架空地线问题
fjq0000000
fjq0000000 Lv.2
2007年03月08日 21:36:42
只看楼主

为什么有的架空高压线路上面有避雷线,而有的没有?有什么规定?为什么有的架空高压线路有四根线(不包括避雷线)?东北有直流输电吗?

为什么有的架空高压线路上面有避雷线,而有的没有?有什么规定?
为什么有的架空高压线路有四根线(不包括避雷线)?东北有直流输电吗?
lwm112
2007年03月27日 15:12:05
2楼
1、一般规定,110kV及以上电压等级架空线路要求全线架设避雷线,35kV为进线段架设避雷线或全线架设避雷线(雷区或重要线路),10kV及以下不架设避雷线;
2、架空线路除避雷线以外有四根线倒是没见过,楼主能不能说细点?是不是四分裂线?
afanzhao
2007年03月27日 21:17:28
3楼
三根导线,另一根是通讯光缆吧,应该是导线三条,地线两条(OPGW通讯光缆也属于地线范畴)。
panwengui1052
2007年04月06日 22:41:48
4楼
东北好像没有直流输电,可能是没有特大的电站及需要超远距离的输电的必要吧
自行
2007年04月07日 10:58:44
5楼
偶觉得楼主会不会看到的是三相四线的低压。
fjq0000000
2007年04月07日 14:21:40
6楼
绝对不是三相四线的低压。上面有两根避雷线,下面有四根导线,从瓷瓶上看,电压等级较高。
sbudng_06
2007年04月08日 15:42:14
7楼
两条避雷线中有一条中间是包着光缆的,通过它实行变电站的无人监控。
just_yours
2007年04月11日 16:37:51
8楼
110kV及以上线路宜全线架设地线,雷暴日<15可不架设
220kV应全线架设地线,山区宜双地线
500kV全线架设双地线

楼主说的四根导线是500k四分裂导线吧。500kV同塔双回,500kV同塔四回的情况都是有的。

东北在高岭有个东北-华北背靠背换流站,另外呼盟-辽宁有条待建500kV直流线路,可能是双回路直流。到俄罗斯也有规划的直流输电线路。
fjq0000000
2007年04月12日 17:36:07
9楼
什么是四分裂导线?谢谢。
just_yours
2007年04月12日 21:03:01
10楼
高压输电线路因为导线表面场强较大,会出现电晕、无线电干扰、可听噪声的问题。而导线截面越大,表面场强就越小。分裂导线就是把一相分成若干根子导线。220kV一般是2分裂,500kV一般4分裂。
hkgd8848
2007年04月12日 21:38:17
11楼
就是每一相导线由四根导线组成,中间用间隔棒固定控制导线间距。
主要是减少电流的集肤效应导致的电线有效截面减少。相同的截面,可以通过更多的电流,只应用于大截面的导线。