二级反渗透似采用高压泵进行物理冲洗的方法(讨论)
priorken
priorken Lv.6
2007年04月03日 09:11:19
来自于水处理
只看楼主

一般在系统总产水量为20-100t/h的二级反渗透中,一级反渗透可以设置开机冲洗一段时间,停机再冲洗一段时间。但我看到好多的工程都是另外增加一台清洗泵(非用于化学清洗),当开机时先运行清洗泵几分钟后再启动高压泵,停机后先停高压泵再开启清洗泵,由PLC全权控制。 我想能不能不需要清洗泵而直接采用高压泵冲洗,当系统运行时,为了防止高压对膜的损害,采用高压泵先以低频运行几分钟冲洗,后逐渐升高高压泵的转速进入正常运行状态,停机时,再由高频逐渐转为低频,当到达所设定的压力和流量时再运行几分钟,之后逐渐实现软关机。流程:(开机)逐渐升高泵的转速——低压高流量冲洗几分钟后——逐渐升高高压泵进入运行状态——(停机)逐渐降到低压高流量冲洗几分钟后——再软关机。对于电器方面的知识我不是很了解,但我希望能实现这样的功能,以降设备投资成本。有那位朋友能给一个更好更合理的建议发上来!在这里与大家分享一下。

一般在系统总产水量为20-100t/h的二级反渗透中,一级反渗透可以设置开机冲洗一段时间,停机再冲洗一段时间。但我看到好多的工程都是另外增加一台清洗泵(非用于化学清洗),当开机时先运行清洗泵几分钟后再启动高压泵,停机后先停高压泵再开启清洗泵,由PLC全权控制。
我想能不能不需要清洗泵而直接采用高压泵冲洗,当系统运行时,为了防止高压对膜的损害,采用高压泵先以低频运行几分钟冲洗,后逐渐升高高压泵的转速进入正常运行状态,停机时,再由高频逐渐转为低频,当到达所设定的压力和流量时再运行几分钟,之后逐渐实现软关机。流程:(开机)逐渐升高泵的转速——低压高流量冲洗几分钟后——逐渐升高高压泵进入运行状态——(停机)逐渐降到低压高流量冲洗几分钟后——再软关机。对于电器方面的知识我不是很了解,但我希望能实现这样的功能,以降设备投资成本。有那位朋友能给一个更好更合理的建议发上来!在这里与大家分享一下。
kede-1
2007年04月03日 10:24:40
2楼
其实高压泵前的这台泵确切点讲应该叫供给泵或是叫稳压泵,主要是为了向高压泵供水,减轻高压泵的吸力。同时也可减少骤然升高的压力对膜组件的损伤。
priorken
2007年04月04日 12:30:04
3楼
不好意思,可能是我讲得不够明白吧,在这里补充一下,就以下面的二级反渗透工艺流程为例吧:

原水箱——>供水泵——>砂滤——>碳滤——>精滤——>一级高压泵-(膜组)——>中间水箱(部分纯水到其它用点)——>二级高压泵—(膜组)——>纯水箱——>供水泵——外供。

在上面的流程中,如果系统在自动控制情况下,一级反渗透停机冲洗可以用供水泵进行,但二级反渗透停机冲洗呢?!!按一般做法需要另外设置一台冲洗离心泵对二级反渗透进行冲洗;因此,针对二级反渗透停机冲洗问题,我们可否在不用设置另外一台清洗泵情冲下,同时又可以防止用高压泵对膜进行停机时对膜的损伤呢?!可否采用二级高压泵通过在变频器自动调频和计时直接进行停机冲洗,同时又可以软关机呢?
yangheshui
2007年04月04日 14:58:55
4楼
很简单
yangheshui
2007年04月04日 15:00:09
5楼
我告诉你个方法
yangheshui
2007年04月04日 15:08:43
6楼
所谓的反渗透低压冲洗,主要有两个方面:
1.开机时的低压冲洗,冲掉保护液(长期停用),冲掉上次停机滞留在内的原水,再停机时间会有微生物生成(短期停用)
2.停机冲洗,冲掉残余浓水,防止饱和液结垢.
开停机都要做3-5分钟的低压冲洗,可以用高压泵再不升压的条件下进行冲洗
priorken
2007年04月05日 11:09:31
7楼
有道理,呵,我怎么想来想去就是想不通呢,唉,搞二级反渗透还是头一次哦。要不是你的指点,我可能要另外设置一台冲洗泵了。谢谢了,你还没有其它的建议呢(我有点贪心了)?
yangheshui
2007年04月05日 13:02:24
8楼
QQ279138875
yangheshui
2007年04月05日 13:03:38
9楼
另外我们做系统保运!提供技术服务!TEL:13837134753