多数人的归宿
我是十分渴望第一种,两年前也小试了一把,压力的确很大很大,由于不懂管理和授权,也很累,最终因为不理想并且跟读研冲突,就放弃了,但从目前来说,还是搞好专业技术和管理知识最实际
leetiti
2007年04月10日 12:50:10
5楼
我觉得楼主的笔头不错,写文章的话应该还好的,你需要的是研究出来点东西,然后再转化成文章。
cherilynn_0
2007年04月10日 16:46:27
6楼
我觉得有需要才去学,不要盲目去学习,不要把自己搞得累死还没学无所用
胡子渣
2007年04月11日 10:06:47
7楼
楼主的文笔还不错,倒是可以闲下来可以搞点豆腐块挣点小钱啊!或者写点什么长篇的也可以,我一定捧场!
likaizhan
2007年04月11日 12:05:56
8楼
呵呵,见笑,写点真实的感受与大家交流而已,如果真要写点发表的论文、长篇的话,火候还差的老远 ,非常感谢各位的支持和交流!
admin668
2007年04月11日 15:50:26
9楼
楼主,踏下心来,不要着急,因为着急解决不了问题。
现在中国的大学都是天下乌鸦一般黑,学校教育给了我们太多的虚伪和负累,所以你现在应该先把自己的思路理顺,把周围的关系走好,给自己毕业后一个出路,这是其一。
第二,你要把将来的生活理顺,因为一个30岁的人,将来是要成家的,家在哪里?这个问题要想清楚。
一步一步来,先想清楚主要问题在哪里?是因为自己年岁大了吗?但已经大了,所以面对现实。
是因为别的同学都有成就了,而自己还一事无成吗?他们都在哪里成就了?又在哪里有失败的?他们是我们的前车啊,所以我们选择职业的时候一定要找他们当中有好成就的职业,然后找准这个方向进行技术和心理以及人事关系上的准备。
选择了这条路就不要后悔,关键是心要静,心静下来也需要时间,祝愿楼主好运!!!!
liulina06@co163
2007年04月11日 18:06:05
10楼
同学也是在后悔选择读研,因为即使拿到高学位,工作还是不好找。
但是,既然选择了,还是不要放弃,因为,能力不会因为你上学而减少啊,
相信你自己,未来在自己手中,只要不曾放弃,就无所谓失败。
likaizhan
2007年04月11日 18:52:54
11楼
谢谢楼上二位朋友的点拨!
admin668的层层诱导给我指明了方向,阁下分析的深刻,在这里兄弟百分之百地接受!受益了;
liulina06@co163的观点对我也非常对症,‘能力不会因为你上学而减少啊’‘只要不曾放弃,就无所谓失败’,这句话我牢记了!
再次谢过!