对《女人三十一枝花》这句话不可太过当真
ljb-1964-04
ljb-1964-04 Lv.14
2007年03月05日 13:29:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

前几天,一位网友的日记,《女人25岁嫁不嫁是个分水岭》被推上热点,留言甚众。而后面的留言大多很自信满满,比如: 我今年35岁了,感觉心理年龄才29岁,我才不急嫁人呢? 还有诸如“三十女人一枝花,我现在还不急,我现在30岁,正是女人最美的时候,再玩几年”。 还有的“我不想为了结婚而结婚,一定要遇到我爱的人,我才把自己给嫁了,宁缺勿滥” 有的留言这样的“女人三十一枝花,相信一切随缘,该自己缘分的必然是属于自己的,多想无益”

前几天,一位网友的日记,《女人25岁嫁不嫁是个分水岭》被推上热点,留言甚众。而后面的留言大多很自信满满,比如:

我今年35岁了,感觉心理年龄才29岁,我才不急嫁人呢?
还有诸如“三十女人一枝花,我现在还不急,我现在30岁,正是女人最美的时候,再玩几年”。
还有的“我不想为了结婚而结婚,一定要遇到我爱的人,我才把自己给嫁了,宁缺勿滥”
有的留言这样的“女人三十一枝花,相信一切随缘,该自己缘分的必然是属于自己的,多想无益”
前几天还有一个女网友在日记里发誓从此下定决心绝对不再理会缺爱的婚姻,非要寻觅到自己爱的人才考虑结婚。

看了这些留言,我觉得很多未婚女性在婚姻上进入了一个无头无绪的盲区,我觉得我有必要以过来人的身份给女性朋友们提几点中肯意见。

免费打赏
ljb-1964-04
2007年03月05日 13:30:02
2楼
“三十女人一枝花”这句话本质上带有安慰和阿Q色彩的

“三十女人一枝花”这句话带有强烈的诗意抒情色彩,却少了现实主义意义。其实“三十女人一枝花”这句话和“三百六十行,行行出状元”如出一辙。

打个比方,有个小伙子考不上大学,他郁郁不乐的干了一个不喜欢的工作,比如男保姆。这时候我们往往会安慰他“别气馁,男保姆好好干,也能干出一番成绩的,人家英国女王家的男管家可就是一个金牌男保姆,比一般公司老总收入还要高。三百六十行,行行出状元嘛!”
但是反过来,如果一个人当了市委书记,大家去祝贺他的时候,绝对不会这样说“市委书记这工作还是很有前途的,三百六十行,行行出状元吗!”
这样说的话,人家市委书记听了会觉得你脑袋里哪根筋搭错了,在说胡话呢!

这“三十女人一枝花”这句话也差不多。
比如大美人林志玲和萧蔷,人家都30多岁了,但是保养好啊!还是那么美。所以一般人们不会和她们说:“你们真是三十女人一枝花啊!”。
为什么不会这样说呢?
很简单,她们20岁的时候更美。绝对不是因为一直等到30岁时才最美的。
人们一般这样惊叹:“啊!真不简单啊!30多岁还这么美,看上去象20几岁的小姑娘,真会保养啊!”

ljb-1964-04
2007年03月05日 13:30:11
3楼
那么一般什么时候说“三十女人一枝花”呢?
打个比方,一个女人30岁了,还没对象,老朋友见面,互相问候:“喂!最近谈对象了没有啊!”

一般这个女人会幽幽叹口气:“哎!都三十岁了,缘分到现在还没出现呢!”
于是,老朋友安慰:“呵呵!也别急,瞧你,都三十了,还不见老,眼角的鱼尾纹都不怎么看得出来,反而更美了,三十女人一枝花吗!一定会有小伙子爱上你的”。

