最近对热播电视剧"恰同学少年"看后感观
huangwei07560
2007年03月31日 16:26:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

最近无意中看了央屎的一套电视剧,名字叫"恰同学少年",本来以为只是央屎的一套反映主旋律的垃圾电视,但无意中看了其中毛泽东考上湖南师范一师的片断,感觉这片子拍得不错,虽没大牌明星,但主角们让人一种清新自然的感觉,丝毫没有一点现在令人厌烦的青春呕吐剧的感觉,听说网上有人给它取了了新名词--"红色青春偶像剧"```其反映的主题也非常健康,虽然情节可能有些失真,但无伤大雅.给了我们平时看到的一代伟人也有不成熟的一面``````同时也让我们复习了历

最近无意中看了央屎的一套电视剧,名字叫"恰同学少年",本来以为只是央屎的一套反映主旋律的垃圾电视,但无意中看了

其中毛泽东考上湖南师范一师的片断,感觉这片子拍得不错,虽没大牌明星,但主角们让人一种清新自然的感觉,丝毫没有

一点现在令人厌烦的青春呕吐剧的感觉,听说网上有人给它取了了新名词--"红色青春偶像剧"```其反映的主题也非常健

康,虽然情节可能有些失真,但无伤大雅.给了我们平时看到的一代伟人也有不成熟的一面``````同时也让我们复习了历

史,重新认识了一些我们可能不怎么熟悉了的,但在革命时期跟毛泽东一起并肩作战,并一样为新中国打拼的一些人物,比

如五卅运动中被残害的蔡和森,(据说他当时的学习成绩比毛还厉害,差点抢了毛入学成绩第一的位置),毛的启蒙老师,当

时湖南长沙教育界伟人"板仓先生"--杨昌济,为保护一师长沙爱国学子而被捕的孔校长;蔡和森的夫人,与毛等同期就读长

沙女校,最早期的女共产党员,并于武汉被捕而就义的向警予;同样就读于长沙女校,毛的第一位夫人,毛的老师的女儿,杨

开彗(后来由于不愿被逼承认与毛分手而被杀害于湖南家中).里面虽然有几个虚构的人物,但都能够很好的烘托主角们的

光明形象!!而且都有着很好的表现!!

虽然片中很多情节有待斟酌,并有些夸大.但它并不是作为一部纪实片来拍的.而且反映了一定程度上真实的历史.最重要

的是片中所反映的精神和主题鼓舞了我们一些刚步入社会的青年,也对现在沉浸于那些毫无意义的韩剧等所谓青春呕吐剧

的求学少年有着直接的教育意义.更深的一层意义甚至反映了中国教育界需要思考的一面.(一直很奇怪,以央屎的水平,怎

么能拍出如此水平的电视剧,后来一查竟知,原来只是湖南电视拍的而已,怪不得哦!

同时希望大家不要以历史的刁钻的角度来评价该片,咱老百姓看片子只求个娱乐,如果能反映到一些真实,并有一些教育意

义,就更好了..也不需要太吹毛求疵了```

它的片尾曲的歌词很棒!!词中所讲的才真的是一个求学少年必须具备的理想情怀,少年们也只有抱着这种信念来读书,才

会真正应验梁启超的<少年中国说>中所说的一样."少年强,则中国强!!"

《恰同学少年》片尾曲 作词:谭仲池 (现任长沙市长、国家一级作家)

天穹高高鸿雁飞,
书院深深松竹茂。
晓雾重重盼日出,
大地茫茫风雨骤。

咏长夜,
攀北斗。
蝶恋花,
梦难求。
书翻千秋史,
谈尽古今愁。
美哉潇湘伟少年,
踏浪湘江竞风流。

名与利,
莫问候。
书并剑,
到心头。
挥毫万山红,
举臂托飞舟。
美哉中华伟少年,
他日神州竞风流。
免费打赏
2007年04月13日 00:27:34
12楼

楼上的看官为什么看问题不深入点呢?体制难道不就是国家政策下的产物吗?没人认真搞科研,做研究,就知道抄来抄

去,这根本原因是什么呢?如果领导人制定的政策鼓励进行科学创新,鼓励独立研制开发科学技术,那么那些学界的不

良现象还有存在的理由吗?虽说领导人没有直接说出来不提倡独立创新,但在"造船不如买船,买船不如租船",“不管黑

猫,白猫,抓到老鼠就是好猫”的政策下,这不就是间接压制了对国家基干产业的科学技术的独立创新了吗?试想一

下,拿你写论文来说,不管你怎么写,只要写出来就行,那何必花那么大的经费,那么多的精力时间来写呢,直接拿一

篇过来抄抄不就完了。。再拿产品开发来说,自己开发产品又费时间,又费金钱,还不如直接借用外国的核心技术就得

了,拿过来包装下就可以了。··看看现在的市场··伪劣产品这么多就知道了,用了别人的核心技术,但又不会使

用,又想省钱。只好在产品质量上下文章罗。在看看毛泽东的那个时代,为科学献身真的只是单纯的出于个人情感吗?

不要把以前的人想得那么白痴,搞科学的哪个没有高智商,都能清楚的评价自己搞的东西值不值得他去奉献,他们清楚

知道国家政策鼓励他们这样搞,他们才会心甘情愿奉献自己。

可以说,当今国家的这个政策多多少少暴露了我以上所说的缺陷,而且日益严重,试想,一个堂堂大国,光靠自己以前

的技术老本而不思进取,并利用别人的核心技术来出卖利用自己廉价劳动力换来的制造业表面的昌盛,是多么的悲哀。

看看哪一个大国没有自己强大的基干产业作为后盾。你也学会说,马来西亚,新加坡,中东国家不是一样靠吃自己老本

和制造业兴国的吗?你如果真的一味想拿拿自己跟这些小国对比我也不勉强,但我只想说一句。咱中华大地还有多少老

本供咱十几亿人口来吃呢?看看工厂里面国外,甚至国内投资商都拼死压榨咱自己本国靠出卖廉价劳动力的那些骨瘦如

柴的工人们··你忍心吗?我相信除了从上面得到具体利益的国内既得利者,正常的,还没有麻木的,还努力为国家命

运前途担忧的有志之士是不会对这些东西视而不见的!!也希望更多的人能看到我以上所说的,不一定要更我的意见完

全要相同,但希望对消除这些现象做出自己应有的一份贡献,这样也会另我感到一丝安慰,也;令我辈为中华之崛起感

到一丝希望````
byn521
2007年04月13日 13:51:05
13楼
伟人之所以成为伟人!
就是他们的预见性!
2007年04月13日 17:13:01
14楼
斑竹老大,积分能赏多点吗?我以上的大部分内容基本都是原创呀···

这年头赚点积分不容易呀···
2007年04月13日 17:18:34
15楼
还有,为什么我的积分怎么少了这么多呢,我最近可没灌水呀······

jerrybao
2007年05月08日 13:02:11
16楼
呵呵,分析的有些道理啊,学习了
2007年05月09日 15:47:40
17楼

至少也得谈点具体的心得吧··大哥···

唉,第一次在网易发这样的原创长篇帖子,居然人气如此稀少··(居然连个拍砖的贴都没有··)大受打击啊!!看

来得潜水一段时间,来认真锻炼下灌水的本领···