【求指点】6度抗震13层该做框剪结构or纯剪结构
jiang1551
jiang1551 Lv.3
2012年09月10日 23:13:39
只看楼主

这是一栋6度抗震13层的民房建筑,建筑方案图定了框架结构(如图所示),本人是新人,觉得这高层位移比中间四百多的位移比不满足规范要求,做不了框架结构。 请高手指点,我是该调整框柱,还是直接做剪力墙或剪框结构,对于6度来说,哪个方案最经济安全。 第一次发帖求教,望各位大侠指点指点。

这是一栋6度抗震13层的民房建筑,建筑方案图定了框架结构(如图所示),本人是新人,觉得这高层位移比中间四百多的位移比不满足规范要求,做不了框架结构。
请高手指点,我是该调整框柱,还是直接做剪力墙或剪框结构,对于6度来说,哪个方案最经济安全。
第一次发帖求教,望各位大侠指点指点。

免费打赏
无间道
2012年09月11日 09:14:50
2楼
对于住在类型的结构体系宜采用剪力墙结构体系,这样室内空间没有明梁明柱等结构构件的出现,便于使用。这只住宅建筑功能性的主要观感要求。
对于你这样的条件,更适合于异形柱结构。尽管一向主结构会比剪力墙结构的用钢量大一些,但比框架结构要更经济也更具有实用性。
o如梦无痕o
2012年09月11日 09:33:55
3楼
从这个建筑方案就可以看出 市场定位不是很高的住宅
露出柱子 应该不会有太大问题
x向没有办法布置很多剪力墙的
最适合还是 框剪结构 剪力墙布置在楼梯间和电梯间
角部要是能布置剪力墙 那最好。
没有条件做剪力墙结构 角部X向可以布置剪力墙的地方太少
至于2楼说的异形柱 异形柱的要求太严格
框架都算不过去 异形柱 应该更算不过去吧。

jiang1551
2012年09月11日 09:37:03
4楼
首先框架结构应当纵横双向布置,形成双向抗侧力体系,高层建筑不宜采用框架结构,所以我先否定了纯框架方案。像楼上所说的,多层住宅类型建筑一般采用剪力墙结构,我尝试布置了一下剪力墙,中间部分没问题,主要是四角的剪力墙布置竖向跨度有点大,转角出来会影响房间的美观和使用功能,这是剪力墙结构让我纠结的地方。而如果楼上说采取异形柱方案更好,体现在哪里,很少做异形柱结构,四个边角做端柱?请详细指点下,谢谢。还有就是能否采用框架剪力墙结构,就是中间是剪力墙,四周边角用框柱。新手问题多多,请见谅。
jiang1551
2012年09月11日 09:41:48
5楼
请问版主,如果要保留建筑方案四个角的房间使用功能,Y向不能做转角剪力墙的话,采取框架剪力墙,是否就是中间部分用剪力墙,四个边角位置继续用大尺寸框柱呢。
winterluoto
2012年09月11日 09:45:25
6楼
仅仅位移角不足可以布置一些少量剪力墙,控制剪力墙倾覆力矩比例小于20%;按带少量剪力墙的框架结构设计即可。
jiang1551
2012年09月11日 10:28:55
7楼
你说的弄几片剪力墙上去之后是算框剪结构还是框架啊
lsmbin
2012年09月11日 15:21:55
8楼
异形柱框架6度区超24m就不适合做了,可以排除。这个结构做框架-剪力墙结构是比较合适的,像版主所说,在楼电梯间设剪力墙,另外,你的柱位感觉有点不合适,建议重新排一下柱网,角部设柱子比较好。另外,周边剪力墙也应该根据计算需要设剪力墙,最好跟柱相连接。
只是直观上的判断,具体还需要计算来确定
seaking1988
2012年09月11日 15:35:00
9楼
楼梯间加剪力墙就能算下来了~试试把
jiang1551
2012年09月11日 17:57:12
10楼
感谢你的回复,我现在也是按照框架剪力墙来算,你看到的柱子布置问题不靠两边是因为左右两边是飘板,地块边缘就到角边,这也是限制我布置剪力墙在这的问题所在,所以最终决定中间楼梯和电梯间布置剪力墙,其他位置布置框柱,形成框架剪力墙结构,由于首层做商铺高6m,建模算了之后发现首层左上角和右下角的节点位移比大于1.5,首层位移太大了,现在加大首层剪力墙厚度到300,柱子加到600*600位移比还是不过,毕竟左上角和右下角的板跨度太大了(五层是房东住房,开大板),我是否该继续增大这个两个角柱尺寸呢,还是让建筑的改下方案??请指教,谢谢。
evilcamel
2012年09月13日 10:41:15
11楼
我来膜拜如梦老大的