虚伪的素质
lululee1024
lululee1024 Lv.12
2007年02月25日 15:18:03
来自于闲聊茶吧
只看楼主

从古到今,虚伪这个词从来就不是褒义的,所以,如果说某某人虚伪,人们肯定会嗤之以鼻,大概没有几个人不鄙视这种人。然而,虚伪之人,这种人人见了喊打的角色,为什么不但没有消失,有的还受到一些人的夸赞呢?哈,生物是在不断进化的,虚伪的人也会随着社会的变迁不断进化,在虚伪的外面,穿上素质的外衣,带上素质的帽子,摇身一变,俨然是一副正人君子的面孔,虽满口仁义道德,但其臭皮囊里仍然是一包龌龊的臭大粪,倒也迷惑了不少人。

从古到今,虚伪这个词从来就不是褒义的,所以,如果说某某人虚伪,人们肯定会嗤之以鼻,大概没有几个人不鄙视这种人。然而,虚伪之人,这种人人见了喊打的角色,为什么不但没有消失,有的还受到一些人的夸赞呢?哈,生物是在不断进化的,虚伪的人也会随着社会的变迁不断进化,在虚伪的外面,穿上素质的外衣,带上素质的帽子,摇身一变,俨然是一副正人君子的面孔,虽满口仁义道德,但其臭皮囊里仍然是一包龌龊的臭大粪,倒也迷惑了不少人。

虚伪也是分层次的,那些让人一眼就看出来的虚伪,自然算作是低层次的虚伪,这种人当然也没什么市场。然而,有一种高层次的虚伪,特别是达到炉火纯青的地步,却是人们不容易分辨的,你看他一举手,一投足,有板有眼,友善、谦和、真诚、爱人......这种人,最大的长处是,他知道什么时候该说什么话,懂得什么时候该作什么样的事,老谋深算,但也万变不离其宗,那就是一切围着自己的小算盘打转转,坐收渔翁之利,名利双收,满载而归。

高层次的虚伪之人有三个突出特点:一是审时度势,不该动的时候,他肯定不会动,保全自己方为上策。二是假惺惺,俨然一副正人君子模样。当你走路的时候,他早就看到你前面有一个坑,但是他肯定不会去提醒你,等你要摔倒的时候,他也不会去提醒你。等你真的摔倒了并已经爬了起来的时候,他才会快步走上前去,一脸的焦急、关心模样,拉住你的手说:摔疼没有啊?朋友。哎哟,真是的,走路也不小心点,你摔着了不打紧,我这当朋友的心疼啊。来来来,我送你去医院吧......三是阴险恶毒,喜欢搞阴谋诡计。因为这种人很有欺骗性,所以耍耍小手段,拿着别人当枪使,当枪的人自然也就浑然不觉了,相反,还觉得自己是个英雄。这种人很擅长躲在背后鼓动别人为他卖命,等差不多的时候他自然会闪亮登场,抢夺胜利果实。至于别人为他送了性命他也不会感到一丝内疚,大不了事后好言好语,一副仗义行侠的架势哄你开开心。这种人最没良心,有时把你卖了,你还帮着他数钱,他一边偷笑一边骂你傻B。

为什么这种高级的虚伪之人会有生存的土壤,大概是我们绝大多数人总是从善良和美好的愿望出发,不太相信,也不太愿意去想象社会上还有这种阴损的小人。其实,识破这种小人也并非难事,只需擦亮眼睛即可,遇事多动动脑子,不但要闻其言,还要观其行,尤其要看看他是什么动机。人生在世,沟坎甚多,特别是成年人,当明之!慎之!
免费打赏
lululee1024
2007年02月28日 09:35:34
12楼
对自己的心不要虚伪!对爱人(特指老婆)不要虚伪!

对自己的亲人不要虚伪!

呵呵!对人民币不要虚伪!
nl_bobo
2007年03月01日 07:47:57
13楼
虚伪也是一种艺术,其实我们每个人都应该学习一下,在该虚伪的时候还是要虚伪一点的!
k172287521
2007年03月01日 11:38:38
14楼
有的时候不的不虚伪啊 不是吗
sunshine2988
2007年03月01日 17:17:00
15楼
虚不虚伪那要看对象.不是吗?
yuyin676
2007年03月01日 17:58:10
16楼
有些时候,面具是需要带上的!
wchyj
2007年03月01日 20:02:36
17楼
现在的社会不虚伪点难混啊
但是得虚的有个度,而且要虚的有水平
我看着我身边的人伪装的挺好的,我总是做不到,虽然我也不想那么做,但是现实中需要这样的人啊
cjl9516
2007年03月02日 07:30:24
18楼
人民素质的提高, 在于从前有很多想着助人为乐的人, 后来多了很多明哲保身的人, 现在和将来,会出现越来越多损人不利己的人. 为什么呢? 以前不懂怎么为自己牟利, 后来学会了怎么不吃亏, 再进一步,就想学怎么害人了.

人性本恶.
jhynf3587
2007年07月11日 15:05:02
19楼
呵,看来喜欢讨论这个话题的人还真不少。
非常感谢楼主转帖我的文章,如果你注明是转载就更好了。
本文没什么深度,信手而涂,最早发在雅虎论坛。感谢朋友们的评论。
zifa2000
2007年07月12日 12:48:53
20楼
呵呵 虚伪只要不是为害别人就好
areca
2007年07月12日 13:35:00
21楼
出来混,迟早要还的