暖气片数计算疑惑:上供下回采暖暖气片数计算
windows
windows Lv.4
2007年03月22日 11:19:03
来自于采暖供热
只看楼主

本人正在画一个二层的办公楼,采暖方式采用上供下回垂直单管系统,现在有点疑问请教大家:如果我采用普通的铸铁四柱760型散热器,那么上下层各房间的热负荷分别除以164、116就可以计算出各房间的暖气片数,可现在甲方要求我采用装饰型暖气片(钢制柱型散热器),我查了查甲方提供的样本,可样本上的技术参数表上仅有单片的标准散热量,那上下层的暖气片数如何计算?盼大家回复,谢谢!

本人正在画一个二层的办公楼,采暖方式采用上供下回垂直单管系统,现在有点疑问请教大家:如果我采用普通的铸铁四柱760型散热器,那么上下层各房间的热负荷分别除以164、116就可以计算出各房间的暖气片数,可现在甲方要求我采用装饰型暖气片(钢制柱型散热器),我查了查甲方提供的样本,可样本上的技术参数表上仅有单片的标准散热量,那上下层的暖气片数如何计算?盼大家回复,谢谢!
mage780705
2007年03月22日 13:35:50
2楼
很简单呀,用760的算完,再利用两种散热器散热量的差取个修正系数就行了。
windows
2007年03月22日 14:58:26
3楼
谢谢楼上的答复!
wwwrny
2007年03月22日 16:13:37
4楼
“如果我采用普通的铸铁四柱760型散热器,那么上下层各房间的热负荷分别除以164、116就可以计算出各房间的暖气片数,”未必正确。
kds2006
2007年03月23日 11:45:33
5楼
首先应该让厂商供散热器在非标情况下的散热量计算公式,即Q=K*温差^x。再根据负荷算散热器片数,最后根据安装方式等进行修正。
fyman69
2007年03月23日 12:23:24
6楼
一般散热器的厂家提供的时是传热系数公式,你根据二楼房间的热负荷占此立管负荷的百分数,计算二楼散热器的出口温度。再由此计算出二楼散热器的平均温度,进而计算散热器与房间温度的温差。得到传热系数。再Q=KXFX△TB1B2B3计算散热器的面积。再计算出散热器的片数
nky6666
2007年03月24日 23:43:46
7楼
同意5楼
kelium83
2007年04月03日 10:00:59
8楼
同意!现在厂家都应该提供标况下的单片散热量和非标况下的传热计算公式,除非这个厂家不正规
albert18791955
2009年11月04日 15:00:14
9楼
Q=K*△T^B
这个公式也不一定可靠,这个公式针对固定片数的散热器,比如10片时有一组(K0,B0),11片时有另一组(K1,B1),不一样,选散热器时也只能估算,但有这个公式怎么也比没有强
yeluoxue
2009年11月04日 23:48:51
10楼
钢制暖气片的厂家样本有暖气片在各种常用温度下的单片的散热量,查一下就可以了,如果温度特殊,也可以先求ΔT然后再修正求出单片散热量就可以了。
albert18791955
2009年11月05日 11:19:29
11楼

那个单片散热量是不准确的
做实验的时候只能是一组,不能是一片,一片是散热量除片数的结果
还是和我上面说的一样,理论上讲不准确,但也可以用