工地传来噩耗(给予帮助者奖励)
扮猪吃老虎
2007年03月29日 08:40:35
只看楼主

一天心情都不好,工地出事了。早上接完电话,只觉得眼前发黑。  7月份设计了一个车间,27m+16m的双跨。大跨选用了轨距为25.5m的40T吊车。说实话,这么大吨位的吊车非著名结构师也是第一次设计,当时还是挺慎重的,谁知道问题却出在细节方面了。  按照工程设计标准,吊车轨距+1.5m为轴距,这1.5m两等分,每边是750mm,上柱要求不大于400mm,所以吊车距柱的距离为350mm。通常厂房设计都是这么考虑的,非著名工程师做了很多厂房设计,也没有出现什么问题。

一天心情都不好,工地出事了。早上接完电话,只觉得眼前发黑。
  7月份设计了一个车间,27m+16m的双跨。大跨选用了轨距为25.5m的40T吊车。说实话,这么大吨位的吊车非著名结构师也是第一次设计,当时还是挺慎重的,谁知道问题却出在细节方面了。
  按照工程设计标准,吊车轨距+1.5m为轴距,这1.5m两等分,每边是750mm,上柱要求不大于400mm,所以吊车距柱的距离为350mm。通常厂房设计都是这么考虑的,非著名工程师做了很多厂房设计,也没有出现什么问题。
  40T的吊车还是吨位大,样本要求吊车边距柱至少380mm,现有设计就不满足了。现场的问题是吊车只能在两个柱之间行走,跨越柱时被柱阻挡了。当然,从理论上说应该是没有问题的,因为虽然达不到样本最小80mm的要求,毕竟还有50mm的量啊。谁知道安装误差竟然有这么大!
免费打赏
raxo
2008年01月13日 20:59:43
82楼
我也是新手,从图上看确实设计有些问题,但没有达到完全造成以上严重后果的地步,我想设计者最好到现场核实一下具体情况,一是了解具体情况,对解决问题也有帮助,二是尽量核实责任的承担方,一般遇到这种情况各方都会尽量回避自己的风险,其他的我就不知道怎么搞了 不过看了各位前辈的回帖 很受教育 谢谢了
wxn8326
2008年01月15日 23:16:19
83楼
我们设计师其实也是很不好做的啊,
我们设计的是那样,谁知道那些人会用什么方法把构件装上去呢,
哎,所有的素质有待提高啊!
michael-bv
2008年02月18日 22:47:58
84楼
先设计后订货,是现在的普遍现象。我做了几个煤化工厂了,没有任何条件就发了基础图,没办法啊。

40t的吊车厂房,轴线定位与普通的不一样。没有看样本,也应该可以避免错误。 具体要求,记不清了,要查查资料。

记得在从前的教科书上看到过。
michael-bv
2008年02月18日 22:50:23
85楼
楼主 应该是 作结构的呀。 轴线定位应该是建筑专业的责任,你不要担心吧 。
2008年02月21日 12:48:37
86楼
我是建议16楼的意见比较好,设计是下柱比上柱大些,特别是大跨度,有吊车的柱,就都要考虑这样的事情,我做刚结构是有多年了,在设计的时候,10及以上的结构,我都是这样设计的,一是节省材料,二是考虑到你碰到的问题,三是是吊车的受力点靠近柱的形心,这是结构上的考虑!
conan2211
2008年03月01日 16:04:19
87楼
刚学```帮不上什么忙,只能帮你顶一下了....
y20035086
2008年11月19日 10:54:24
88楼
希望楼主最后介绍下,问题处理情况,根据以上介绍问题应该不太严重,祝你好运
jiguozhang
2009年06月12日 17:38:15
89楼
:victory: :victory:
puhuyan
2009年06月22日 14:12:37
90楼
核实牛腿与吊车梁连接部分及吊车梁与钢轨连接部分的加工尺寸,如果加工尺寸与蓝图相符,那就说明吊车梁厂家的吊车加工尺寸有误。
加工和安装的累积误差不可能有50mm的误差。