因此“三十女人一枝花”大部分是这种情况被引用的。主要是用来安慰和鼓励人的,言下之意:尽管眼角鱼尾纹看不出来,但是毕竟岁月不饶人,开始有皱纹了。还不见老,不等于不老。仅仅是需要仔细端详,才能看得出年龄。

ljb-1964-04
2007年03月05日 13:30:25
4楼
女人最美的时候大多是18岁-26岁之间。

一般女人最美的时候在18岁,但是以前的女孩子发育稍微晚一点,我见过一些女人反而结婚刚生小孩子的时候最美。
主要是激素的刺激,体形更丰满,皮肤更光泽。一种成熟的体态。
大多数女人一般从30岁便开始渐渐衰老了。35岁以后卵巢功能渐渐退化。我这话说得有点残酷,但是人体生理学却是一门科学,容不得我对女性朋友来丝毫的欺骗和隐瞒。

我假如说点好听话,比如诸位30岁以后的女性越活越美。这话是好听,但是没意思,这样会误导很多大龄女青年,她们会对婚姻更加变本加厉的不紧不慢,这样后果很严重,容易延误别人的终身大事,所以我今天说话赤裸裸。
ljb-1964-04
2007年03月05日 13:30:42
5楼
生理年龄、心理年龄、实际年龄、社会年龄之间的矛盾

人有四种年龄,生理年龄、心理年龄、实际年龄、社会年龄。
实际年龄就是你实际的生日。
生理年龄是发育和衰老的实际情况,比如有人未老先衰,便是生理年龄比实际年龄大。
心理年龄,是心理成熟度。这有两个方面,一个是幼稚天真,这样的心理年龄小不好,象个傻兮兮的傻瓜。还有一个是心态老气横秋,这样也不好。
比较好的心理年龄是,心态不老,有童心,和年轻人没有代沟。但是思想必须成熟。

社会年龄。这个年龄是我总结后添加的。意思就是一个人能融入社会,有较强生存能力和责任感的年龄度。
按照优生优育,18岁女孩生育最理想,按照心理和社会年龄,25岁的女人做母亲才最适合!这便是上帝造人的矛盾了。
按照我的天才论:
女人最佳生育年龄是18岁, 这种年龄很容易孕育天才 , 当然 还需要一颗成熟的种子 , 18岁的女人, 35岁的男人,这样的组合最容易孕育天才,18岁女人好比一堆肥沃的土壤,35岁男人恰似一粒成熟的种子 , 施点肥 , 浇点水 。你就等待着天才的诞生吧!

ljb-1964-04
2007年03月05日 13:31:04
6楼
那么!三十岁的女人到底还美不美呢?

美!当然美,人的各个年龄段都有各自的美,30岁的女人比20岁的女孩少了一丝青纯,但是多了一点丰腴和成熟的美,我们把这叫做女人味!老年妇人的美是另一种从容淡然的美。
三十女人一枝花确实是不假的,说的是一种味。我们称之为熟女,意思就是成熟的女人。
而20岁的女孩叫淑女,一个是淑女一个是熟女,音同字不同,词义更是相差十万八千里!

成熟美对未婚大龄女青年来说是个悖论

30岁的女人确实是一枝花,但是很可惜,很多未婚的毛头小伙子却无从能够领略这样的美,他们需要经历才会有这样的审美能力。
那么能够领略30女人魅力的是哪些人呢?

是结了婚的男人,比如我这样的,但是已婚男人欣赏是没用的,因为不能娶几个老婆吗!这便很可惜了,未婚大龄女青年最需要的应该是未婚男士的审美认可而不是已婚男人。这便是一个悖论。
好比我这样的已婚男人或许能够成为中老年妇女的偶像,但是对18、9岁的小女孩来说,轻易的能变成“呕像”,她们喜欢细皮嫩肉的美男!
因为不同的审美需要经历!

眼界过高
现代年轻人大多有眼界过高的毛病。
有一次我早上在食堂吃早饭的时候,正好电视里在播放李宇春的演唱会。
我身旁有个小伙子说了令我很惊奇的话:“我就是一辈子娶不到老婆,也不娶李宇春这样的男人婆”。说实话这样的狂言我经常听到,在网上也时常看到。
但是那天我听了这话,还是不免打量打量了这位老兄。
原来他长得还不如李宇春,塌鼻、龅牙、咧嘴。

