印染废水处理问题请教
wuzhener
wuzhener Lv.5
2012年09月11日 08:48:11
来自于水处理
只看楼主

现有废水3000t/d 好氧池停留时间25h,好氧池进水pH7~7.5,COD1200mg/l,出水COD400~500mg/l,供风量38m3/min*2,采用微孔曝气管,SV3065~70%,镜检生物相较好,大型纤毛虫比较多,出水清澈。运行一个多月了COD就是降不下去(目标300mg/l左右),各位大侠有什么好的建议请多多指点,谢谢!

现有废水3000t/d 好氧池停留时间25h,好氧池进水pH7~7.5,COD1200mg/l,出水COD400~500mg/l,供风量38m3/min*2,采用微孔曝气管,SV3065~70%,镜检生物相较好,大型纤毛虫比较多,出水清澈。运行一个多月了COD就是降不下去(目标300mg/l左右),各位大侠有什么好的建议请多多指点,谢谢!
免费打赏
zhangsay
2012年09月11日 09:11:57
2楼
SV3065~70%,这么恐怖?mlvss测过没?
印染废水的可生化性应该不是很好吧?如果BOD值被降到很低了,COD降不下去了应该很正常吧?投加其它营养成分试一试。
mikeding
2012年09月11日 15:21:37
3楼
不知道预处理是什么?后面还应该有物化吧
wangzhr2008
2012年09月11日 15:36:41
4楼
进水COD1200,应该是化纤印染的废水吧。这类废水的B/C很低。直接好氧的话,效果是不好的。达到COD300一下很难,要是前段有厌氧,可以做到200左右。现在你的出水B/C一定很低,可以检测。如果能够长期稳定投加BOD,比如外加葡萄糖、化粪池的废水,是对出水有改善效果的。如果条件没有,建议好氧池后加物化。
xiaoming_982
2012年09月12日 11:42:27
5楼
厌氧呢?做个水解池再分开两级好氧会好点
jianghuaqq
2012年09月12日 14:32:50
6楼
楼主的好氧池是氧化沟吗?如果楼主的工艺采用的是延时曝气工艺的话,就这种水质来讲,停留时间短了点,不过只要求COD300的话,时间也应该是够的。如果能加个厌氧系统应该有不错的效果,估计追加成本就更高了。按进水目前的水质pH条件,做预处理使用聚铝或聚合硫酸铁,就是成本就点高。可以先做点小试试验一下。
minderpco
2012年09月13日 11:10:12
7楼
bjlyige
2012年09月13日 13:39:27
8楼
印染水不好处理
wuzhener
2012年09月13日 15:53:44
9楼
工艺流程为“调节池→水解厌氧池→好氧池→二沉池”没有物化 营养剂什么的都在加,pH正常 出水颜色较深
wuzhener
2012年09月13日 15:57:50
10楼
厌氧池有的 物化预处理污泥量太大了 受不了 有什么好的办法提高好氧池效率? 好氧池是活性污泥法
dashekof97
2012年09月13日 16:30:43
11楼
曾在一印染厂废水工地实习一月余,感觉楼主好氧前应该加厌氧处理,就比较简单的酸化就行,还有就是SV貌似太大了,应该适当排泥到30左右