砖混壁柱高度H(求助)
ch430023
ch430023 Lv.2
2007年02月26日 23:23:33
只看楼主

一层单跨砖混结构,刚性方案,屋面设梁,屋面荷载由梁传至壁柱,验算壁柱受压时需先确定壁柱高度H(非计算高度H。)小弟看砌体规范5.1.3.1,为楼板顶面到构件下端支点的距离,但看应试题解上讲解为梁底面到构件下端支点的距离,请问到底H值怎么取?另外,下端支点的位置,可取在基础顶面。当埋置较深切有刚性地坪时,可取室外地面下500mm处。请问下什么样地坪算是刚性地坪?跪求高手指点。

一层单跨砖混结构,刚性方案,屋面设梁,屋面荷载由梁传至壁柱,验算壁柱受压时需先确定壁柱高度H(非计算高度H。)
小弟看砌体规范5.1.3.1,为楼板顶面到构件下端支点的距离,但看应试题解上讲解为梁底面到构件下端支点的距离,请问到底H值怎么取?

另外,下端支点的位置,可取在基础顶面。当埋置较深切有刚性地坪时,可取室外地面下500mm处。请问下什么样地坪算是刚性地坪?

跪求高手指点。
免费打赏
serene-lee
2009年09月15日 16:47:14
2楼
个人理解梁底面和楼板顶面应该是一个意思吧;
刚性地坪具体倒不是很清楚,但是题中都会直接给出是否是刚性地坪的条件(仅根据历年真题);
供参考!
lzbmiao
2009年09月15日 18:11:13
3楼
刚性地坪在砌体结构处理意见里明确定义,指基础以上墙体两侧回填土分层压实,且地坪混凝土面层厚度不小于150mm的地坪。建议楼主复习下处理意见,砌体规范要结合处理意见才能使用。处理意见可以上网搜到。