“局部TT系统”到底是什么东东?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年05月25日 12:33:00
只看楼主

到底谁是局部TT系统?

到底谁是局部TT系统?
免费打赏
大鼻山
2004年05月25日 12:33:00
2楼

前面时间,不时有朋友断言:“路灯采用TT系统时,故障电压不会沿着PE线蔓延”。这种说法正确吗?答:错误。为什么错误呢?因为他混淆了TT系统跟“局部TT系统”的区别,是只玩理论概念、不管具体电路的后果。

路灯若配TT系统,那么自第一个路灯到最后一个路灯之间,拉的线路依然是三相五线,每一处路灯的PE线做重复接地(N线当然悬空)。因此,此时任一路灯的PE带电,都会蔓延到其他路灯!因为PE线本身就是连通的,故障电压怎么可能不蔓延呢?!

路灯若配“局部TT系统”,情况就不一样了。所谓局部TT系统,是指每个路灯之间是三相四线(无PE线连通),每路灯处的金属外壳等做重复接地(N线当然悬空)。此时,某一路灯的外壳带电,显然不会蔓延到其“邻居”身上了。

总之,TT系统跟“局部TT系统”是不同的,一定要注意区分。
小电容美眉
2004年05月25日 13:21:00
3楼
如果第二种做法叫局部TT系统,那整体叫什么系统?我有点不明白了
bloodbone
2004年05月25日 14:25:00
4楼
明白了,呵呵。
城市边缘
2004年05月25日 14:45:00
5楼
局部TT系统我从王老的书上看过,他的定义是:一幢建筑里用的是TN系统,建筑外园林用电如果从建筑里面取电源,应用局部TT,从建筑里面引出相线和中性线,不引出PE线,室外用电设备金属外壳单独接地,加漏电保护。室内室外用电是一个系统,室外局部用的是TT,所以称局部TT。
小电容美眉
2004年05月25日 14:56:00
6楼
大家都这么聪明一学就会,我怎么就不明白呢?
那这个局部TT到底是个什么东东啊?一般提局部某某系统,那整体一般就不是那个系统,局部TT,那整体是TN?如果每个灯都打接地叫局部TT,我为了省接地极,我两个灯之间联接PE线,做一接地,还叫不叫局部TT?麻烦大鼻山师傅再深入讲讲。
城市边缘
2004年05月25日 15:09:00
7楼
名称并不重要,重要的是运行正常和使用安全。
luzhluck
2004年05月25日 15:52:00
8楼
我是菜鸟,所以从来不敢把系统混用,因为曾经被师傅教训过一次,他问我,系统混用后,你考虑过短路、保护等各方面会有什么变化么?我想想也是,所以从来不敢自以为是的混用系统
玄黄
2004年05月25日 18:03:00
9楼
以下是引用城市边缘在2004-5-25 14:45:00的发言:
局部TT系统我从王老的书上看过,他的定义是:一幢建筑里用的是TN系统,建筑外园林用电如果从建筑里面取电源,应用局部TT,从建筑里面引出相线和中性线,不引出PE线,室外用电设备金属外壳单独接地,加漏电保护。室内室外用电是一个系统,室外局部用的是TT,所以称局部TT。

没错,局部TT的含义我认同,但是鼻兄讲的TT系统的概念好像不对,五线配出应该是TN-S系统,PE重复接地后也不会变成TT系统啊?!
zyzzyz@dq
2004年05月25日 18:42:00
10楼
TT系统是5根线,少一根线就变为局部TT系统,真是深刻的理论。
大鼻山
2004年05月25日 19:12:00
11楼
以下是引用zyzzyz在2004-5-25 18:42:00的发言:
TT系统是5根线,少一根线就变为局部TT系统,真是深刻的理论。

简单的说,就是这个意思。