在线急等一个关于调压室的问题
waht
waht Lv.2
2004年03月01日 13:44:16
只看楼主

在线急等一个关于调压室的问题——调压室的静水位高程205m.经过调压室的初步水利计算后,得结果:Zmax=12m,Zmin=8m,我的问题是怎样确定顶部高程和底部高程?顶部高程=205+12=217m ,对吗?底部高程=205-8=197m,对吗?

在线急等一个关于调压室的问题——调压室的静水位高程205m.经过调压室的初步水利计算后,得结果:Zmax=12m,
Zmin=8m,
我的问题是怎样确定顶部高程和底部高程?
顶部高程=205+12=217m ,对吗?
底部高程=205-8=197m,对吗?

免费打赏
waht
2004年03月02日 15:21:16
2楼
呵呵,等了这么久没有人来,版主把我这个贴子删了啊
用户名称
2004年03月02日 16:09:16
3楼
你这个问题叙述太概念了,能不能再说详细点,我觉得这个网站藏龙卧虎,你这个问题是小CASE,可惜卧没有搞过调压室,算我多嘴哈:)
neo1000
2004年03月02日 22:29:16
4楼
是引水调压室还是尾水调压室啊?最高和最低涌浪都是相对于相应工况下的上游水位(对引水调压室而言)和下游水位(对尾水调压室而言)。规范最高涌波水位以上的安全超高不宜小于1m,上游调压室最低涌波水位以下应留1m以上的安全水深。
waht
2004年03月04日 20:10:16
5楼
是这样的:我在设计调压室时,参考了《水电站》(河海大学 刘启钊 主编)这本书,书上第206页有计算最高水位和波动第二振幅的公式分别如下
计算最高水位:ln(1+Xm)-Xm=-X0 式中Xm的符号在静水位以上为负,在静水位以下为正。
用这个公式我算出了Xm=12(是正数,前面没有负号)。这个12是表示在静水位上呢,还是静水位下?
计算波动第二振幅:ln(1-Xm)+Xm=X2+ln(1-X2) 式中Xm的符号为负,X2的符号为正。
我得到的结果是X2=8(依然是正数)
我不明白这两个数值都是正数,可是书上为什么又说“Xm的符号在静水位以上为负,在静水位以下为正。”这句话呢,是我理解错误吗?

waht
2004年03月04日 20:20:16
6楼
我设计的是简单式调压室,引用流量276 立米/s,隧洞长950m.隧洞是混凝土衬砌,衬后直径9m。
waht
2004年03月04日 20:23:16
7楼
上游调压室,距调压室下游80m处有一3*1.5MW的水电站。
lghbxg
2008年11月25日 16:01:03
8楼
不知道你用的是什么方程,如果和书上一样的话,可能你算错了,最高涌浪不可能为正的。如果根据程序算的,要看程序使用说明了
taojf
2009年05月25日 11:47:32
9楼
呵呵
查查潘家铮的书《调压井》,讲得很清楚