为什么会这样呢?
打个比方,我小时候一直认为咱村的桂花是最美的,现在看来,她也就长得胖胖的大圆脸而已,但是那时候我觉得她最美啊!为啥?因为我从来没看见过村外的女人。后来上了小学了,我觉得我的同桌最美,因为我那时候看了电影林黛玉,我觉得她长得像林黛玉,比桂花好看。

现代社会高度的信息化,导致了人们可以轻易的获得资讯,人们电视里看的是韩剧、日剧、港台、海莱坞影星。满大街的广告灯箱里到处都是帅哥靓女。展目看去,随处可见豪宅别墅名车。
但是这些靓丽外表背后的贫穷和平凡却被人忽视了。

每个少男少女都痴迷于琼瑶金庸所营造的那些唯美凄婉的爱情中,钟情于日剧韩剧里的那些帅哥靓女, 却忽视了身边寻常百姓那些平凡的生活。

大多男人都长得和葛优 陈佩斯 赵本山差不多,但是很多男人心目的情侣形象却是小龙女那样的绝色美女。

很多人本身平凡,但是追求的爱情却绝不平凡。少男少女们对爱情的追求过于主观,缺少正确看待自己的客观。

所以,你会发现,即使如章子怡这样的美女,在网上的照片一样有很多人骂长得难看,比如脸宽、眉低,象个村妇,说巩利长得像个山东大嫂,那么说这些话的人真的自己就长得很美么?

不是,其实他们也长得很平凡。
因为,做一个文学评论家要比做一个文学家要容易得多。
当然,仅仅作为评论来讲,如果没有恶毒的攻击,评论公众人物的相貌是没有什么不妥的。

但是,如果这样的主观心态放在选择婚姻伴侣上就不合时宜了,这是一种理想与现实的脱节引起的矛盾。
所以,少男少女们现实生活中很难遇到一个心爱的人。
因为眼界过高。
ljb-1964-04
2007年03月05日 13:31:22
7楼
记得崔永元说过,中央电视台的年轻人的婚姻都是老大难。为何?因为他们平时这样那样的晚会、歌舞团进进出出,见到的帅哥靓女太多,看多了。无形中心目的女朋友标准都是董倩、杨澜、王小丫这类的美女。 而女同事心目的男友形象都是张政、朱军这类的帅哥。
但是矛盾出来了,尽管央视工作人员好几千,人们看到的美女帅哥不少,但是也只有少数主持人符合条件,好多主持人也是形象一般,比如马东、李咏、毕福剑这类的亲民类型。更别说其他好几千很普通的幕后工作人员。
所以,央视的大男大女还是不少的。
都是眼界过高惹的祸,见得多,心界高,麻烦也就多了。

杜绝宁缺勿滥,退一步海阔天空

大男大女要改变心态,不要对择偶的要求一成不变,要知道,树挪死人挪活,择偶标准和人生其他目标一样,要不停地调整,根据自己的自身条件和年龄做出相应调整。
千万别真的以为三十女人一枝花,死抱着非爱不嫁。
要正视现实,你爱的是什么样的?有没有可能遇到?即使遇到了,对方爱不爱你?这才是非常关键的因素。
有的时候,不妨将自己的要求降低一些,这样你的选择范围会更多一些,优点在于自己去发现,或许你本来一直看不上的那一类小伙子,你仔细观察观察,你也会发现一些很难得的闪光点,或许他们一样能够打动你的芳心。
很多美是需要自己去用心发现的。
毕竟一见钟情的震撼的美是很少的。
抱着宁缺勿滥的思想很容易使人钻牛角尖,这样随着年龄的增长,选择范围会越来越窄,最后就会发生很多和别人的妻子抢丈夫的郁闷事!

