6层混凝土框架上加2层钢结构框架的具体作法?
lvzhouwang
lvzhouwang Lv.2
2007年03月06日 14:24:36
只看楼主

我正在做一个6接2的工程,6层混凝土框架上加2层钢结构框架,钢屋面用轻钢屋面,其中加做的钢框架层甲方要求用预应力空心板。这里我有几点疑问: 1.原有框架屋面可以考虑为作为钢框架的完全嵌固条件吗?若原屋面当作钢结构部分的嵌固,应满足什么条件? 听几位大侠说可当作嵌固,那钢柱与砼屋面应做成刚接吧(钢柱锚固与砼柱)?但为什么要作为铰接呢? 同时刚接和铰接的具体作法是什么? 2. 钢柱的计算长度该如何取值,建模时把6层混凝土和2层钢结构都统一建进去吗?还是单独建模(pkpm)? 若原屋面当作嵌固,钢结构部分是否可以单独作而不考虑下部原有结构呢?

我正在做一个6接2的工程,6层混凝土框架上加2层钢结构框架,钢屋面用轻钢屋面,其中加做的钢框架层甲方要求用预应力空心板。这里我有几点疑问:
1.原有框架屋面可以考虑为作为钢框架的完全嵌固条件吗?若原屋面当作钢结构部分的嵌固,应满足什么条件? 听几位大侠说可当作嵌固,那钢柱与砼屋面应做成刚接吧(钢柱锚固与砼柱)?但为什么要作为铰接呢? 同时刚接和铰接的具体作法是什么?
2. 钢柱的计算长度该如何取值,建模时把6层混凝土和2层钢结构都统一建进去吗?还是单独建模(pkpm)? 若原屋面当作嵌固,钢结构部分是否可以单独作而不考虑下部原有结构呢?
3. 甲方甲方要求在加一层钢楼面用预应力空心板,请问大家具体的连接节点作法是什么(空心板与钢梁的连接节点,给个例图)?
急切希望得到您的答复!谢谢!
天涯居士
2007年03月06日 20:47:40
2楼

你的问题比较多,一下还不好回答清楚

1、钢柱与砼屋面应做成刚接,刚接和铰接的具体作法见钢结构书或资料,很明确的(主要是能否抵抗弯距和剪力)
2、
钢柱的计算长度应该按支撑和连接情况取值,建模时应把6层混凝土和2层钢结构都统一建进去,
3、具体的连接节点作法是见本论坛的钢结构图纸中,有很多连接接点。(空心板与钢梁的连接节点)
fengzigg
2007年03月07日 11:51:52
3楼
6接2,难哦
1、基础够不够
2、下部结构够不够
3、位移够不够
算过了,图纸道是小问题了
ehai
2007年03月14日 20:57:05
4楼
空心板与钢梁的连接节点能上传或指定哪个图吗,谢谢
ehai
2007年03月14日 20:58:22
5楼
求空心板与钢梁的连接节点图及注意事项
whbtim
2007年03月14日 21:37:32
6楼
钢柱和混凝土柱只能作铰接,这样对混凝土柱有利,需要整体建模,然后一起算,首先要保证混凝土框架本身结构各方面是否满足规范要求;如不满足,则需要先进行加固。愿老兄进展顺利!
zhuzi801107
2007年03月17日 13:58:08
7楼
我认为:柱脚采用铰接形式,设置柱间撑(参与计算),这样位移问题可以保证.
可以不与下面的结构整体建模,在计算下部结构时,可将顶部钢结构自重及作用在钢结构部分的外荷载导算到下部结构顶部,按外荷载输入.
下面有与预制板与钢梁连接详图.
zhuzi801107
2007年03月17日 14:01:13
8楼
我认为:柱脚采用铰接形式,设置柱间撑(参与计算),这样位移问题可以保证.
可以不与下面的结构整体建模,在计算下部结构时,可将顶部钢结构自重及作用在钢结构部分的外荷载导算到下部结构顶部,按外荷载输入.
下面有与预制板与钢梁连接详图
glad.grace
2008年03月30日 20:10:07
9楼

你的图可以发上来吗? 貌似和我正在做的类似,我急切的想参考一下! 谢谢
zhangliangen2007
2008年04月21日 20:44:22
10楼
这位仁兄,你跟我现在做的个工程很相似,但是你可能没有注意到一点:你要结构形式要是这样做的话,按照《建筑工程勘察设计管理条例》第29条规定你图纸要省级以上有关部门的建筑工程技术委员会审定。要是审图单位不懂的话那还好,要是他们知道的话,你是肯定不会通过的,你好自为之。
hey205
2009年05月06日 00:13:04
11楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,是一份比较不错的学习资料,对我有很大的帮助,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示更精彩的图纸,共同交流和学习!