有关厌氧污泥培养的问题
suhang022
suhang022 Lv.4
2012年09月19日 12:57:05
来自于水处理
只看楼主

看过很多帖子说的是用好氧污泥来培养厌氧污泥,对于厌氧污泥我是这么认为的:厌氧污泥中甲烷菌是限制反应进程的菌种,如果用好氧污泥来培养驯化,那好氧污泥中会有产甲烷菌吗,产甲烷菌是严格厌氧的,好氧中不应该存在才对,但如果好氧泥中没有甲烷菌,那好氧泥是怎么培养成厌氧泥的呢。 请大家指教

看过很多帖子说的是用好氧污泥来培养厌氧污泥,对于厌氧污泥我是这么认为的:厌氧污泥中甲烷菌是限制反应进程的菌种,如果用好氧污泥来培养驯化,那好氧污泥中会有产甲烷菌吗,产甲烷菌是严格厌氧的,好氧中不应该存在才对,但如果好氧泥中没有甲烷菌,那好氧泥是怎么培养成厌氧泥的呢。 请大家指教
yanlingqin0327
2012年09月20日 09:45:40
2楼
期待,顶起来
nakezhou
2012年09月20日 10:34:01
3楼
先曝气闷曝,等挂膜了再关闭曝气。至于甲烷菌你就不用操心了,自然就长出来了
nihaoyi
2012年09月20日 11:23:18
4楼
其实无论好氧厌氧,都存在各种菌种(空气中也有)。驯养过程不过是创造适宜某种菌群繁殖成长的条件,强化该菌群在此环境下的优势。所以,厌氧中也存在好氧菌,同样好氧环境也存在厌氧菌。
快乐飞奔
2012年09月20日 14:37:46
5楼
可以,就是会比较慢
ihb2010
2012年09月21日 08:36:45
6楼
好氧菌和厌氧菌是没有严格界限的,好氧菌中存在厌氧菌,厌氧菌中也存在好氧菌,只是在不同的条件下某类菌适应该环境,并在该环境中大量生长繁殖,成为优势菌种。如果用好氧污泥培养厌氧污泥的话,周期会比较长。最好最快的方法就是找同类污水厂的厌氧污泥。
qinchunyan123
2012年09月21日 18:07:48
7楼
这个很简单啊,就是在没有氧气的条件下培养就行
yuzhile66
2012年09月21日 21:19:08
8楼
厌氧菌就是靠精心呵护和耐心等待培养出来的 呵呵不然只有高价买同污水性质的厌氧菌
未末绿
2012年09月23日 07:50:22
9楼
好氧中不是说没产甲烷菌,,只是在好氧状态产甲烷菌被抑制了,处于休眠状态。
lijie20088
2012年09月24日 15:51:36
10楼
好氧污泥可以培养成颗粒污泥。
xm900516
2012年09月24日 19:56:07
11楼
土壤中什么菌种都有,好氧菌中也有一些厌氧菌,所以我们只需要给污泥提供一个厌氧环境就可以~甲烷菌自然会被驯化出来!