高振型?
jianglianjie
2007年03月18日 14:47:24
只看楼主

请问:什么是结构的高振型,高振型对结构的不利影响具体应该怎么解释?谢谢!!!!!

请问:什么是结构的高振型,高振型对结构的不利影响具体应该怎么解释?
谢谢!!!!!
免费打赏
stary-bird
2007年03月19日 09:09:33
2楼
一般而言,振型数的多少于结构层数及结构自由度有关,当结构层数较多或结构层刚度突变较大时,振型数应当取得多些,如有弹性节点、多塔楼、转换层等结构形式。振型组合数是否取值合理,可以看软件计算书中的x,y向的有效质量系数是否大于0.9。具体操作是,首先根据工程实际情况及设计经验预设一个振型数计算后考察有效质量系数是否大于0.9,若小于0.9,可逐步加大振型个数,直到x,y两个方向的有效质量系数都大于0.9为止。必须指出的是,结构的振型组合数并不是越大越好,其最大值不能超过结构得总自由度数。例如对采用刚性板假定得单塔结构,考虑扭转藕联作用时,其振型不得超过结构层数的3倍。如果选取的振型组合数已经增加到结构层数的3倍,其有效质量系数仍不能满足要求,也不能再增加振型数,而应认真分析原因,考虑结构方案是否合理。
jianglianjie
2007年03月19日 15:58:02
3楼
从楼上的回答中我知道了如何选取振型个数,谢谢,我受教了!
那么高振型是指自振周期较小的振型吗,是不是高振型会增大结构的地震作用?
谢谢!
stary-bird
2007年03月19日 19:22:39
4楼
是的;所谓高振型实质是相对于所计算的建筑物楼层数而言。
hdh000@co163
2007年09月24日 15:34:12
5楼
有n个自由度的结构就有n个振型,第-振型为基本振型,第二振型以上称高振型。地震总的效应,就是n个振型效应的组合。由于高振型对地震效应影响逐渐减少,所以组合时,一般取前几个振型即可。高振型对顶层地震作用影响较大。