[求助]流失现状图如何勾勒出来的呢?
zzy528
zzy528 Lv.4
2004年04月09日 23:01:13
来自于水土保持
只看楼主

新手,刚接触水保,请教大家,水保方案里都有流失现状图,如何画出来的呢,具体外业该如何下手呢?多多指点一下,不胜感激!

新手,刚接触水保,请教大家,水保方案里都有流失现状图,如何画出来的呢,具体外业该如何下手呢?多多指点一下,不胜感激!
免费打赏
xiaowu@sl
2004年04月10日 12:08:13
2楼
利用军图到现场去看,再按照制图标准在军图上勾画出来就可以的了啊!呵呵~~~
museum
2004年05月10日 00:48:13
3楼
用地理信息系统方面的软件啊,这样要方便的多
xiaowu@sl
2004年05月10日 08:22:13
4楼
军图最好用1/10000的,现场查看植被、坡度、土地利用现状等指标,再按照《土壤侵蚀原理》或有关流域划分水土流失强度的标准,在军图上勾画就可以了的。我刚刚做过一个,有兴趣的话我们多多交流啊,我的QQ是120817640。
薄荷水
2004年06月03日 17:50:13
5楼
楼上说的方法都行不通,2000年国家重新在遥感的基础上对我们的土壤侵蚀情况进行重新调查,每个省的水利局都有相关的遥感资料。通过遥感资料然后结合实际情况进行人工判读,最后勾出流失图。
可以在各个省的水利厅买到现成的资料,如果大家资金允许的话,可以去买。
光荣荆棘路
2004年07月06日 09:34:13
6楼
说得好
阿四
2004年07月16日 09:35:13
7楼
我觉得去项目区进行实地调查也是很重要的,然后根据规定分区.
yuhaonan98
2004年08月01日 16:18:13
8楼
用GIS软件,现在做水保方案几乎都用它,很方便。
暖羊羊
2004年08月06日 11:51:13
9楼
确实不错
一派
2004年08月13日 21:28:13
10楼
这不是自己能做的。由水土保持司根据卫星遥感资料发布的2001水土流失公告,当地水行政主管部门根据实际情况绘制的!所以只能是引用!
不过你也可以过实地调查得到,具体做法是:调查项目区防治责任范围内,植被覆盖率、坡度、土地利用现状等等,再按照《土壤侵蚀分类分级标准 SL190-96》确定项目区水土流失情况。不过这感觉不是很具有"法律"效力!

<本贴已被 作者 于 2004年08月18日 10时59分41秒 编辑过>