这种一层框架是不是位移比可以放松点
xiaoguowl
xiaoguowl Lv.4
2012年09月05日 13:35:56
只看楼主

一个体育看台的单层框架结构,局部有地下室,地下室无顶板就直接是看台顶,6度区,三级抗震。计算中分成四段,建模的时候分成两层,一层作为地下室建进去,二层为看台顶建的斜顶。计算结果位移比超了很多,只要是角柱位移比超的比较多 。Y方向的地震和偏心作用下,二层角柱的位移比超的很多,有的接近4.0。 总工说得再调整,不能超过1.5,请问如何调整?一层不作为地下室计算,嵌固端在1层,会小很多。结构布置已经定下来了,怎么调整才能把位移比降下来呢?我认为主要是这个斜顶的作用,两端高差5m,偏心地震作用下Y方向位移很大。

一个体育看台的单层框架结构,局部有地下室,地下室无顶板就直接是看台顶,6度区,三级抗震。计算中分成四段,建模的时候分成两层,一层作为地下室建进去,二层为看台顶建的斜顶。计算结果位移比超了很多,只要是角柱位移比超的比较多 。Y方向的地震和偏心作用下,二层角柱的位移比超的很多,有的接近4.0。
总工说得再调整,不能超过1.5,请问如何调整?一层不作为地下室计算,嵌固端在1层,会小很多。结构布置已经定下来了,怎么调整才能把位移比降下来呢?我认为主要是这个斜顶的作用,两端高差5m,偏心地震作用下Y方向位移很大。
请高手指点,这种一层的框架是不是位移比可以放松点

免费打赏
xiaoguowl
2012年09月05日 14:03:03
2楼
主要斜顶短柱的角柱位移比很大,很难调整,加大柱截面变化很小
lcxkinging
2012年09月07日 09:43:45
3楼
2层周围设置一圈梁,试试看行不行
位移比就算放松也不能超过1.6的
easyshifei
2012年09月07日 10:12:53
4楼
坡面楼板用PKPM计算出来应该是有问题的
gml350957824
2012年09月07日 14:59:49
5楼
加强外围刚度,可以外围加圈梁,并适当加大外围梁截面高度,试试看吧
cl0201
2012年09月10日 09:06:36
6楼
我刚做的有个和这个类似的,也存在这个问题,你试着调整柱子x截面或y截面的宽度看看
xiaokyle
2012年09月10日 10:24:11
7楼
菜鸟求教,一层结构哪里有位移比限值规定?