[讨论]水利行业常用的隧洞结构计算软件
liuhui@sl
liuhui@sl Lv.2
2004年04月30日 15:51:39
只看楼主

水利行业常用的隧洞结构计算软件有:PC-1500的G-12及中南院的SDCAD,请各位同行对以上两软件的使用效果,计算精度进行讨论。 我们通常使用G-12计算隧洞内力,配筋计算一般仅做参考,因其为老规范。

水利行业常用的隧洞结构计算软件有:PC-1500的G-12及中南院的SDCAD,请各位同行对以上两软件的使用效果,计算精度进行讨论。
我们通常使用G-12计算隧洞内力,配筋计算一般仅做参考,因其为老规范。
免费打赏
awin_nj
2004年04月30日 19:03:39
2楼
可以下载这些软件嘛?在哪下呢?
freestar
2004年05月01日 01:16:39
3楼
PC-1500的G-12及中南院的SDCAD都采用杆系结构力学方法计算,适用于三类以下岩体,是从散体理论发展而来的。

三类岩体以上,岩体自身的承载能力很强,加上及时喷锚支护,衬砌的受力和杆系结构力学原理相差较大,采用上述程序已经不合适了。

隧洞的衬砌和施工方式有很大关系,有些工程完全贯通才做衬砌,此时,山岩压力已经早释放完了,这时候再作衬砌,衬砌基本上不受什么力,当然,要岩石特别好才行。即使岩石差一点,肯定要做支护,比如刚架格栅等,支护把力承受了。

以上仅对无压隧洞,压力隧洞则另加别论了。压力隧洞出现上述情况,进行抵抗内水压力计算时,建议不要考虑山岩压力。

复杂地质条件的大型洞室,又要另外的计算方法。
afan
2004年05月01日 13:24:39
4楼
大家还可以用按原84隧洞设计规范编写的TU90啦,马耀堂编的,现在的隧洞设计还是更讲究经验和类比了,应该根据隧洞开挖的情况及时对原设计作校核和调整
yfsj@sl
2004年05月02日 15:22:39
5楼
我觉得PC1500不太完善,有时候计算结果明显不符规律,特别是抗裂,基本没有参考价值。
cjh2004
2005年10月24日 11:07:22
6楼
上传一个来用用!
raan100
2005年10月25日 00:52:13
7楼
哪位大师给上传中南院的SDCAD,俺想学一学,谢谢
平面人
2007年06月12日 08:40:45
8楼
隧洞不好弄啊。