对婚姻来说,合适比爱情还重要

嫁一个合适的人,要比爱的分量多寡来得重要,对婚姻来说,缺少点爱情的婚姻或许会有点缺乏浪漫的遗憾,但是大多婚姻,不管是不是一开始有无浪漫的爱,最终都会演变成淡淡的油盐酱醋,成为一种淡淡的亲情。

对婚姻来说,有狂热爱情的两个人结婚,如果各方面都不适合,比如性格、门第、学识等等,一样会演变成一杯苦酒。
而两个比较合适的人,即使结婚的时候缺乏一些爱情,但是这样的婚姻却有可能变成一杯美酒,最低限度也不至于变成一杯苦酒。
而成为一杯清茶。
对普通人来说,一杯清茶一样的婚姻或许也是一种平淡的幸福了。

缘分是等不来的。

很多大龄男女抱着这样的观念,他们相信缘分,这看上去似乎有道理,但是缘分也是要靠创造的。一个善于创造缘分的人会比一个固步自封的人的机缘要多得多。
所以,要积极开拓自己的社交圈子,培养各种爱好。这样会使得你认识更多的人,而不是整天呆在家里的后窗口,闷闷不乐的遥望天边,等着有一天如意郎君从天边翩翩而来。
那是小说里的情节,不现实!

总之,年龄大了,自己无需太过紧张,总结教训,灵活机动,创造机缘,早日得遇佳偶!
记得是无需太过紧张,并不代表不紧张,应该有一点点压力才是正常的。

千万不能不把年龄当回事,该抓紧的还是要抓紧的。毕竟杨振宁这样的老光棍一是不多,二是即使有,也很抢手,还未必抡得上你!

三十女人一枝花,三十岁的女人确实有三十岁的美。但是如果三十岁仍然形单影只,就是一朵有点孤单的花了,这便是美的浪费了。
呵呵!莫辜负青春时光啊!赶快抓紧。

==============================
  其实我的意思不是勉强凑合,而是应该客观看待自己择偶标准和婚姻幸福的标准。不能过高也不能过低看待自己,对别人也要正确看待缺点和长处。 完全功利的婚姻是错误的,同样爱情至上主义更是有害的 。
ljb-1964-04
2007年03月05日 13:31:35
8楼
婚姻不能完全=爱情。

其实,婚姻就是简简单单过日子而已。 把婚姻过分庸俗化和神圣话都是错误的,而应该世俗化,说实话,一个很世俗的婚姻是非常容易追寻到的。

性格投合是关键,经济上温饱是基本。有一定的好感是必须。

如果基于这三点择偶标准,我想对任何一个普通人来说婚姻不会是个老大难问题的。

真正婚姻老大难的只有两种人:
                   1:太优秀
                   2:太烂

这两种人是最难寻找得到幸福的。

其他人大多都是普通人,普通人应该安分守己,不要太多不切实际的幻想,那么普通人拥有一份普通的幸福,难道很难么?

人不能死钻牛角尖,非他不嫁或者非她不娶,非某类人不婚,这样很容易导致自己择偶范围非常狭窄,好比大学本科学历的女孩非文凭比自己高的不嫁一样。

咱们具体举个例子吧!

ljb-1964-04
2007年03月05日 13:31:47
9楼
 比如 一个30岁女人的择偶标准:

1:是男的都行[这样你会很容易把自己嫁出去,概率是100%]

2:必须是28岁-35岁之间,那么现在概率只有25%了。

3:必须学历大学本科以上,现在概率是1/4*1/10=1/40
    4:必须身高在178-185之间  现在概率又小了,1/40*1/20=1/800

5:有房  概率为1/6*1/800=1/4800

6:处男  1/8*1/4800=1/38400

7:人聪明 1/10*1/38400=1/384000

8:眼睛不近视 1/4*1/384000=1/1566000

9:善良 对爱情忠诚  1/10*1/1566000=1/1566000

好了,总结一下,假如一个女人的择偶标准是: 男人,28岁-35岁之间,学历本科以上,有房子,身高178-185,处男,聪明,善良,不近视。

那么,寻找到这个男人的概率1/1566000,而这些男人中起码还要乘1/2,因为只有一半是未婚单身的。

而且你还要面临同样的3133000个未婚女人和你竞争,而且还有已婚女人和你竞争,甚至有一个女人同时多占了几个男人的。
   因为女人当中也有这山看那山高的,也有占着茅坑不拉屎的。这样就浪费资源了。

所以,对男人女人来说,假如在择偶标准上不随机应变,那么寻找到自己满意的婚姻对象的概率是非常渺茫的。