挣 扎
fengsonghan
2007年03月23日 11:39:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

2006年的春节是我最狼狈的时候,放假回家前,公司压的一个多月的工资迟迟不发,也没什么表示就放假了。心中愤怒无比,在咒骂公司老板卑劣无比、心黑手狠的同时,却也无可奈何。口袋里揣着半个月前发的12月份的工资,再给女朋友买了一身衣服后,所剩无几。本不想回家(因为没脸面对父母),但是已经离家一年了,对家的思念让我踏上了回家的汽车。 经过三个多小时的旅程,我回到了那个我生活十几年的小乡村,见到了我思念已久的父母、姐姐和弟弟,还有两个可爱的小外甥女;感受到了很久没有体验过的家的温馨。看着父母满是皱纹的苍老的面孔上露出的喜悦的笑容时,我惭愧的低下了头。经过交谈,才知道家里的一些情况,因为一些变故,家里已经欠下五六千块的外债,我恼怒的脱口而出:“你们怎么不给打电话我说一下?我……”说到一半我顿住了,我转过身不想让父母看到我无奈的神情,作为家里的长子,在父母辛苦供应我读完大学,毕业已经将近两年了,我却没有为家里奉献过什么,本应由我扛起的家庭重担,现在却还压在父母那饱经沧桑的肩上,我无语了。

2006年的春节是我最狼狈的时候,放假回家前,公司压的一个多月的工资迟迟不发,也没什么表示就放假了。心中愤怒无比,在咒骂公司老板卑劣无比、心黑手狠的同时,却也无可奈何。口袋里揣着半个月前发的12月份的工资,再给女朋友买了一身衣服后,所剩无几。本不想回家(因为没脸面对父母),但是已经离家一年了,对家的思念让我踏上了回家的汽车。
经过三个多小时的旅程,我回到了那个我生活十几年的小乡村,见到了我思念已久的父母、姐姐和弟弟,还有两个可爱的小外甥女;感受到了很久没有体验过的家的温馨。看着父母满是皱纹的苍老的面孔上露出的喜悦的笑容时,我惭愧的低下了头。经过交谈,才知道家里的一些情况,因为一些变故,家里已经欠下五六千块的外债,我恼怒的脱口而出:“你们怎么不给打电话我说一下?我……”说到一半我顿住了,我转过身不想让父母看到我无奈的神情,作为家里的长子,在父母辛苦供应我读完大学,毕业已经将近两年了,我却没有为家里奉献过什么,本应由我扛起的家庭重担,现在却还压在父母那饱经沧桑的肩上,我无语了。
在家呆了五天后,大年初三我就逃出了家门,返回我工作的城市,不是我不想待,是我不敢待了。还没开始上班,但我已经做好了准备——辞职!联系了南方的一家环保公司,待遇是我现在的两倍,离开了我熟悉的城市,离开了我深深爱着的女朋友。我别无选择,因为我缺少的是——钱!到现在我才意识到钱的重要性,残酷的现实让我彻底抛弃了学校里的那种思想。用尽身上所有的钱,买到了南下的火车票。站台上,我没有回头看女朋友那幽怨的眼神,因为我已经泪流满面!在缓缓驶出的列车上,我有种壮士一去不复返的悲壮之感!
经过十几个小时的奔波,我到达了目的地。来到联系好的公司。看到的第一眼,我就有种感觉——失望!再和老板经过简单的交谈之后,我就更失望,这个公司主要是做废气和粉尘处理的,也做废水处理,但是很少,而且模式也是固定的,就是经过简单的沉淀、过滤后就排放了,水量都很小,我就怀疑这能否达标啊。而我以前一直在做废水处理的工作,我的特长是CAD绘图,会用左手快捷健,右手鼠标,双手合璧,速度还可以。在这里却很少绘图,只是修改一下原有的方案,把一些数据修改一下,报价方面的是老板说好后再写上去。我绝望了,很彻底!但是为了生存,为了钱,只有选择留下,暂时留下!我知道这对我以后的职业之路很受影响,因为在这里我学不到任何我想要的知识和能力。但是我没办法,为了家,为了父母,为了生存,为了钱,我只有留下。我失去了很多,失去了和女朋友在一起的快乐的日子,失去了发挥我专业特长的机会,失去了我学习专业知识的机会。
在这里工作很轻松,就是修改一下方案和图纸,有时去一下要做工程的工厂看一下情况。空闲的时候,我会打开CAD,用左手输入命令,右手挥动鼠标,快速的、准确的绘制出我想要的专业水处理方面的图形,欣赏一段时间后,然后输入删除命令,让它消失。没想到这会成为我无聊时娱乐的一部分,本应是我工作的重心啊,我的心在痛!有时候我觉得我就像趴在窗户玻璃上的苍蝇,前途一片光明,而我却找不到出路!到处挣扎,得到的却是满头金星和浑身的伤痛!
我只有暂时安于现状,但我不会停止寻找,寻找欣赏我的伯乐!寻找属于我的事业,寻找能发挥我专长的平台!
免费打赏
czf9901
2007年03月23日 12:20:58
2楼
同感!现实与理想总是存在差距的。
接收现实,在工作的时候作你该做的事情。不管是否与理想相背。在娱乐时寻找理想。
或是换工作?找到能发挥你特长的公司。

PS:“口袋里揣着半个月前发的12月份的工资,再给女朋友买了一身衣服后,所剩无几。”
fdx2112
2007年03月23日 13:57:41
3楼
年青人要有一定的目标。。。千万不可以盲目性的奔波,人生的时间是有限的。
tianlei810209
2007年03月24日 09:11:37
4楼
我已经几年春节没有回家了!哈哈!
一个人要好好的生活,就要做好吃苦的准备!历经这些你会更懂得幸福来之不易!
crimeyang
2007年03月24日 09:24:44
5楼

这说明我们的无奈啊
tangzhimin123
2007年03月24日 10:23:31
6楼
不要灰心,兄弟。
我不比你强,看开点,总能学到点东西的。学不到技术就学其他方面的。
塞翁失马焉知非福!
fengsonghan
2007年03月24日 10:39:16
7楼
多谢楼上几位兄弟和前辈的关心支持,
这是我的QQ358688876,
希望和大家能进一步交流一下。
2007年03月24日 12:13:18
8楼

不要太过于在意目前的处境,但一定要努力为了未来打拼!
现在可以输,但是不能永远输!
i-love-naruto
2007年04月02日 10:51:10
9楼
感触,

不要气馁,

我们每个人都为了追求一些东西而放弃了一些东西,如果暂时在环境下不能动的话,尽力找出新的环境能带给你什么把,任何地方都有东西学的,除却专业方面的,磨练心志也是你的获得,不是吗,

我因为原单位发展空间限制,而在今年初跳到一家规模小的设计公司,经过一段时间后,发现小公司活多,但没什么技术含量,和我之前想出来多学东西也相背离,我现在也在努力找寻这个地方能带给我什么,
不管怎么样,向前看,别后悔,即使后悔,也要转化为扭转的动力,
路不好走,也要好好去走,,
2007年04月02日 12:41:26
10楼
楼上的朋友心态很好,值得大家学习!
人生难免有低谷,感情、事业、生活……各方面也许会出现不如意,可是这些都是短暂的!
yayabaobei521
2007年04月02日 16:54:49
11楼

在面对困难和挫折的时候不要灰心,你的背后还有个永远都支持你的人!坚持努力!我们的明天会更好!