请各位同仁帮忙!有关苗圃植保!
dalianren1900
2007年03月19日 18:43:10
只看楼主

请各位同仁帮帮忙,苗圃植保的档案怎么做啊?领导给安排的新工作,可我以前也没做过啊!真是愁啊!领导的要求是苗圃的规划(种些什么树比较好,我是大连的)、病虫害防治、施肥等等,做成档案资料!要是能帮着做个表格上来就更好了!

请各位同仁帮帮忙,苗圃植保的档案怎么做啊?领导给安排的新工作,可我以前也没做过啊!真是愁啊!领导的要求是苗圃的规划(种些什么树比较好,我是大连的)、病虫害防治、施肥等等,做成档案资料!要是能帮着做个表格上来就更好了!

免费打赏
wljy
2007年03月19日 20:45:35
2楼
楼上的可能没干过这种事情,不过不要紧的,你在做规划之前,应当先做这些工作,然后才谈得上具体的文本档案呢。
第一步,先在确定的圃地范围内进行实地调查,了解圃地的地形、地势、土壤、植被、水源、交通、病虫害等情况;
 第二步,用测绘仪器进行地形、地貌、地物的测绘,标清圃地土壤分布和病虫害情况,整理以后存档;
 第三步,将圃地土壤土层厚度、pH值、地下水位等调查一下,弄清圃地内土壤的种类、肥力,绘出土壤分布图;
第四步,对圃地内的地下害虫、周围环境、树木、农作物调查、取样、统计、分析,制定出防治措施;
 第五步,进行耕作区划分。在一个耕作区内划分出多个小区,小区间以灌水渠和排水沟分隔,每个小区约2000平方米;
第六步,进行作业区规划。根据领导布置的生产任务,规划出播种区、扦插区、嫁接区、大苗移植区等。
等你以上工作都完成了,再规划当年具体生产任务。根据任务制订苗圃生产方案。
到那时,用多少种子、种条、肥料、农药、机械,用多少工时等才能算出来的。
wangyixuting
2007年03月19日 22:50:43
3楼
二楼的对花卉好了解哟!
在下佩服!
dalianren1900
2007年03月20日 19:23:07
4楼
二楼的,实在是太谢谢你了,你很在行啊!你能否帮忙做个表格上来啊?再谢谢你了!