冷凝器的配置问题
tyzlgs
tyzlgs Lv.4
2007年03月09日 23:04:50
来自于制冷技术
只看楼主

设计中选择冷凝器一般是按各种冷凝器单位面积的热负荷来选择冷凝面积,但当使用地点的不同,如南方和北方,应该是有差别的啊,环境因素对各种冷凝器的影响究竟如何?讨论一下!

设计中选择冷凝器一般是按各种冷凝器单位面积的热负荷来选择冷凝面积,但当使用地点的不同,如南方和北方,应该是有差别的啊,环境因素对各种冷凝器的影响究竟如何?讨论一下!
免费打赏
北冰洋
2007年03月10日 09:17:15
2楼
其实最主要的影响就是环境温度以及环境的灰尘对换热性能的影响,从而影响冷凝压力,导致夏天动不动就高压报警。
还有室外机安装在不同的位置、气流的通畅程度等都会影响冷凝压力,即使没达到报警压力,长期在此压力下运行对机组的节能、寿命都是有不利影响的。
抛块小转,期待专业见解。
tyzlgs
2007年03月12日 11:48:02
3楼
再详细一点:抛开安装和使用的影响,在设计阶段,通风干球温度相差10℃的地区,风冷冷凝器的冷凝面积会相差多少呢?
北冰洋
2007年03月12日 13:16:32
4楼
你要详细一点的,就得通过公式来计算了.
冷凝器的基本计算公式有两个:
风侧:Q吸热=C.M.T(风经过冷凝器的温升)
换热器侧Q放热=K.F.T(冷凝温度与风的平均温度的传热温差)
Q放热=Q吸热
风的平均温度最好用对数法计算.
通过公式进行初步计算可一目了然,楼主的定性结论也可从中得出.
再者考虑冷凝器,不能只考虑冷凝面积,风量多少也是和冷凝面积同等重要的参数.

tyzlgs
2007年03月12日 22:49:30
5楼
谢谢“北冰洋”,能详细说说上式中的M的确定和K的取值吗?
北冰洋
2007年03月13日 06:50:58
6楼
楼主,M是风量(单位是m3/h),若要自己选择的话,在散热量确定的前提下(即Q吸热),一般以进出风温差不超过10C来选择风量.
K值的选取与换热器的配置以及迎面风速都有关系,一般为30W/(m2.K)左右.
tyzlgs
2007年03月17日 22:26:05
7楼
谢谢,非常感谢!
tyzlgs
2007年03月17日 22:29:15
8楼
现在好多厂家为了节约成本,配的冷凝器在南方都偏小,不得不核算一下。再要求厂家按需要增大。
tyzlgs
2007年03月17日 22:32:51
9楼
问题出来了:需要增大时是加大风量经济,还是增加冷凝面积经济呢?(铜管很贵啊!)
tyzlgs
2007年03月17日 22:54:42
10楼
说明一下:加大风量即要求厂家换风机。
北冰洋
2007年03月18日 09:01:42
11楼

这确实不是一两句话能说清楚的。
首先,加大风量与增大冷凝器面积相比,运行能耗增加、噪音增大是肯定的了,如果不考虑这两点。
需要比较风机增加的成本和换热器增加的成本。
冷凝器这个东西没太多技术含量,如何设计主要还是看你的出发点和目标。