[求助]除险加固设计对新老土体结合部该如何设计
gongzg
gongzg Lv.2
2004年07月14日 17:37:17
只看楼主

对于均质土坝来说,稳定计算不能满足规范要求,后坝坡过陡,且无法向后延伸坝坡,考虑坝轴线前移,削整后坝坡后,请问该怎样处理?上游面新老土体结合部又该如何设计?我是一名退伍兵,退伍后又读了三年书有很多实际上的工作我还不是很清楚。请各位前辈们多多指教,在此先谢了

对于均质土坝来说,稳定计算不能满足规范要求,后坝坡过陡,且无法向后延伸坝坡,考虑坝轴线前移,削整后坝坡后,请问该怎样处理?上游面新老土体结合部又该如何设计?
我是一名退伍兵,退伍后又读了三年书有很多实际上的工作我还不是很清楚。请各位前辈们多多指教,在此先谢了
免费打赏
qiuyong
2004年07月14日 18:12:17
2楼
新老土体结合部需翻挖回填同种土料,施工过程中,必须保证碾压质量。
zm9939
2004年07月14日 19:21:17
3楼
设层反滤料!切记!!!
xdh
2004年07月14日 19:46:17
4楼
或可开成阶梯形进行搭接。
skssjb
2004年07月14日 23:12:17
5楼
支持4楼,要进行挖槽,有利于结合。
gongzg
2004年07月15日 11:10:17
6楼
zm9939您好:您所说的“设层反滤料!切记!!! ”我不能理解其意,能说明点吗,谢谢!
对于新老土体结合部需翻挖回填同种土料,施工过程中,必须保证碾压质量,但须有土力学试验,可目前没时间去做了,几天后就要拿出初设方案了。最初我也是想开挖成阶梯形进行搭接,关键是夯实密度、孔隙水压力等等的要求需达到什么程度?在此非常感谢大家的宝贵意见,谢谢您们的支持
jasonluo
2004年07月15日 13:20:17
7楼
难道拟做初设阶段你没有地质报告么,报告里都有这些数据的,如果没有,你的设计依据又从哪里来呢?
江山鹰
2004年07月15日 21:09:17
8楼
刨毛翻填碾压,施工质量是关键。
gongzg
2004年07月16日 09:44:17
9楼
回jasonluo:问题提得好,但因上报项目不只一个,同一地区就有几座这样的小水库,先用参数是借鉴类式工程的取值。看样子这样是行不通了,是该做试验,不然我也不知该怎么做了,感谢您的提问,很高兴大家一起讨论
jasonluo
2004年07月16日 13:31:17
10楼
回答楼上:
对于除险加固设计地质报告至关重要,虽然地区有同样的小水库,但是具体对于每个水库来说还是会有些许的差别,对于设计的结果也会造成千差万别的,至于你们做工程连地质工作都不做的话,我无语,这样的工程设计没有了根,我觉得对于设计人员来说也是相当危险的,而且不知道你到时候怎么通过审查。
另外,水库是应该先有安全鉴定的,不知道你们的安全鉴定是否有足够的依据来说明你现在做的除险加固。
gongzg
2004年07月16日 18:13:17
11楼
首先对水库是进行安全评价,过后才有安全鉴定的,有了安全鉴定才有后面的初设。楼上的兄弟您说得没错,有少许的差别,结果也会造成千差万别,我在计算稳定时就感到了这点。这样对设计人员来说是很危险,其实我也不知该怎么做了才来这请教大家。看样子没试验依据是不行的,好了我知该怎么做了,谢谢大家的回复及参与